Израиль второй раз меньше чем за год продлил летнее время

Израильские парламентарии во второй раз менее чем за год продлили действие летнего времени, подарив согражданам и туристам дополнительный месяц дневного света.

В ноябре депутаты Кнессета привязали перевод часов к григорианскому календарю вместо скользящего графика религиозных дат, из-за которого страна в прошлом году ушла на зимнее время 23 сентября, на месяц раньше, чем Европа, а в этом при сохранении прежних порядков стрелки пришлось бы двигать уже 8 сентября.

Ноябрьский закон устанавливал продолжительность летнего времени с последнего воскресенья марта по первое воскресенье после 1 октября. По новому закону, за который проголосовали 73 парламентария из 120, переводить часы потребуется почти на месяц позже - в последнее воскресенье октября.

"Теперь у нас есть земля, обильная молоком, медом, природным газом и солнечным светом. Очень, очень нужное преобразование", - прокомментировал решение премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

"Израиль сегодня встал в один ряд с европейскими странами. Да, поздно, но, безусловно, необходимо", - сказал инициатор закона глава МВД Гидеон Саар.

Прежнюю практику перехода на зимнее время в последнее воскресенье перед Йом-Кипур было принято объяснять интересами религиозных партий, которые, сокращая на час продолжительность световой части суток, облегчали своему электорату тяготы самого строгого иудейского поста. По итогам январских выборов ультраортодоксы впервые за десятилетия оказались за бортом правящей коалиции, а крупнейшая их партия ШАС лишилась контроля над МВД. Одновременно усилились позиции антиклерикалов, лоббирующих гражданские реформы.

Другие новости по теме «Законодательство»

Июль 21, 2018 - 08:40

Покупатели смогут потребовать вернуть деньги, если данные окажутся недостоверными.

 

Июль 20, 2018 - 09:36

ФНС подготовила методические указания по формированию фискальных документов при обычной продаже товаров (работ, услуг).

 

Июль 20, 2018 - 09:24

Инициированный министром туризма и министром здравоохранения Израиля закон о медицинском туризме принят в Кнессете (парламенте), сообщает пресс-служба минтуризма.

 

Июль 19, 2018 - 09:52

По словам депутата Михаила Дегтярева, серьезная работа будет вестись и на законодательном, и на правительственном уровнях.