Как бронируются летние туры в онлайне

Сервисы Туту.ру и UFS.Travel предоставили первые итоги бронирования туров и ж/д-билетов в сезоне лето-2019.

Специалисты сервиса  Туту.ру проанализировали данные по купленным на летний период  турам. Выяснилось, что 40% всех забронированных в компании  путевок — в Турцию. Далее идут Россия и Тунис.

При этом в преддверии прошлого лета лидировали Россия, Турция и Греция. Впрочем, по итогам лета-2018, Турция все же обогнала Россию по количеству отдохнувших по путевке.

Что касается цен на путевки, то они по большинству популярных направлений выросли. На треть подорожал отдых на российских курортах. Прибавили в цене путевки в Абхазию (+16%), в Испанию (+13%), в Черногорию (+9%), на Кипр (+7%), в Италию (+7%), в Болгарию (+7%). На прежнем уровне остались цены на пакетный отдых в Турции и Тунисе. Немного подешевела Греция.

Наиболее популярными у туристов летом этого года, как и год назад, оказались трехзвездочные отели. На них приходится 36% всех бронирований туров. Второе место занимают четырехзвездочные гостиницы — 26%, третье — отели «без звезд».

44% путешественников выбирают отдых по системе «все включено». За год их число увеличилось на четверть (с 35,1% до 43,7%).

На втором месте по популярности туры с завтраками: их выбрали 18% отдыхающих. Еще 12% туристов остановились на вариантах с завтраком и ужином.

В то же время сервис UFS.Travel проанализировали летние  предпочтения российской молодежи, семей и пенсионеров, которые выбирают поездки на поезде, считая этот вид транспорта наиболее комфортным и безопасным. Самыми востребованными направлениями для них стали в этом сезоне Санкт-Петербург, Москва и Екатеринбург, а из курортных городов — Анапа и Адлер.

Среди семей для ж/д путешествий особенно востребованы Москва и Санкт-Петербург. Для коротких поездок семьи со школьниками выбирают в основном плацкартные вагоны.

Для пляжного отдыха семьи предпочитают Краснодарский край, включая Анапу, Сочи и Туапсе.

Молодежь выбирает городской отдых: в топе направлений, как и в 2018, снова Москва и Санкт-Петербург. При этом, по сравнению с прошлым годом, значительно повысился спрос на ж/д поездки в курортные города России — в Анапу и Новороссийск, которые потеснили одного из лидеров 2018-го — Краснодар.

Среди основных тенденций этого года при планировании отпуска — повышенный спрос на раннее бронирование. Так для летних путешествий большинство россиян приобретали ж/д и авиабилеты в среднем за 2-3 месяца.

При этом те, кто предпочитает поездки на поезде, в среднем планируют провести в отпуске не более пяти дней, тогда как отдых длиной более двух недель выбирает лишь около 9% россиян. Кроме того, по данным UFS.Travel, пассажиры стали активнее бронировать билеты онлайн, покупая их через мобильные приложения или специализированные сайты.

Фото: ИД Турбизнес

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Июнь 1, 2020 - 10:10

Еще не все желающие вернулись в Россию из стран, где их застала пандемия. По оценкам Министерства иностранных дел, за рубежом остаются порядка 25 тысяч человек.

 

Июнь 1, 2020 - 09:22

По словам председателя региональной Ассоциации малых отелей, 150 отелей и пансионатов, которые входят в организацию, не завышают цены на отдых.

 

Май 30, 2020 - 10:03

Пандемия COVID-19 нанесла туристической отрасли Италии настолько сильный ущерб, что в 2020 году ее доходы уменьшатся на 80% по сравнению с прошлым годом, сообщил РИА Новости президент национальной ассоциации представителей турбизнеса Assoturismo Confesercenti Витторио Мессина.

 

Май 30, 2020 - 09:32

По данным исследования Ipsos Adapt! после снятия ограничений туристические поездки по России в ближайшие шесть месяцев планируют совершить 36% опрошенных, за границу – 20% опрошенных жителей городов-миллионников возраста 18-65 лет. Сбор данных проводился в период 18-20 мая 2020.