Из-за разгула стихии с Ильменского фестиваля эвакуировали 12 тыс. человек.

Трое погибших, девять пострадавших, десятки искореженных автомобилей и поваленных деревьев – никто не предполагал, что гроза, обрушившаяся на гостей и участников 38-го Ильменского фестиваля в Миасском городском округе (Челябинская область), обернется настоящей трагедией.

 Хроника происшествия и все подробности – в материале Агентства новостей «Доступ».

В субботу, 14 июня, в 17.55 территорию фестиваля накрыл грозовой фронт. Стихия обрушилась внезапно и длилась всего семь минут. Порывы ветра были настолько сильными, что деревья начали падать прямо на палаточный лагерь.

В результате прохождения циклона три человека погибли. Двух детей – семилетнюю девочку и десятилетнего мальчика – раздавило упавшее дерево, 48-летнюю жительницу Златоуста убило ударом молнии. Также есть пострадавшие. По информации МЧС, в миасскую городскую больницу № 2 госпитализировано четыре человека, два из них находятся в реанимации в тяжелом состоянии. Следственный комитет сообщает о девяти пострадавших. Вероятно, некоторым из них помогли на месте, и транспортировка в лечебное учреждение не потребовалась.

Согласно официальному заявлению МЧС ветром было повалено десять деревьев, но очевидцы сообщают о сотне. Неизвестно и точное количество поврежденных автомобилей. Сумма материального ущерба уточняется.

В связи с обрушившейся стихией организаторы приняли решение о досрочном закрытии фестиваля. С поляны Ильменки было эвакуировано около 12 тыс. человек – гостей и участников мероприятия.

Эвакуация проводилась централизованно представителями оргкомитета фестиваля. Для вывоза людей с места ЧП использовался личный автотранспорт граждан, администрация Миасса выделила четыре автобуса (для доставки туристов на вокзал). На место происшествия были отправлены психологи.

 

Детский палаточный лагерь был эвакуирован организаторами фестиваля в течение часа после происшествия. Иногородние дети размещены в кирпичных корпусах на территории близлежащей турбазы. Местных ребят вывезли с территории на автобусах.

На месте трагедии работали 262 профессиональных спасателя, 30 единиц спецтехники. Представители МЧС обследовали места падения деревьев, проводили попалаточный обход для помощи пострадавшим, организовали распил и разбор завалов деревьев.

«Благодаря соблюдению правил безопасности (запрету проезда автомобилей на территорию палаточного лагеря, организации автостоянок в удаленных от палаточного лагеря местах) и дежурству на фестивале МЧС и его профессиональной, слаженной работе Ильменский фестиваль был остановлен, палаточный лагерь оперативно эвакуирован. Постоянно работала громкая связь», – говорится в официальном заявлении Фонда Олега Митяева.

Однако, по словам очевидцев, эвакуация прошла вовсе не так гладко, как сообщается в официальных источниках. «Наши машины не пропустили даже к лагерю, чтобы вывезти хотя бы детей. Собирались под дождем, дети напуганы, ревут, всем глубоко наплевать, каким образом, кто и как эвакуировался... Детки от 4 месяцев до 17 лет, десять человек, мокрые, грязные, напуганные, добирались до машин через лес... потом возвращались за вещами... О какой эвакуации идет речь везде, непонятно», – пишет один из участников события.

Исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский был сразу же оповещен о случившемся. Глава региона выразил соболезнования родным и близким погибших. По его поручению была создана специальная комиссия под руководством вице-премьера Вадима Евдокимова. Дубровский распорядился оказать всю необходимую медицинскую, материальную и психологическую помощь пострадавшим и организовать отъезд участников.

Свои соболезнования семьям погибших выразил Фонд Олега Митиева и гости фестиваля, в числе которых Алексей Иващенко, Галина Хомчик, Вячеслав Ковалев, Сергей Григорьев, Юрий Лобиков (Визбор), ансамбль «Белорусские Песняры» и другие.

«Мы приносим свои соболезнования семьям погибших в связи с трагедией, произошедшей в результате этого внезапного стихийного бедствия, и благодарим все оперативные службы за их профессиональные действия в экстремальной ситуации, которые помогли избежать более трагических последствий. Мы также признательны всем нашим друзьям за сочувствие и поддержку», – говорится в официальном заявлении Фонда.

Добавим, по факту гибели трех человек на Ильменском фестивале следственными органами организована проверка. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.


Ильменский фестиваль. СПРАВКА

Ильменский фестиваль – один из крупнейших и старейших проектов Фонда Олега Митяева, автора и исполнителя бардовских песен родом из Челябинска.

Сегодня фестиваль – событие всероссийского масштаба в области культуры, ежегодно собирающий до 40 тыс. участников и зрителей из всех регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья.

Традиционно на фестивале в течение трех дней работали три площадки: Главная сцена, Республика будущего и Лесная сцена.

Главным событием Ильменского фестиваля является конкурс авторской песни, в котором ежегодно принимают участие около 300 человек: конкурс авторской песни; конкурс «Поют туристята» (дошкольники); конкурс «Наша смена» (школьники).

В разные годы жюри фестиваля возглавляли Юрий Визбор, Александр Городницкий, Владимир Ланцберг, Виктор Берковский. С Ильменского фестиваля начался творческий путь и самого Олега Митяева, который являяется его традиционным участником.

Каждый год обновляется звездный состав артистов. Александр Городницкий, Вадим и Валерий Мищуки, Дмитрий Сухарев, Галина Хомчик, Леонид Марголин, Алексей Иващенко, Леонид Сергеев, Юрий Гарин, Виктор Третьяков и многие другие были гостями и членами жюри «Ильменки».

В последние несколько лет у фестиваля появилась новая традиция: приглашение специальных гостей: популярных актеров, режиссеров, продюсеров, певцов, общественных деятелей. В концерте «Олег Митяев представляет…» в разные годы приняли участие Дмитрий Харатьян, Ирина Хакамада, Владимир Кристовский (группа «UMA2RMAN»), Тамара Гвердцители, Вячеслав Бутусов, Вениамин Смехов, Юрий Стоянов, Никита Высоцкий, Валерий Сюткин, Андрей Макаревич, Евгений Маргулис, Сергей Безруков, Сергей Трофимов.

В программе нынешнего XXXVIII Ильменского фестиваля планировалось участие легендарного ансамбля «Белорусские Песняры» (Минск).

Другие новости по теме «Происшествия»

Июль 19, 2018 - 18:59

По вопросу опубликования на официальном сайте в сети "Интернет" Прокуратуры г. Санкт-Петербурга информационного сообщения ситуации, связанной с проверкой соблюдения требований закона о защите прав потребителей ООО «Терра Азия Трэвел» и следуемым за ним массовым тиражированием СМИ города, в дополнение к изложенному считаем нужным сообщить:

 

Июль 19, 2018 - 10:03

Директор санатория "Саки" Вадим Стрелков пояснил, что речь идет примерно о 60 туристах, которые приобретали путевки в санаторий через турагентство "Департамент туризма ССС".

 

Июль 19, 2018 - 09:29

Туроператор «Натали Турс» сейчас делает все возможное, чтобы исправить ситуацию и возобновить свою деятельность на туристическом рынке России, сообщил РИА «Новости» президент компании Владимир Воробьев.

 

Июль 18, 2018 - 23:03

Владелец крупнейшего полиграфического холдинга пропал во время путешествия около месяца назад, однако о преступлении стало известно только сегодня.