Как найти компромисс с туристом при аннуляции тура

Массовые аннуляции туров, отсутствие продаж и невозможность оперативно вернуть деньги клиентам создают крайне нервозную обстановку и на туристическом рынке в целом, и в каждом конкретном офисе. Туристы требуют деньги немедленно, переносить туры не желают, скандалят, порой весьма агрессивно. Их, несомненно, можно понять.

Но и турфирмы сейчас оказались в беспрецедентно тяжелейшей ситуации. Похоже, понятие форс-мажора есть в туристическом законодательстве всех стран, кроме России. 

Тем не менее, с клиентами как-то надо договариваться. Но как объяснить людям, что в нынешних условиях туроператор может вернуть деньги агентству, если получит их от поставщиков услуг, а турагентство отдаст туристу, если получит от туроператора? Как сделать так, чтобы и закон не нарушить, и клиента успокоить?

Российский союз туриндустрии (РСТ) разработал рекомендации, чтобы помочь туроператорам и турагентам найти компромисс с туристами в процессе аннуляции тура. Советы изложены на бланке РСТ, который можно распечатать и показывать клиентам – все мы знаем, что люди чаще доверяют документам, чем словам.

Спокойные формулировки вполне могут убедить туристов, что оператор и агентство вовсе не стремятся нарушить закон и хотели бы вернуть деньги, но для этого нужны определенные условия. А пока их нет, компания действуют в соответствии с рекомендациями профессионального общественного объединения.

Рекомендации смотрите здесь.

Другие новости по теме «Бизнес»

Январь 28, 2021 - 09:38

По договоренности с Ростуризмом комитет РСТ по турагентской деятельности подготовит предложения, которые помогут агентствам активнее подключаться к программе кэшбэка. Их вряд ли удастся реализовать к третьему этапы программы, который, по информации Ростуризма, начнется в феврале, а вот к лету – вполне.

 

Январь 27, 2021 - 10:01

«Выплаты из фонда гарантирования выплат заработной платы работникам осуществляет государство, доходов нет, но и расходов нет. На что жалуются рестораторы?». В то время, когда драгоценен каждый евро, выделенный ЧП в декрете "Ристори", многие ставят под сомнение трудности этой категории. Хотя данные ясно показывают, что общественное питание является одним из секторов, наиболее пострадавших от пандемии - 23,4 миллиарда евро оборота потеряны в течение 2020 года.

 

Январь 26, 2021 - 09:24

По мере роста числа переболевших ковидом и расширения вакцинации страны будут постепенно открываться для международного туризма. России стоит подготовиться к возвращению иностранных гостей уже сейчас, чтобы одной из первых получить свою долю «туристического пирога», считают эксперты, опрошенные порталом «Интерфакс-Туризм».

 

Январь 23, 2021 - 10:06

Корпорация Туризм.РФ ведет переговоры с инвесторами о возможности запуска проектов по комплексному развитию ряда туристически привлекательных территорий, сообщили в пресс-службе вице-премьера Дмитрия Чернышенко.