Как бронируются курорты Краснодарского края?

Ведущие туроператоры по внутреннему туризму рассказали, происходит ли перераспределение турпотока между Крымом и российскими черноморскими курортами.

На сегодняшний день продажи туров на курорты Краснодарского края идут лучше, чем в прошлом году, однако, по словам туроператоров, это не связано с ситуацией на Украине.

«В настоящий момент мы не видим прямой зависимости между продажей туров на российские черноморские курорты и ситуацией в Крыму. Всплеска бронирования по Краснодарскому краю нет, рост в 10-15%, которое демонстрирует направление, плановый и прогнозируемый», - заявил Илья Уманский, генеральный директор компании «Алеан».

По его мнению, сейчас туристы заняли выжидательную позицию и надеются на нормализацию обстановки в Крыму. «Найти альтернативу Крыму сложно, так как отдых на полуострове при сопоставимом уровне сервиса на 20-25% дешевле, чем на курортах Краснодарского края», - объяснил эксперт.

Переориентация туристов на российский юг будет зависеть от развития событий на Украине. «Если к середине апреля ситуация в Крыму стабилизируется, то мы будем наблюдать активный возврат туристов. Мы готовимся к такому сценарию, ведем переговоры с отельерами, чтобы получить специальные цены и таким образом простимулировать клиентов к бронированиям.

Если же ситуация в Крыму будет развиваться по негативному сценарию, и СМИ продолжат нагнетать обстановку, то туристы, безусловно, переориентируются на другие направления, в частности, в Краснодарский край», - считает г-н Уманский.

Он также отметил, что стоимость размещения на курортах Краснодарского края подросла в этом году на 3-5%, но это стандартный ежегодный рост, не превышающий инфляцию.

В предстоящем летнем сезоне, по прогнозу Ильи Уманского, Сочи займет первое место по количеству принимаемых туристов. Это обусловлено емкостью курорта, введению в эксплуатацию новых гостиниц, окончанием стройки и, конечно, интересу россиян к Олимпийской столице-2014.

Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин», проанализировав статистику, также пришел к выводу, что рост бронирований Краснодарского края не связан с «остановкой» крымского направления.

«Крым перестал бронироваться в конце февраля, и, оценивая продажи курортов Краснодарского края с начала марта, мы видим 40%-й рост. Это достаточно серьезная цифра. Однако продажи туров в Геленджик не выросли, Анапа подросла на 15%, Туапсе продемонстрировал отрицательную динамику, зато продажи по Сочи увеличились втрое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а по Адлеру – вдвое.

Это говорит о том, что перераспределения турпотока из Крыма нет. Если бы крымские туристы переориентировались на курорты Краснодарского края, то они бы выбрали Анапу и Геленджик, а в лидерах роста – Сочи и Адлер, то есть регионы, получившие массированную рекламу от Олимпиады», - рассказал эксперт.

Сергей Ромашкин также отметил, что аннуляции по Крыму были, однако аннулировались только мартовские туры. «При этом от туров, забронированных с мая по сентябрь, клиенты не спешат отказываться, они ждут разрешения ситуации в Крыму», - сказал он.

Если все-таки обстановка на полуострове не будет спокойной, то, по мнению эксперта, основная часть россиян предпочтет юг России, а около 15-20% наших туристов рассмотрят зарубежные курорты в качестве места отдыха.

Наконец, Артем Бурлаков, директор компании «Криптон», сообщил, что перераспределение потока из Крыма на курорты Краснодарского края однозначно есть, однако он не настолько существенный.

«С начала года количество броней Краснодарского края выросло на 10-15%, тогда как Крым сильно просел, бронирований стало в пять раз меньше, чем в прошлом году. На данный момент часть туристов аннулировала поездки в Крым, часть туристов переориентировалась на российский юг, наконец, есть и те, кто пока не спешит отказываться от поездок в Крым, так как ждут стабилизации ситуации», - сказал собеседник.

Он также отметил, что цены на размещение на краснодарских курортах были озвучены до кризиса на Украине, поэтому сейчас не являются завышенными. В целом отельеры подняли стоимость на 5-7%.

Прогнозируя, куда поедут российские туристы, если ситуация в Крыму не наладится, г-н Бурлаков поддержал точку зрения Сергея Ромашкина. «Большая часть туристов будет ориентироваться на Краснодарский край, но будут и те, кто поедет за границу. При этом однозначно кто-то все равно поедет в Крым», - полагает эксперт.

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Май 21, 2019 - 09:18

Россия названа одним из самых многообещающих въездных рынков Кубы. О том, как карибское государство планирует наращивать российский турпоток, какие новые чартерные программы могут появиться на Кубу и какое значение придают в Гаване российскому туризму, читайте в материале «Вестник АТОР».

 

Май 21, 2019 - 09:16

Правительственный законопроект в Греции уменьшит ставку НДС на основные продукты питания и энергоносители уже этим летом, что повлияет на ценовую политику отелей и таверн. Приведет ли это к снижению стоимости отдыха в Греции, вместе с экспертами разбирался «Вестник АТОР».

 

Май 18, 2019 - 09:47

В Абхазии с 2016 года фактически действует запрет на работу иностранцев в качестве экскурсоводов. Однако действенные меры по выявлению и наказанию нелегальных гидов были предприняты только в мае 2019 года. Повлияет ли невозможность для россиян проводить экскурсии в Абхазии на предстоящий туристический сезон – в материале «Вестника АТОР».

 

Май 17, 2019 - 09:42

Вступление в силу закона о запрете размещения хостелов в жилых домах приведет к повышению цен на размещение в отелях, а также на туроператорские услуги на территории России как для иностранных туристов, так и для россиян, заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.