Из-за войны в Карабахе турецкая лира обвалилась еще ниже: отели продолжают поднимать цены, а российские туристы искать скидок

Турецкая лира продолжает падать к доллару – на данный момент на 2.1% до 7.819 за доллар. Всего падение за этот год составило уже 24%. По прогнозу финансовых аналитиков, к концу года турецкая лира достигнет курса в 8 лир за 1$, а экономику Турции вообще может ждать дефолт.

Но самое удивительное, что отдых для туристов, вопреки прогнозам об обесцененной лире, не становится дешевле ни в отелях, ни во время шоппинга - похоже, что отчаявшиеся турецкие бизнесмены пытаются выжить из туристов максимум любыми возможными способами.

При этом, как отмечает турецкое оппозиционное издание Ahval, несмотря на критическое состояние в экономике Турции – чему в немалой степени «содействовал» коронавирус и спад туризма - Эрдоган продолжает вести рискованный политический курс. Ранее это была попытка экспансии в сирийском Идлебе и в Ливии, затем противостояние с Грецией и Францией за газовые месторождения в Средиземном море, а теперь - втягивание Азербайджана в войну с Арменией за Нагорный Крабах.

«Есть опасения, что Турция, экономика которой в глубоком кризисе, мало того что активно участвует в эскалации конфликтов на севере Сирии и с Грецией в Средиземноморье, но может быть втянута в еще один региональный конфликт, который она не может себе позволить ни политически, ни экономически», - заявил Джеффри Хэлли, старший аналитик рынка Oanda в Сингапуре. Речь идет о конфликте между Азербайджаном и Арменией, куда Турция уже направила военную технику, включая истребители F-16 и боевиков из Идлиба.

Напомним, в августе рекордный минимум кураса турецкой валюты составлял 7.3932 лир за один доллар, а сейчас уже более 7.8. В итоге суммарное падение лиры к тому времени превысило 20%. Чтобы удержать экономику Турции на плаву, президент Реджеп Тайип Эрдоган недавно созывал встречу с высшими должностными лицами страны.

На лиру «давит» и политическая напряженность, вызванная конфликтом Греции и Турции в Средиземном море из-за нефтегазового месторождения. Отметим, что за проблемы с членом Евросоюза Греции против Турции уже «вписалась» Германия, а Евросоюз пытается начать обсуждения возможных санкций против Турции – что в целом небезопасно для туристической страны. Другой фактор - потеря для турецкой туриндустрии большей части летнего туристического сезона - а доля ВВП Турции от туризма составляет более 10%, при этом в туризме работает около 8% всего трудоспособного населения Турецкой Республики.

Впрочем, для туристов, прибывших в Турцию на отдых, падение лиры к доллару и евро должно быть выгодно - отели от этого не должны сразу подешеветь, а вот подешевевшая лира должна в теории сделать шопинг во время отдыха, которым так любят «баловаться» российские туристы, более выгодным. Однако это оказалось не так.

Прежде всего, по данным Ассоциации Отелей Анталии, стоимость номера в этом сезоне составила 212.6 евро, что на 26.5% больше, чем в 2019 году. А вот доходы от номеров снизились, правда, несущественно - всего на 9.5% по сравнению с прошлым годом и составили 126.9 евро. Всё это - благодаря взвинченным ценам. Не отстают от хотелеров и пронырливые продавцы в различных туристических магазинах: судя по сообщениям туристов в соцсетях, вернувшихся с отдыха в Анталии, привычный для российских путешественников шоппинг стал почти на треть дороже - все цены задраны до небес, и продавцы очень редко идут на скидки, пытаясь наверстать упущенное во время блокдауна.

Фото: Турпром.ру

Другие новости по теме «Финансы»

Ноябрь 29, 2020 - 06:47

В Госдуму поступил законопроект № 1062725-7 с поправками в статьи 164 и 170 НК РФ, которые снижают до 7% НДС в отношении услуг классифицированных гостиниц.

 

Ноябрь 25, 2020 - 09:12

ЦБ РФ внес поправки в правила ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенный порядок ведения кассовых операций ИП и субъектами малого предпринимательства.

 

Ноябрь 24, 2020 - 09:44

Действующий механизм предоставления финансовых гарантий туроператорам несовершенен, он не устраивает ни страховые компании, ни турбизнес, ни потребителей. Рынок созрел для новых решений.

 

Ноябрь 23, 2020 - 09:37

Всероссийский союз страховщиков принял решение отказаться от страхования ответственности туроператоров. Об этом заявила вице-президент объединения Светлана Гусар на круглом столе по проекту федерального закона № 831599-7, который 19 ноября провел комитет Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.