Посол Японии в РФ: в связи с пандемией мы внедрили "новый образ жизни"

Посол Японии в Москве Тоёхиса Кодзуки рассказал в интервью ТАСС о совместных с Россией усилиях в борьбе с пандемией, подготовке к Олимпийским и Паралимпийским играм в Токио и "новом образе жизни" японских граждан.

— Из-за глобальной пандемии власти Японии были вынуждены перенести проведение Олимпийских игр. По оценкам разных экспертов, коронавирус с нами надолго и еще вернется, но все мы надеемся, что Токио сможет принять эти Игры. Какие меры предосторожности планируется внедрить для обеспечения эпидемиологической безопасности на Олимпиаде в Токио?

— В связи с пандемией новой коронавирусной инфекции премьер-министр Абэ предложил президенту Международного олимпийского комитета Томасу Баху отложить проведение Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио в 2020 году примерно на год, чтобы атлеты смогли принять участие в состязаниях в наилучшей спортивной форме, а также чтобы игры прошли спокойно и безопасно для зрителей. В результате было принято решение провести это мероприятие летом следующего года.

В настоящее время МОК, оргкомитет Игр и другие организации ведут активную подготовку к их проведению следующим летом. Недавно на заседании исполкома МОК был выдвинут курс, нацеленный на упрощенный формат Игр, причем приоритет будет отдаваться обеспечению безопасных и спокойных условий. При этом организаторы исходят из того, чтобы минимизировать расходы и нагрузки, связанные с перенесением сроков Игр, повысить уровень эффективности и рациональности, уделяя особое внимание состязаниям и спортсменам. В некотором смысле предстоящие мероприятия станут возвращением к истокам Олимпийских игр.

Оргкомитет понимает, что главной задачей во время Игр будущего года станет обеспечение мер противодействия коронавирусной инфекции. Насколько мне известно, рассмотрение деталей этих мер будет проводиться начиная с осени, когда ситуация станет более ясной, чем сейчас. Будут делаться различные прогнозы, в том числе с привлечением мнений экспертов о том, что нас ждет в следующем году. Как принимающая страна, Япония рассмотрит необходимые меры, уделяя первостепенное значение тому, чтобы спортсмены со всего мира смогли выступать в наилучших условиях, а зрители смогли спокойно и безопасно наблюдать за соревнованиями. Я тоже с большим нетерпением жду Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио. Правительство Японии будет вести тщательную подготовку к следующему лету, тесно сотрудничая с МОК, оргкомитетом, администрацией Токио и другими организациями.

— Каковы особенности экспресс-теста, который был разработан японо-российским совместным предприятием с помощью инвестиций JBIC и РФПИ? Доступен ли этот тест на рынке?

— 24 апреля состоялась видеоконференция между министром по вопросам экономического сотрудничества с Россией — министром экономики, торговли и промышленности Японии Хироси Кадзиямой и министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым. Стороны обсудили вопросы японо-российского сотрудничества в борьбе с новой коронавирусной инфекцией на основе Плана сотрудничества из восьми пунктов. С учетом этого 7 мая в ходе телефонного разговора на высшем уровне между премьер-министром Абэ и президентом Путиным было достигнуто единство мнений о продолжении тесного взаимодействия и сотрудничества в этой сфере. Кроме того, в ходе телефонного разговора министров иностранных дел Японии и России 28 мая стороны еще раз подтвердили такой курс.

В качестве одного из конкретных проектов сотрудничества, которые приветствовали министры и лидеры наших стран, можно назвать создание экспресс-теста на коронавирус. Его разработало японо-российское совместное предприятие (ООО "Эвотек-Мирай Геномикс") с применением изобретенного в Японии метода экспресс-диагностики SmartAmp. 6 мая была достигнута договоренность об инвестировании через японо-российский инвестиционный фонд, который в 2017 году создали Японский банк экономического сотрудничества (JBIC) и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) на основе Плана сотрудничества из восьми пунктов.

Насколько я знаю, 5 июня генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев доложил президенту Путину в том числе о том, что система экспресс-диагностики позволяет поставить точный диагноз за 30 минут и провести на имеющемся сейчас оборудовании в три-четыре раза больше тестов, а также что эта система применяется основными российскими компаниями и в начале распространения инфекции помогла предотвратить массовое заражение и обеспечить безопасность промышленности.
Экспресс-тест, разработанный благодаря сотрудничеству наших двух стран, уже широко используется в России

 По информации Министерства экономического развития, более двух миллионов тестов заказали 40 крупных российских компаний, и на текущий момент мировой спрос на этот тест превышает 20 млн единиц.

В борьбе с коронавирусом в России крайне важным фактором является наличие хорошо развитой системы тестирования. В дальнейшем будет все больше возрастать роль данного экспресс-теста и при тщательном тестировании в качестве меры по контролю въезда в страну, и при регулярном тестировании для контроля состояния здоровья и безопасности. Я в большой мере надеюсь на то, что этот тест, который является результатом японо-российского сотрудничества, будет и далее все шире применяться как в России, так и за ее пределами.

 — Сообщалось, что Япония активно занимается разработкой вакцины против COVID-19. На какой стадии сегодня находится разработка?

— Япония хотела бы внести свой вклад и в отношении такой глобальной задачи, как борьба с коронавирусом нового типа. Исходя в том числе из того, что наша страна активно работает над разработкой вакцины от этого вируса, а также продвигает глобальное сотрудничество в разработке вакцины, например, путем финансирования Коалиции за инновации в сфере готовности к эпидемиям.

В самой Японии вместе с компаниями над разработкой вакцины активно работают исследовательские организации и вузы, включая Национальный институт инфекционных болезней, Токийский университет и Осакский университет. При этом Японское агентство медицинских исследований и разработок оказывает содействие ряду групп по разработке вакцины.
Помимо этого, недавно в Японии был принят второй дополнительный бюджет, в котором предусматривается выделение 50 млрд иен (около 32,4 млрд рублей) на проект по продвижению разработки вакцин

Правительство Японии в целях ускорения разработки вакцины от коронавируса нового типа оказывает содействие разработкам, в том числе осуществляемым учеными и частными компаниями, путем активного привлечения специалистов и специализированных компаний к различной работе — от фундаментальных исследований до клинических испытаний.

— Японское правительство и компании оказывают активную поддержку другим странам во время борьбы с пандемией коронавируса. Осуществляют ли какую-либо помощь, направленную на борьбу с коронавирусом в России, действующие здесь японские компании?

— Правительство Японии и японские компании оказывают различным странам содействие, связанное с мерами по борьбе с коронавирусом нового типа.

Правительство Японии через международные организации, включая ВОЗ, в отношении развивающихся стран, подвергшихся влиянию эпидемии новой коронавирусной инфекции, вносит активный вклад в меры по борьбе с этой инфекцией, принимаемые международным сообществом в целом, оказывая, например, экстренную помощь в том числе работникам сферы медицины и здравоохранения, а также беженцам путем технологического сотрудничества и предоставления материальных средств.

Насколько я знаю, японские компании также оказывают различное содействие в разных странах мира. В России многие японские компании предоставляют помощь в связи с мерами по борьбе с коронавирусом. Среди известных мне примеров такой помощи — безвозмездное предоставление компанией "Тойота Мотор" 29 автомобилей, в том числе российским медицинским организациям, производство на заводе этой компании в Санкт-Петербурге защитных масок-щитков, предоставление компанией "Юникло" около 5 тыс. футболок и других предметов одежды московским больницам.

Все вышесказанное — это только некоторые примеры. Думаю, что и в дальнейшем Япония и Россия в сотрудничестве различных форматов на государственном и частном уровне смогут внести вклад в борьбу с коронавирусом, которая представляет собой текущую глобальную задачу.

— Многие мероприятия во время пандемии перешли в онлайн-режим. Какие проекты по культуре доступны для российских граждан в онлайн-режиме? Проведение каких фестивалей нас ждет?

— Наше посольство с мая по август проводит Japan Online Fest, то есть фестиваль "Япония онлайн". В связи с эпидемией коронавируса нам пока сложно проводить массовые мероприятия, как это было раньше. Но мы хотим, чтобы россияне и в нынешних условиях имели возможность прикоснуться к Японии, хотим углублять связи между нашими странами, поэтому мы приняли решение проводить различные мероприятия в режиме онлайн.

В настоящее время в рамках фестиваля зарегистрировано 46 мероприятий. Я тоже записал ряд видеообращений, в которых выступаю с лекцией об обменах между Японией и Россией в области дзюдо, рассказываю о событиях, которые произвели на меня сильное впечатление, например, о показательных выступлениях по ябусамэ (японское искусство стрельбы из лука на скаку) или чемпионате России по сумо. Наш традиционный фестиваль J-FEST, который в прошлом году собрал более 120 тыс. участников, в этом году мы планируем провести осенью, сочетая форматы онлайн и офлайн. Буду рад, если наши читатели будут следить за различной информацией, которая публикуется на моей страничке в Facebook, а также на страницах нашего посольства в социальных сетях.

— Жизнь в Японии постепенно возвращается в былое русло. Для посещения открыты даже сады Императорского дворца. Постепенно речь уже заходит о послаблении ограничений на передвижение по стране. Есть ли понимание, когда Япония будет готова начать принимать иностранцев и возобновить выдачу виз?

— Благодаря целому ряду мер Япония за полтора месяца смогла практически подавить развитие инфекции. Были предприняты пограничные меры, такие как введение ограничений на въезд в страну и усиление карантинных мер, а также последовательные антикластерные меры, направленные на выявление и подавление очагов, или кластеров, инфекции, в которых была обнаружена взаимосвязь между случаями заражений. Думаю, что большую роль сыграла и высокая сознательность японцев в плане общественной гигиены, в том числе ношения масок и частого мытья рук.

Япония сейчас старается понемногу возвращаться к повседневной жизни, минимизируя при этом социально-экономические последствия коронавируса. Необходимо также, хотя и очень осторожно, постепенно возобновлять взаимные поездки между Японией и зарубежными странами.
В современном мире с его высочайшим уровнем глобализации продолжение нынешнего состояния самоизоляции может иметь роковые последствия, особенно для Японии — островной страны, которая сильно зависит от торговли

В этой связи мы будем поэтапно возобновлять в первую очередь необходимые деловые контакты со странами, где инфекция уже успокоилась. При этом будут обязательно приниматься необходимые карантинные меры, в том числе проведение ПЦР-тестирования при въезде в страну.

Количество взаимных поездок граждан Японии и России в прошлом году вновь достигло рекордного числа, составив 230 тыс. человек в год. Если говорить честно, то я, как посол Японии в России, хотел бы помогать дальнейшей активизации наших обменов, когда обстановка будет позволять это делать. Я искренне надеюсь, что ситуация с новой коронавирусной инфекцией завершится как можно скорее в мировом масштабе и что между Японией и Россией вновь будут активизироваться контакты в различных сферах, включая экономическую деятельность, культурный обмен, туризм.

— Многие эксперты считают опыт Японии в предотвращении распространения коронавируса одним из самых успешных и даже эталонных. Каким опытом в этом случае может поделиться Япония?

— Японией были предприняты две основные меры, нацеленные на последовательное предотвращение распространения инфекции и одновременно на минимизацию негативного влияния коронавируса на экономику.

Во-первых, была поставлена цель максимально сократить число контактов между людьми. Для этого граждан попросили воздерживаться от ненужных и несрочных выходов из дома и поездок в другие регионы. Кроме того, требовалось тщательно следить за своими действиями, избегая так называемых трех тесных факторов, то есть закрытых пространств, массовых скоплений людей и тесных контактов. Во-вторых, внимание было направлено на подавление очагов инфекции и совершенствование системы медицинской помощи. Эти меры были призваны предотвратить взрывное распространение инфекции и минимизировать количество тяжелых случаев заболевания и летальных исходов. В Японии невозможно ограничивать выходы на улицу в принудительном порядке с использованием штрафов и других наказаний. Тем не менее мы смогли практически полностью успокоить ситуацию с нынешним распространением инфекции всего за полтора месяца. Думаю, что наша страна показала силу "японской модели".

Однако угроза вируса не исчезла: если легкомысленно ослабить уже принятые меры по сдерживанию инфекции, то нас ждет вторая волна. Чтобы вернуться к повседневной жизни в новых условиях коронавируса, а также защитить экономику и рабочие места граждан, необходимо учиться сосуществованию с вирусом, правильно его опасаясь.

В этой связи экспертный совет при правительстве Японии предложил внедрить в стране "новый образ жизни". Это ряд норм, соблюдение которых рекомендовано для всех наших граждан. В их основе лежат три правила, направленные на профилактику инфекции, а именно соблюдение социальной дистанции, ношение масок и мытье рук. Было выпущено руководство, в котором объясняется, как применять эти правила на практике в условиях повседневной жизни, например при совершении покупок или во время приема пищи. Для сокращения контактов между людьми был также предложен новый стиль работы, в том числе в удаленном или посменном режиме, разработано конкретное руководство по проведению досуга, включая посещение кинотеатров и аттракционов. Контролируя таким образом риск инфекции, Япония будет и дальше повышать уровень социально-экономической активности.

Делясь своим опытом с мировым сообществом, Япония намерена сотрудничать с другими странами мира для победы над вирусом. Конечно же, мы сотрудничаем и с Россией и намерены вместе преодолеть этот кризис.

— Ожидаются ли в ближайшее время двусторонние контакты Японии и России?

— С точки зрения продвижения японо-российских отношений, включая переговоры по мирному договору, считаю важным осуществление консультаций между нашими странами на различных уровнях.

Такие консультации ведутся и после распространения новой коронавирусной инфекции. В частности, 7 мая между Японией и Россией состоялся телефонный разговор на высшем уровне, 28 мая — телефонный разговор министров иностранных дел, 4 июня — телефонный разговор их заместителей.

Мы намерены и в дальнейшем координировать график политического диалога на высоком уровне, следя в том числе за развитием ситуации с коронавирусом.

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Октябрь 21, 2020 - 20:22

Орит Фаркаш-Хакоэн заняла пост министра туризма вместо Асафа Замира, подавшего в отставку. До сих пор Фаркаш-Хакоэн от партии Кахоль-Лаван занимала должность министра по делам стратегического планирования. Ее место на этом посту займет Михаэль Битон от Кахоль-Лаван.

 

Октябрь 21, 2020 - 09:19

Агентство alfa.promoution, представляющее отели и DMC-компании, на сайте профессионального сообщества Radio Travel запустило рекламу информационного онлайн-тура по реально работающим в этом сезоне отелям Занзибара. Проект реализуется совместно с принимающим туроператором Tropicana Group. Специально для этого были сделаны видео- и фотоматериалы с описанием гостиниц, их концепций, номерного фонда, инфраструктуры, пляжей и т.д.

 

Октябрь 20, 2020 - 09:30

Комитет по турагентской деятельности Российского союза туриндустрии (РСТ) обратился к туроператорам с открытым письмом, в котором предложил поддержать рекламой агентские продажи в рамках второго этапа программы стимулирования турпоездок по России.

 

Октябрь 20, 2020 - 09:18

Ничто не заменит живого общения в таком бизнесе, как туристический, считает Артем ЧЕРНЫШОВ, директор крупнейшей российской туристической выставки MITT.