Израиль разрешил с 1 марта въезд в страну лицам всех возрастов, как привитым, так и непривитым

В Израиле отменяют анализы в школах и вводят послабления для туристов. Ранее было принято решение об отмене зеленого стандарта, на очереди - отказ от масок в помещениях.

На совещании премьер-министра Нафтали Беннета с главой минздрава Ницаном Горовицем и министром туризма Константином (Йоэлем) Развозовым, проведенном в воскресенье, 20 февраля, принято решение утвердить рекомендации минздрава об отмене действующих правил выполнения анализов на коронавирус в школах и ввести с 1 марта облегченные правила въезда в Израиль.
В совещании участвовали также генеральный директор минздрава проф. Нахман Аш, координатор борьбы с коронавирусом проф. Салман Зарка и  глава Службы общественного здравоохранения минздрава д-р Шарон Эльрои-Прайс.

Согласно принятому решению, учащиеся средней школы (хативат-бейнаим) будут освобождены от обязательных тестов с 24 февраля. В начальных классах и дошкольных учебных заведениях обязательное тестирование будет отменено 10 марта.

Напомним, что порядок тестирования, введенный в конце января, вызвал резкую критику со стороны директоров и преподавателей школ. Суть претензий состояла в том, что правила не предусматривают обязательного отчета о результатах домашнего теста, который следует выполнять дважды в неделю.
Как утверждают некоторые директора школ, им известно о том, что родители нередко лгут, объявляя своих детей здоровыми, однако возможность проверить заявления родителей отсутствует.

"Вести" сообщали о том, что министр здравоохранения Ницан Горовиц поддержал отмену анализов на коронавирус в системе просвещения и считает, что следует разрешить всем детям, в том числе непривитым, посещать учебные заведения в обычном режиме.

Утверждены также рекомендации о послаблениях в сфере туризма, разработанные минздравом по инициативе министра туризма Константина (Йоэля) Развозова. Напомним, что 16 февраля на совещании в министерстве было решено рекомендовать правительству следующие меры:
■ Отмена обязательного теста на коронавирус перед вылетом в Израиль (при сохранении действующего порядка тестов для прибывающих пассажиров в аэропорту Бен-Гурион)
■ Отмена карантина для непривитых граждан Израиля, прибывших из-за границы.

Планировалось также разрешить детям с иностранным гражданством в возрасте до 12 лет въезжать в Израиль в сопровождении привитых родителей, не допуская в страну непривитых в возрасте 12 лет и старше. По итогам совещания принято решение разрешить с 1 марта въезд лицам всех возрастов, как привитым, так и непривитым , при условии отрицательного результата двух PCR-тестов, проведенных перед вылетом и по прибытии в аэропорт Бен-Гурион.

Еще одна рекомендация - об отмене зеленого стандарта (тав ярок)  - уже принята к исполнению. Зеленый стандарт решено отменить с 1 марта.

Обязательное ношение масок в помещениях планируется отменить позже, в середине апреля, в канун праздника Песах. Об этом 20 февраля сообщил высокопоставленный источник в министерстве здравоохранения в ответ на запрос радиостанции "КАН Решет-бет". Непременным условием отмены, по словам источника, является дальнейшее снижение темпов заболеваемости.

Ранее, 17 февраля, на совещании с представителями минздрава и минфина премьер-министр Нафтали Беннет сказал: "Мы наблюдаем резкое снижение числа тяжелобольных, эта волна эпидемии прошла пик и затихает. Наша стратегия - борьба с коронавирусом при нормальных условиях для работы экономики - вывела Израиль на первое место в мире по темпам экономического роста. Такого подъема экономики мы не видели 21 год".

"Экономические успехи стали возможны благодаря нашей системе здравоохранения, сотрудники которой денно и нощно защищают здоровье граждан, - продолжил Беннет. - Израиль был первой в мире страной, закрывшей границы из-за "Омикрона", теперь пора отменить ограничения. Считаю, от большинства запретов следует отказаться в ближайшее время".

Фото AFP/Vesty.co.il

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Безопасность»

Июнь 27, 2022 - 15:44

23 июня в Royal Gazette опубликован Указ, подписанный Премьер-министром Таиланда о снятии и ослаблении ограничений, которые были приняты в связи с пандемией.

 

Июнь 27, 2022 - 10:07

От США до Испании и от Индии до Греции многие страны уже переживают тяжелое лето с очень высокими для сезона температурами.

 

Июнь 27, 2022 - 10:04

Проще предотвратить чрезвычайную ситуацию, чем геройски с ней бороться, поэтому необходимо при нахождении в гористой местности изучить прогноз погоды, следить за штормовыми предупреждениями.

 

Июнь 25, 2022 - 09:51

Туристам, выезжающим за границу, важно заранее оформить страховку, которая предусмотрит оказание экстренной медицинской помощи. Об этом 24 июня рассказала «Известиям» директор проектов дирекции розничного страхования «СберСтрахования» Елена Кошелева.