Под Изборском найдена каменная могила XI века.

18 лет на этом участке не было таких ценных находок. В окрестностях посёлка Изборск Псковской области проходили раскопки на могильнике XI века. 

В самом конце раскопочной неделе археологам невероятно повезло — было обнаружено угро-финское захоронение, предположительно, того же XI века. Рядом с костями женщины нашли её украшения: серебряное кольцо, бусины, разноцветный бисер, керамическая посуда.

Само захоронение — это «каменная ванна» внутри скалы, которая уходит глубоко под землю. Тысячелетие назад люди вырубали подобные могилы. После похорон «ванну» закрывали сверху каменными плитами и присыпали курганом.

За многие столетия крышка обрушилась внутрь захоронения, раздробив, в основном, кости черепа, но большая часть останков и предметов сохранились в очень хорошем состоянии. В дальнейшем работы на этом участке будут продолжены.

Первый курган на этом месте был найден ещё в 1996 году.

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Февраль 24, 2020 - 03:21

В самом сердце провинции Аликанте, среди виноградников, простирающихся по обе стороны реки Виналопо, возвышаются десятки крепостей, в которых до сих пор слышится приглушенное эхо прошлых сражений.

 

Февраль 22, 2020 - 10:35

Для любителей посещения достопримечательностей появилась хорошая новость. В Турции начнёт действовать дисконтная карта «MuseumPass Turkey», которая даст возможность получить скидку на поход в 300 музеев, эта дисконтная карта будет доступна для пользования уже 1 марта 2020 года. Карта будет доступна не только для местных жителей, но для туристов. Этот дисконт был подготовлен Министерством культуры и туризма Турции. Карта даст возможность без ограничений посещение больше чем 300 музеев и археологических объектов на протяжении всего года.

 

Февраль 22, 2020 - 03:32

Начало сезона в Эстерхази 2020 года.

 

Февраль 21, 2020 - 10:19

Поговорим о музеях Испании, посвященных повседневным продуктам: хлеб, масло, вино, шоколад и туррон. Именно они являются пространствами, где можно изучить культуру и гастрономию любимой страны, а также устроить аппетитную дегустацию.