Гора Хиэй - дом богов, демонов, а также монахов-марафонцев школы Тэндай

Гора Хиэй на границе префектур Киото и Сига издавна считается домом синтоистских богов и демонов. Но в наши дни гораздо больше шансов увидеть здесь цветущие азалии, багряные клёны, сады, храмы, живописные пешеходные тропы и бегущих куда-то монахов-марафонцев, которых называют гёдзя

Это послушники старинного монастыря Энряку-дзи – объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО и обители буддийской школы Тэндай. А бегут они, потому что пытаются достичь просветления с помощью различных экстремальных физических нагрузок.

Главное испытание, на которое нужно получить специальное разрешение, называется сэннити кайхёгё, или тысячелетняя тренировка вокруг вершины. В течение семи лет по ухабистым горным тропам необходимо преодолеть путь, равный путешествию вокруг земного шара. Причём в по-следний год пробегать приходится по 84 километра в течение ста дней подряд. А дальше – ещё более изнурительный этап: семидневный пост без еды, воды и сна, когда монахи в буквальном смысле оказываются перед лицом собственной смерти...

Священная гора — обитель монахов-воинов

Гора Хиэй находится между двумя префектурами - Киото и Сига. Она известна прежде всего тем, что здесь расположен основанный в 788 году монастырь Энряку-дзи - обитель прославленных буддийских монахов-«марафонцев» школы Тэндай.

В конце XVI века сёгун Ода Нобунага решил прекратить существование буддийских армий, взял штурмом монастырь Энряку-дзи и уничтожил три тысячи его обитателей. Однако школа сохранилась, а храмовые постройки, которые можно видеть и сегодня, были возведены заново в начале XVII века.


Фото (с) Instagram enryakuji

Любите приключения? Отправляйтесь в поход по тропам горы Хиэй и познакомьтесь поближе с этой местностью и её природой. Если долгие пешие прогулки вас не прельщают, воспользуйтесь фуникулёром, который доставит вас на вершину.

Рекомендуем

• Полюбоваться потрясающими видами Киото и озера Бива
• Посетить буддийский монастырь Энряку-дзи — обитель монахов-«марафонцев»
• Подняться на фуникулёре Эйдзан или Сакамото

Как добраться

4220 Sakamotohon-machi, Otsu-shi, Shiga-ken

К горе Хиэй можно подъехать со стороны префектур Киото (с востока) или Сига (с запада).

Если направляетесь к горе с восточной стороны, поезжайте по железной дороге Keihan до станции Demachiyanagi. Здесь нужно пересесть на поезд Eizan до Yase-Hieizan-guchi, а оттуда фуникулёр Эйдзан доставит вас на гору.

Начиная путешествие с западной стороны, садитесь на поезд линии JR Kosei до станции Hiezan-Sakamoto, которая находится в нескольких минутах пешком от фуникулёра Сакамото и от тропы, ведущей на гору. До вершины Хиэй можно также доехать на машине или автобусе из Киото. Обратите внимание: зимой автобусы не ходят.


Фуникулёр Сакамото на горе Хиэй

По склонам горы на канатной дороге

Поскольку сокровища горы Хиэй разбросаны по довольно обширной территории, рекомендуем отвести на знакомство с ними некоторое время и воспользоваться канатными рельсовыми дорогами Эйдзан и Сакамото. Эйдзан доставит вас до самого длинного фуникулёра Японии — Сакамото, который уходит к самой вершине.

Обратите внимание: канатными дорогами управляют две разные компании. Если планируете подняться по одной дороге и спуститься по другой, не покупайте билет туда и обратно. Дорога Сакамото работает круглый год, а Эйдзан закрывается на зиму.
Дом богов и демонов

Гора Хиэй на границе префектур Киото и Сига издавна считается домом синтоистских богов и демонов. Однако в наши дни гораздо больше шансов увидеть здесь сады, храмы и святыни, а также пешеходные тропы.

Прикоснитесь к истории в Энряку-дзи

Самая известная достопримечательность горы Хиэй — монастырь Энряку-дзи, основанный в 788 году, обитель монахов школы Тэндай. Они используют экстремальные физические нагрузки и могут воздерживаться от принятия пищи и воды, а также от сна в течение девяти дней, чтобы достичь просветления.

«Супермонахи» горы Хиэй

Монахи Тэндай-сю, также известные как гёдзя — представители одной из самых значимых духовных школ японского буддизма. Эти «марафонские» монахи должны получить специальное разрешение, чтобы пройти одно из наиболее серьёзных духовных и физических испытаний на планете.


Фото (с) Instagram enryakuji

Испытание кайхогё длится 1 000 дней. За это время монахи должны доказать свою выносливость, настойчивость, а также физическую и умственную силу. За семилетний период обучения монахи совершают паломничество в более чем 250 мест на горе Хиэй. В конце испытания ежедневно в течение 100 дней они должны пробегать до 84 километров. За время испытания монах проходит путь, равный путешествию вокруг земного шара. За долгую историю школы Тэндай в поисках просветления погибло много монахов.

Походы по горе

Один из самых популярных маршрутов по горе Хиэй до Энряку-дзи начинается около станции Сугаку-ин и проходит через великолепный кедровый лес. Рекомендуем надеть хорошую походную обувь: немощёная дорога местами довольно крутая. Ещё один маршрут на гору начинается в Сакамото.

 


Фото (с) topgid.ru

Спуск по тропе Ёкава сравнительно лёгок и ведёт вдоль русла небольшой реки. По пути можно встретить чёрных медведей, тануки (енотовидных собак), кабанов и обезьян-макак, поэтому опытные туристы рекомендуют брать с собой медвежий колокольчик.
Артефакты и сокровища

Если в запасе есть целый свободный день, посетите музей Кокуходэн в районе Восточной пагоды. Здесь представлены национальные сокровища, в том числе статуи Пяти Великих Королей Мудрости, а также бесчисленные буддийские скульптуры, картины и документы, связанные со школой Тэндай. Пропуск стоимостью в 1000 иен, дающий доступ в храмы горы Хиэй, включает и посещение этого музея.


JNTO в России http://www.visitjapan.ru
Москва, Брянская ул., д. 5, этаж 3
Тел. +7 (495) 995-0120 Факс +7 (495) 995-0145

Фото  (с) Японская национальная туристическая организация JNTO

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Ноябрь 29, 2021 - 10:37

В Эстонии можно найти множество особенностей и достопримечательностей, демонстрирующих влиятельную роль России на эстонскую историю.

 

Ноябрь 27, 2021 - 09:48

Во Франции разгорается крупный религиозный и политический скандал. Разрушенный пожаром Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам) хотят превратить в "религиозный тематический парк", в котором архитекторы и реставраторы планируют создать "Маршрут открытий" и экспозицию "Христианство для чайников".

 

Ноябрь 25, 2021 - 09:47

Замок Хиросаки - один из самых красивых в Японии и единственный в северном регионе Тохоку, сохранивший донаших дней свой подлинный старинный облик. Трёхэтажная башня Тэнсю, огромный парк у подножия с тысячами деревьев сакуры, а ещё пышный ботанический сад и священный вулкан Иваки на горизонте.

 

Ноябрь 24, 2021 - 16:45

Директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова 22 ноября рассказала, что музей в конце года планирует отпраздновать день рождения основательницы.