Япония открывается для иностранных туристов: будут ли среди них россияне?

В мае Япония возобновит в ограниченном формате прием иностранных туристов. Какие требования будут предъявляться к международным путешественникам и будут ли среди них россияне?

НА КАКИХ УСЛОВИЯХ ЯПОНИЯ ПУСТИТ ИНОСТРАННЫХ ТУРИСТОВ

Японское агентство по туризму (JTA) запускает в мае демонстрационный проект по возобновлению въездного туризма.

«Этот эксперимент позволит нам проверить соблюдение требований и меры реагирования на чрезвычайные ситуации для предотвращения инфекций, а также сформулировать рекомендации для туристических агентств и операторов размещения», – говорится в пресс-релизе JTA.

В рамках демонстрационного проекта в Японию разрешен въезд путешественникам из США, Австралии, Таиланда и Сингапура, получившим три прививки от COVID-19 (в списке препаратов – только вакцины, одобренные ВОЗ) и имеющим медицинскую страховку.

Привитые путешественники должны будут сдать отрицательный тест на ковид, сделанный за 72 часа до вылета, и пройти повторный тест по прибытии.

Туристы будут допущены в страну только в рамках пакетных туров в составе небольших групп. Группам потребуются заранее подготовленные маршруты, по которым они смогут путешествовать в сопровождении гидов.

В экспериментальном проекте будут участвовать шесть ведущих туристических агентств Японии, среди которых JTB Corp., Nippon Travel Agency Co. и Jalpack Co.

О сроках окончания тестового проекта, как и сроках открытия границ для иностранных туристов из других стран, в сообщении JTA информации нет.

КАК СЕЙЧАС ИНОСТРАНЦЫ ВЪЕЗЖАЮТ В ЯПОНИЮ

Действующие правила позволяют въезжать в Японию до 10 000 человек в день. Въезд в Японию с предварительного разрешения доступен гражданам, резидентам и членам их семей, ученым, студентам и деловым путешественникам.

В зависимости от страны выезда, прибывающих в Японию ждет трехдневный карантин. Например, такие меры действуют в отношении российских бизнесменов и студентов.

Япония придерживается строгих ковидных протоколов: так, в стране до сих пор действует рекомендация носить маску на открытом воздухе. В этой связи предполагать, что открытие Японии для иностранных туристов будет «молниеносным», не стоит.

Как минимум на первом этапе в страну пустят туристов из списка стран, отнесенных к приоритетным туристическим рынкам. Обязательным условием въезда в Японию является и вакцинация от COVID-19.

Российский туристический рынок пока не отвечает заявленным условиям хотя бы потому, что отечественных вакцин в списке сертифицированных ВОЗ нет.

Елена Мягкова

Фото: pixabay.com

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Август 18, 2022 - 13:58

Эстония планирует не пускать россиян с шенгенскими визами других стран Евросоюз

 

Август 18, 2022 - 09:44

Сколько придется ждать финский шенген по новым правилам?

 

Август 17, 2022 - 16:56

Министерство туризма Республики Кипр внедряет программу, которая кардинально изменит турпродукт.

 

Август 16, 2022 - 09:49

Глава внешнеполитического ведомства республики Пекка Хаависто заявил, что приоритет будет отдаваться путешествующим по семейным обстоятельствам, учебе или работе.