Посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки рассказал в специальном интервью ТАСС о перспективах открытия границ для путешественников, культурных проектах, а также о борьбе с пандемией.
— Россияне очень любят прилетать в Японию на цветение сакуры или чтобы полюбоваться прекрасными японскими кленами. Как вы считаете, когда туристический поток между странами будет восстановлен и когда у россиян вновь появится возможность посетить Японию?
— В период с 2016 по 2019 год количество россиян, посетивших Японию, увеличилось более чем вдвое (с 54 839 до 120 043 человек), а количество японцев, посещающих Россию, — более чем на 30% (с 85 000 до 112 000 человек). Несмотря на влияние пандемии коронавируса, туризм — это сфера с большим потенциалом. В Японии количество зараженных коронавирусом постепенно сокращается, и 30 сентября в нашей стране был полностью отменен режим чрезвычайной ситуации. В то же время мы по-прежнему должны проявлять осторожность, поэтому в Японии продолжают осуществляться строгие пограничные меры. Трудно точно сказать, когда будут сняты ограничения для зарубежных гостей, но я надеюсь, что день, когда граждане обеих стран смогут беспрепятственно посещать друг друга, наступит как можно скорее.
— Как вы считаете, возможна ли в ближайшей перспективе отмена виз между Россией и Японией? Это бы способствовало расширению контактов…
— В 2013 году вступило в силу Соглашение об упрощении визового режима между Японией и Россией. Кроме того, после встречи на высшем уровне, когда президент России Владимир Путин посетил Японию в 2016 году, были приняты меры по облегчению требований к выдаче краткосрочных виз для граждан России. С января 2017 года в случае туристических поездок больше не требуется наличие гаранта с японской стороны, что упрощает посещение Японии. После этого также были введены дополнительные меры по упрощению визового режима для студентов российских университетов и штатных сотрудников компаний, участвующих в Плане сотрудничества из восьми пунктов.
С тех пор это число продолжало расти, и в 2019 году, до пандемии, количество выданных туристических виз значительно увеличилось — примерно до 78 тыс. С повышением уровня удобств для россиян, посещающих Японию с коммерческими и туристическими целями, и ростом количества повторных поездок гуманитарные обмены между Японией и Россией стали еще более активными.
После завершения пандемии коронавируса, надеюсь, контакты между народами Японии и России продолжат расширяться.
— Вы выступаете на церемонии открытия фестиваля японской культуры "Японская осень в Волгограде". Как связаны Япония и Волгоград?
— Волгоград — город-миллионник, он также известен в Японии как место, где произошел поворотный момент в истории Сталинградской битвы. Я давно хотел посетить этот город и очень рад, что в этот раз мне впервые удалось это сделать.
Отношения между Волгоградом и Японией развиваются на разных уровнях. Во-первых, Волгоград подписал соглашение об установлении побратимских связей с Хиросимой, в следующем году этому событию исполнится 50 лет. Оба города получили большие раны во время войны. Преодолев такую историю, оба города с большим энтузиазмом выступают за мир и реализуют разные проекты, направленные на достижение нерушимого мира во всем мире. По случаю 40-летия побратимских связей в 2012 году также состоялись взаимные визиты делегаций двух городов. Кроме того, мне известно, что продолжаются различные контакты, в том числе академические обмены, между Волгоградским государственным университетом и Университетом Хиросимы.
Далее, во время проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году Волгоград предоставил арену для матча между сборными Японии и Польши. По итогам этой встречи наша сборная вышла в финальный тур. Волгоградцы оказали радушный прием сборной Японии и японским футбольным фанатам, которые приехали сюда. В знак признательности Японская футбольная ассоциация подарила "Волгоград-Арене" форму игроков сборной Японии. Я тоже хочу еще раз выразить свою благодарность.
Отмечу также, что новый премьер-министр Японии Фумио Кисида, который был назначен на этот пост на этой неделе, является членом парламента от префектуры Хиросима. В том числе в этой связи он активно работал над вопросом разоружения. Возможно, в будущем внимание к Хиросиме возрастет, также может возрасти и интерес к его городу-побратиму Волгограду, имеющему тесные связи с Хиросимой.
Учитывая вышесказанное, мне как послу Японии в России доставляет большую радость проведение "Японской осени в Волгограде" и возможность принять участие в памятном открытии этого фестиваля.
В рамках нынешнего фестиваля мы подготовили разнообразную программу. Это и японские фильмы, и лекции российских специалистов по истории Японии. Профессор Мидори Ямада также проведет мастер-классы по икебане и живописи тушью суми-э. Надеюсь, что в этих мероприятиях примет участие много людей.
В дальнейшем мы продолжим проводить различные мероприятия и распространять информацию, с тем чтобы Япония стала ближе для жителей Волгограда.
— C 2020 года проходит Год японо-российских межрегиональных и побратимских обменов. Расскажите, как возникла идея проведения такого года?
— Правительства Японии и России придают очень большое значение межрегиональным обменам. Подобно тому, как Россия с ее обширной территорией имеет различные регионы, Япония, длинная и узкая с севера на юг, тоже имеет разнообразные регионы. По этой причине правительства Японии и России до сих пор прилагали различные усилия в этой сфере.
Используя этот всплеск обменов и стремясь к расширению их диапазона до самых удаленных уголков Японии и России, лидеры наших двух стран в ходе саммита в мае 2019 года договорились о проведении Года японо-российских межрегиональных и побратимских обменов.
Год межрегиональных обменов начался в 2020 году, и даже в условиях пандемии в его рамках проводятся различные мероприятия, в том числе в онлайн-формате. С момента старта Года межрегиональных обменов в январе прошлого года японской стороной осуществлено более 340 проектов, а количество участников превысило 480 тыс. человек.
Нынешний фестиваль "Японская осень в Волгограде" также является одним из проектов в рамках Года межрегиональных обменов. Надеюсь, что благодаря этому событию еще больше людей заинтересуется Японией, что послужит дальнейшему развитию связей между Японией и Волгоградом.
Надеюсь, что эти усилия продолжатся и будут способствовать значительному росту числа обменов между регионами Японии и России.
— Из-за пандемии нового коронавируса часть мероприятий проводится в режиме онлайн. Что вы планируете сделать в дальнейшем, чтобы Год японо-российских межрегиональных и побратимских обменов прошел с успехом?
— Ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции пока еще требует нашего внимания, но, с другой стороны, наше посольство всеми силами старается продолжать обмены между Японией и Россией даже в таких условиях. Для этого мы организуем различные мероприятия, уделяя внимания мерам инфекционной безопасности.
Например, мы ежегодно проводили в Москве крупномасштабный фестиваль J-Fest, который собирал свыше 100 тыс. участников. В этом году мы проводим его в течение целого месяца, сочетая форматы онлайн и офлайн.
Онлайн-мероприятия имеют свои преимущества. Раньше в J-Fest могли принять участие только москвичи и гости столицы, а в этом году благодаря новому формату к японской культуре смогут прикоснуться люди со всей России, включая жителей Волгограда. Фестиваль продлится до 6 ноября, на каждый день у нас намечено много разных событий. Приглашаю всех познакомиться с программой фестиваля на его официальном сайте и принять участие в наших мероприятиях. Благодаря онлайн-формату японской культурой смогут насладиться жители самых разных регионов России. Это поспособствует достижению цели Года межрегиональных обменов, а именно "распространению японской культуры до самых удаленных регионов".
В дальнейшем мы, умело сочетая офлайн и онлайн, намерены поднять настроение Года японо-российских межрегиональных обменов, а также продолжать обмены между нашими странами.
— Какие сферы экономического сотрудничества с РФ кажутся Токио самыми перспективными? Какого рода взаимодействие возможно между нашими странами в сфере медицины в связи с новым коронавирусом?
— В сфере экономического взаимодействия с Россией в 2016 году японская сторона представила План сотрудничества из восьми пунктов: 1) медицина; 2) градостроительство; 3) сотрудничество между предприятиями малого и среднего бизнеса; 4) энергетика; 5) диверсификация промышленной структуры и повышение производительности; 6) развитие промышленности и формирование экспортной базы на Дальнем Востоке; 7) сотрудничество в области передовых технологий; 8) гуманитарные обмены. В рамках этого плана между нашими странами развивается сотрудничество в широком круге областей, уже сформировано более 200 коммерческих проектов.
Например, в сфере градостроительства дочерняя компания Hitachi Zosen — Hitachi Zosen Inova — продвигает проект по строительству в Московской области четырех мусоросжигательных заводов. Кроме того, компания Nikken Sekkei победила в крупном конкурсе — их дизайн будет использован в ряде крупномасштабных девелоперских проектов в Москве и Санкт-Петербурге, включая строительство новых офисов Сбербанка. Мне приятно, что японский дизайн будет использоваться в российском градостроительстве, что внесет вклад в создание привлекательных городов в России.
Японские компании JOGMEC и Mitsui принимают участие в проекте по производству сжиженного природного газа "Арктик СПГ — 2", которым руководит "Новатэк". Японская компания Mitsui O.S.K. Lines (MOL) также продвигает проект транспортировки сжиженного природного газа по Северному морскому пути и эксплуатирует ледокольные танкеры, необходимые для транспортировки. Эта же компания участвует в проекте по строительству перевалочных терминалов СПГ, которые планируется создать на Камчатке и в Мурманске.
Кроме того, в последние годы появились новые области, в которых ожидается развитие сотрудничества. Одна из них — это изменение климата и "зеленая" энергетика. В октябре прошлого года Япония объявила, что будет стремиться к достижению углеродной нейтральности к 2050 году. В апреле этого года была объявлена амбициозная цель сократить выбросы парниковых газов в 2030 году до 46% от уровня 2013 года. Насколько нам известно, у российской стороны тоже растет интерес к теме изменения климата и "зеленой" энергетики. Одним из примеров сотрудничества в этой сфере является запуск проекта по ветроэнергетике в поселке Тикси Республики Саха, расположенном за полярным кругом на Дальнем Востоке. Проект реализуется во взаимодействии с японской Организацией по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO) путем внедрения новейших японских технологий, включая систему энергоконтроля и ветряные электрогенераторы.
В последнее время в области противодействия изменению климата особое внимание привлекает использование "зеленой" энергетики, в том числе водорода и аммиака. В Японии есть в том числе компании, которые обладают технологиями их производства и транспортировки. С другой стороны, у России есть богатые природные ресурсы, которые являются сырьем для водорода и аммиака. Если объединить эти преимущества, то откроются большие возможности для двустороннего сотрудничества в таких сферах, как использование "зеленой" энергетики.
Недавно между Японией и Россией был подписан ряд меморандумов о взаимопонимании по сотрудничеству в этой области, а по некоторым проектам уже ведется подготовка технико-экономического обоснования. Ожидается, что японо-российское сотрудничество в этой сфере будет развиваться.
Сотрудничество в области медицины — первый из восьми пунктов нашего Плана сотрудничества. В рамках плана японо-российское взаимодействие в этой области неуклонно углубляется. Например, что касается взаимодействия в связи с новым коронавирусом, о котором вы упомянули в вашем вопросе, совместным японо-российским предприятием EMG (Evotech — Mirai Genomics) была разработана система экспресс-диагностики COVID-19. Разработка EMG представляет собой высокоточную, быструю и мобильную систему тестирования, которая используется в многолюдных российских международных аэропортах и в других местах. В частности, с помощью данной системы осуществляется тестирование футболистов российской премьер-лиги и персонала футбольных клубов. Таким образом, эта разработка вносит большой вклад в борьбу с пандемией.
Таким образом, благодаря Плану сотрудничества из восьми пунктов между Японией и Россией уже достигнуты многие значимые результаты, о которых я только что рассказал, включая взаимодействие в преодолении беспрецедентной проблемы — пандемии коронавируса. Мы намерены продолжать тесно взаимодействовать с российскими коллегами для достижения прогресса в нашем экономическом сотрудничестве.
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС