Как найти Весну в Ораниенбауме

ГМЗ Петергоф пригласил нас в свои владения в Ораниенбауме, чтобы показать, как дворцы и парки готовятся к открытию туристического сезона.

В садах особо смотреть было нечего — даже новая трава ещё только прилагается усилия, чтобы появиться на свет. Но вездесущие первоцветы уже кое где пытаются украсить пока ещё не пришедшие в себя газоны.

В середине мая ожидается расцвет тюльпанов, которые потом заменят на подготавливаемые в теплицах однолетники. Кусты уже выстраиваются в ровные ряды поле подрезки лишних веток. Иногда даже не верится, что эти почти голые пенечки превратятся  в шпалеры, закрывающие от любопытных глаз тихие уголки садов.
 
 
Символично, что  снятие укрытий с садовой скульптуры музейщики хотели начать с Весны. Но это удалось не с первого раза. Капризная Весна пряталась, как истинное время года, заставляя нас бегать за рабочими, которые со смехом вместе с нами искали её.
 
 
Вот уже Лето прошло, наступило время Осени,
 
 
а Весна все капризничала, скрываясь за щитами зимних убежищ.
 
 
Дворцы тоже наводят лоск. Раз в неделю все музейные хранители становятся просто домашними хозяйками, которые вытирают от пыли свои сокровища.
 
 
Мягкими кисточками, большими сметками они доводят до блеска столы и стулья, фарфор и хрусталь. Фигурки из бисквита нельзя мочить, а посуду и стекло при необходимости обрабатывают водой со спиртом.
 
 
Люстры — это особая страничка. Большинство из них не имеют механизма для спуска, поэтому хрупкие и не очень дамы по стремянкам забираются под потолки, которые иногда имею значительную высоту.
 
 
Особенно это было заметно в Церковном павильоне, где под стремянку был положен лист поролона — а вдруг какая то подвеска бесценной люстры упадет и разобьётся
 
 
В одной из комнаты есть фарфоровая люстра. Это и предмет гордости, и вечная проблема, поскольку она состоит из очень мелких деталей, которые нельзя демонтировать. И вот представьте работу хранителя, который буквально пальчиками пробирается в самые затаённые уголки конструкции .

 

 
 
Но уже совсем скоро в больших вазонах появятся апельсиновый деревца, символ дворцово- паркового ансамбля. И как бы Весна не пряталась, ей уже готовят торжественную встречу. И она явится во всей своей красоте.
 
.
 

Татьяна Бушманова

Фото Татьяна Бушманова

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Май 21, 2024 - 06:41

22 мая в зале №80 корпуса Бенуа открывается выставка «Натюрморт 1920-х – 1930-х годов», которая познакомит зрителей с работами из коллекции Русского музея, которые редко можно увидеть в постоянной экспозиции, и даст представление о развитии жанра натюрморта в отечественном искусстве начала XX века.

 

Май 18, 2024 - 20:26

18 мая 2024 года в Нижнем парке состоялся Весенний праздник фонтанов «Alma mater» (с лат. «мать кормилица», название родного университета для его выпускников).

 

Май 17, 2024 - 11:45

18 мая состоится Всероссийская акция «Ночь музеев», которая пройдет под темой «Из поколения в поколение. Семейные реликвии».

 

Май 16, 2024 - 19:59

В рамках акции Ночь музеев Русский музей проведёт эксклюзивную программу. Посетители мероприятия смогут принять участие в создании уникальной книги семейных историй, а также ознакомиться с мультимедийной выставкой «Нейроэстетика».