Из столицы Карелии отправился первый регулярный рейс по маршруту "Петрозаводск – Йоэнсуу"

Ранним утром 8 августа от автовокзала столицы Карелии отправился в первый регулярный рейс автобус, следующий по маршруту «Петрозаводск – Йоэнсуу». Организации международного автобусного рейса предшествовала долгая и кропотливая подготовительная работа, которую проводило Правительство Карелии, Министерство экономического развития республики совместно с предприятием ГУП РК «Карелавтотранс».

В июне этого года автопарк предприятия пополнился 9 новыми машинами производства Минского автозавода, а также Китайской Народной Республики. Они будут использоваться для перевозки пассажиров на международном и пригородных маршрутах. Ключи от новых автобусов карельским водителям вручили Глава республики Александр Худилайнен и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко.

Перед отправкой рейса на автовокзале Петрозаводска состоялась торжественная церемония. С напутственным словом к пассажирам и водителям обратились начальник отдела транспорта Министерства экономического развития республики Людмила Аксененкова, представители финской автотранспортной компании “Linja Karjala Oy”, генеральный директор ГУП РК «Карелавтотранс» Николай Кокшаров.

От лица Правительства Карелии Людмила Аксененкова пожелала пассажирам первого рейса счастливого пути.

- Надеюсь, что новые преимущества, которые будет предоставлять пассажирам предприятие «Карелавтотранс», позволит этому маршруту быть коммерчески успешным, улучшить качество обслуживания и получит благоприятные отзывы жителей Карелии и Финляндии, - отметила она.

Как сообщил генеральный директор ГУП РК «Карелавтотранс» Николай Кокшаров, рейс «Петрозаводск – Йоэнсуу» будет выполняться три раза в неделю – по четвергам, пятницам и субботам. Автобус большой вместимости будет отправляться с петрозаводского автовокзала в 5.30 утра и возвращаться в Петрозаводск в 0.30. На автовокзал Йоэнсуу пассажиры будут прибывать в 11.00 по местному времени с последующими остановками на центральной площади и у торгового центра «Призма».

- Время предъявляет новые требования к подобным поездкам. В первую очередь, это комфортабельность и стабильность. Немаловажную роль играет также страхование пассажиров. Каждый из них застрахован в поездке на два миллиона рублей, осуществляется также страхование багажа, - сказал Николай Кокшаров.

Руководитель подразделения компании “Linja Karjala Oy” по Йоэнсуу Юкка Комулайнен отметил, что финская сторона заинтересована в подобном сотрудничестве с Карелией. Рейс из Петрозаводска до Йоэнсуу тесно увязан с другими маршрутами, пользующимися популярностью у туристов и жителей Финляндии. Прибыв в Йоэнсуу, пассажиры смогут пересесть на финские междугородные автобусы компании Linja-Karjala Oy, следующие рейсами в Хельсинки, Варкаус, Миккели, Хейнола, Лахти, Куопио и Ювяскюля. Билеты до всех названных городов теперь можно предварительно приобрести на Петрозаводском автовокзале по цене в 2-3 раза дешевле, нежели в Финляндии.

- После того, как неделю назад состоялся технический рейс автобуса до Йоэнсуу, жители Финляндии проявили большую заинтересованность в новом маршруте, - сказал г-н Комулайнен Отправление автобуса с автовокзала Йоэнсуу будет происходить в 17.00 также по местному времени. Время в пути составит шесть с половиной часов. Границу автобус будет проходить вне очереди, что предусмотрено соответствующим российско-финляндским соглашением. Стоимость проезда до Йоэнсуу составит 870 рублей.

Другие новости по теме «Транспорт»

Январь 17, 2019 - 10:29

В Москве ночью можно добраться до любой точки города всего за 38 руб.

 

Январь 16, 2019 - 09:45

Федеральная пассажирская компания (ФПК, "дочка" РЖД) не рассматривает возможность возобновления курения в поездах, сообщил журналистам генеральный директор ФПК Петр Иванов.

 

Январь 14, 2019 - 09:55

В Москве с 2,5 тыс. рублей до 5 тыс. рублей повысился штраф за неоплату парковки, а стоимость одного часа стоянки на центральных улицах выросла с 200 рублей до 380 рублей. О том, как обстоят дела с платной парковкой в других мегаполисах мира, выясняли «Известия».

 

Январь 14, 2019 - 08:59

С января 2019 года министерство транспорта Турции внедрило онлайн-систему U-ETDS, которая уберет с рынка перевозки туристов нелицензированных «частников». «Вестник АТОР» выяснил, что наибольшие проблемы возникнут у любителей самостоятельного организовывать свои поездки в Турцию, зато от нововведения выиграют туроператоры.