Как ЧМ-2018 ударил по туризму и автобусам

 Запрет на движение автобусов, не оборудованных системой ЭРА-ГЛОНАСС, во время чемпионата мира вызвал проблемы на рынке перевозчиков в Петербурге. Из-за нерасторопности федеральных властей сотни автобусов простаивают, сотни тысяч туристов отказались от поездки в Северную столицу. Въездной турпоток, по оценке некоторых компаний, упал в 10–15 раз. Как в Петербурге выполняется «автобусный запрет» и к чему это приведет? – узнал «Город 812».

Указ президента об усилении мер безопасности на период проведения чемпионата мира по футболу, в частности, запрещает автобусам, не оборудованным системой ЭРА-ГЛОНАСС, въезжать в города-организаторы ЧМ-2018. В Петербурге «автобусный» запрет начал действовать 1 июня и продлится до 17 июля. Сегодня на въездах в город установлены более десяти КПП, на которых останавливают и проверяют весь пассажирский транспорт вместимостью более 9 человек.

Указ был подписан еще год назад, и ожидалось, что транспортники заранее получат все необходимые разъяснения: где и как поставить аппаратуру, кому и куда можно будет ездить без нее и так далее. Но никаких разъяснений – вплоть до конца мая – не поступило, и перевозчики оказались в правовом вакууме. Во многих компаниях, занимающихся автобусными перевозками, сегодня возят туристов на свой страх риск, либо вынуждены вовсе отказываться от поездок. Никто не знает правил игры и не знает, чего ждать от властей в ближайшем будущем. От нехватки информации начались перегибы на местах.

Директор петербургской турфирмы «Дядюшка Ник» Марина Бородинова считает, что история с запретом на въезд – очень запутанная.

– Для нас запрет коснулся автобусов, совершающих поездки в Финляндию. Это очень  неприятно, так как пришлось перенести место отправления групп из центра города к «Черной речке», что, конечно, неудобно туристам. Чтобы автобусы могли въезжать в центр города, их нужно было оснастить  особого вида «глонассом». Но потом оказалось, что «глонасс» должен быть другим. История очень запутанная. Я слышала также про запрет открывать багажники автобусов в центре города… Не знаю, где это написано. Но даже если скажут, что запрета нет, – это же в любую минуту может измениться, – говорит Бородинова.

По словам замдиректора Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Павла Румянцева, проблема затронула и отечественных и зарубежных перевозчиков, и еще неизвестно, кто пострадал больше.

– В течение предыдущих двух недель к нам поступил вал звонков от туроператорских компаний, которые спрашивали, что делать. С иностранными автобусами проблема оказалось в несвоевременности. Им разрешили въезжать в города ЧМ по упрощенной схеме, используя систему «Платон». Но постановление об этом было подписано 4 июня 2018 года, хотя особый режим въезда вступил в силу уже с 1 июня. Российские автобусы, согласно указу, должны оснащаться отечественной системой ЭРА-ГЛОНАСС, и перед каждой поездкой  – за 48 часов – подавать уведомление а Транспортную дирекцию чемпионата мира. Транспортникам непонятно, в каких случаях нужно подавать уведомление и что считать границами города.  Только вчера я был на совещании, где обсуждали эти проблемы. Одни перевозчики слышали, что можно не ставить ЭРУ-ГЛОНАСС, если не выезжаешь за административные границы города. Другие уверены, что нельзя выезжать за пределы КАД, и поэтому все наши пригороды – Пушкин, Павловск – подпадают под запрет, – рассказывает Павел Румянцев.

По словам Кирилла Соколова, директора Лиги туроператоров Петербурга, из-за того что федеральные власти сильно задержались с выпуском документов, многие иностранные туроператоры отказались от автобусных поездок в Россию.

– В Петербург на автобусах прибывает подавляющее большинство туристов из Польши, Финляндии, Прибалтики. Специфика туроператорской деятельности в том, что продажи осуществляются за много месяцев. Так как документы, регламентирующие въезд в Россию, появились лишь в мае 2018-го, произошло резкое падение турпотока из этих стран – в среднем в пять раз. В целом по разным компаниям спад (по организованным иностранным туристам) оценивается  в 10–15 раз. По российским туристам – спад в два-три раза, – говорит Кирилл Соколов.

По мнению Андрея Козырева, председателя правления Ассоциации участников рынка заказных автобусных перевозок СПб, самые большие проблемы в связи с «автобусным постановлением» возникли не у международных перевозчиков, а у наших петербургских.

– Чтобы выехать в Красное Село и пройти через КПП на Таллинском шоссе, мы должны поставить систему ЭРА-ГЛОНАСС, а кроме того подать за двое суток уведомление в Транспортную дирекцию ЧМ о том, что наш автобус будет въезжать-выезжать из Петербурга в Красное Село. А если планы у людей поменялись или поездка по времени сместилась? Такие моменты не продуманы, и вся система начинает давать сбой. Нервы у всех начинают шалить. Мы с утра до вечера с этим боремся второй месяц. Мы очень долго ждали оборудования – по 2–3 недели. Хотя все это было обещано нам заранее. И сейчас царит бардак, который невозможно победить. На линии ЭРЫ-ГЛОНАСС не дозвониться – у них там тоже коллапс. Мы не можем перепрошить оборудование. Не можем его наладить, хотя мы его купили и установили заранее. На КПП останавливают автобусы, досматривают, проверяют документы. На текущий момент мы просто показываем, что вот – есть оборудование, вот на него документы. Но оно не работает. Все прекрасно понимают, что оно не работает или работает частично, но закрывают глаза. Для чего мы тогда городим огород, если сама система не жизнеспособна? Зачем она нужна? Установка ЭРЫ-ГЛОНАСС является мерой для улучшения безопасности, грубо говоря, она нужна для вызова МЧС. Но если на дороге что-то случится, то  у водителя есть телефон, у пассажиров есть телефоны. А ЭРА-ГЛОНАСС связывается с Центром управления по точно такой же сим-карте, как в мобильных телефонах. Но обычная симка стоит 300–400 рублей, а нам такие же симки для ЭРЫ продают за полторы-две тысячи рублей. И получить их можно только в одном месте на всю страну – в Москве. Время прихода симок – в течение трех недель, и то нельзя быть уверенным. Под чемпионат мира мы специально пригнали в город много новых автобусов, которые должны были участвовать в мероприятиях. Сейчас они просто стоят в ожидании прихода оборудования и сим-карт для ЭРЫ-ГЛОНАСС. Думаю, что как раз к концу чемпионата, может быть, и выпустим эти автобусы. Скажете, абсурд? Ищите, кому выгодно! Выпуском сопутствующего оборудования для ЭРА-ГЛОНАСС занимаются определенные заинтересованные компании. Под любую государственную инициативу всегда есть те, кто с нее кормится. Сейчас раздаются голоса о том, что ЭРА-ГЛОНАСС должна стоять на всех автобусах, которые находятся и внутри города тоже. От отсутствия информации начинаются перегибы на местах, – поделился Андрей Козырев.

По оценкам экспертов, чемпионат мира привел к тому, что  обычных «культурно-познавательных» туристов в Петербурге стало в два-три раза меньше, чем в прошлом году.

По словам Павла Румянцева, не снижается только количество круизных пассажиров и туристов из Китая. В целом, по прогнозам, общее количество туристов, посетивших Северную столицу, за год не сократится, а может, даже и вырастет. Так как многие туроператоры перенесли поездки в Петербург на август-сентябрь – в эти месяцы город ожидает большой наплыв гостей.

Что такое ЭРА-ГЛОНАСС

Это российская государственная система экстренного реагирования при авариях. Предполагается, что внедрение системы приведет к сокращению времени реагирования при чрезвычайных ситуациях. В 2015 г. было создано Акционерное общество «ГЛОНАСС», 100% акций которого принадлежит государству. Деятельность контакт-центра ЭРА-ГЛОНАСС организована силами дочерней компании ОАО «Ростелеком» – «Ростелеком Контакт-центр».

С 2017 г. абонентские терминалы системы должны устанавливать на все  автотранспортные средства, продаваемые в России.

Елена Роткевич

Другие новости по теме «Транспорт»

Август 17, 2018 - 12:01

Аэрофлот получил в эксплуатацию сразу два самолёта Sukhoi Superjet 100 (SSJ100). Теперь парк компании насчитывает сорок семь отечественных ближнемагистральных пассажирских лайнеров данного типа.

 

Август 16, 2018 - 20:16

Станциям Петербургского метрополитена нужно присвоить номера, чтобы иностранные туристы могли легко ориентироваться в подземке Северной столицы.

 

Август 15, 2018 - 10:04

В рабочей группе по регулированию рынка карпулинга в России возникли разногласия по вопросу налогообложения таких услуг. Правительство Москвы хочет обязать пользователей BlaBlaCar, BeepCar, «Яндекс.Попутка» и других приложений совместных поездок оплачивать расходы водителей только по безналичному расчету, чтобы облегчить взимание налогов с таких платежей.

 

Август 15, 2018 - 09:23

Транспорт будет предоставляться как в течение учебного года, так и во время каникул.