Как Петербург наводнили туристы

 Скорее всего, рубеж 1,5 миллиона перевезенных по рекам и каналам города пассажиров будет взят за полтора-два месяца до официального закрытия сезона: все говорит о том, что нынешняя навигация может стать рекордной. А фраза «город наводнили туристы» окажется вполне соответствующей действительности.

Одним из недавних теплых июньских вечеров я решил проверить, насколько это верно. Поступил просто: стоя на одном из мостов через Фонтанку, считал проходящие под ним теплоходы и катера. Расклад получился такой: в течение десяти минут по реке, порой параллельным курсом, проследовали 16 «разнокалиберных» судов. Если учесть, что среднее количество пассажиров на каждом из них составляет 20 человек, а активное заполнение плавсредств происходит хотя бы шесть часов в сутки, в навигацию, которая длится у нас около полугода, вполне набирается 1,5 миллиона пассажиров. А поскольку маршрут по Фонтанке хоть и один из самых популярных, но не единственный, нетрудно сделать прогноз: в этом году количество перевезенных по внутренним рекам и каналам Петербурга пассажиров может вырасти до рекордных 2 миллионов.

«Народ идет кататься и днем, и вечером, и ночью, - доволен один из капитанов теплоходов. - На пристанях в центре города люди постоянно стоят в очереди - только успевай швартоваться и отходить. Причем полно и наших, и иностранцев - нередко рейсы начинаем выполнять уже с семи утра».

Стоит напомнить: в навигацию-2017, когда, по данным Ассоциации владельцев пассажирских судов Санкт-Петербурга, поток пассажиров оказался несколько меньше, чем в предыдущую (примерно на 8%), основной причиной сокращения числа клиентов называли холодное лето. Нынче речникам с погодой повезло: за исключением нескольких дней и в мае, и в июне она была теплая и солнечная. Несмотря на первые июльские дожди, синоптики обещают погожие дни и во второй половине лета. Самое время для водных прогулок. А тут еще и чемпионат мира по футболу подсобил, изрядно добавив клиентуры. «Футбольный болельщик в музей пойдет далеко не всегда, а вот прокатиться на речном трамвайчике захочет почти наверняка», - были уверены организаторы экскурсий. И не прогадали.

«Не проходите мимо: хотите увидеть развод мостов? - на Невском возле Аничкова моста меня сразу же атакуют заманчивыми предложениями. - А может, отправимся в тур по воде прямо сейчас - зачем откладывать на потом хорошие впечатления?» Зазывал как здесь, так и в других популярных у гостей Петербурга местах хоть пруд пруди: некоторые встречают потенциальных клиентов еще у Литейного проспекта. «Желающих хватает: если хотите отправиться на водную экскурсию побыстрее, надо брать ее прямо сейчас, - советует молодой парень. - А на вечерние рейсы места стоит бронировать заранее - пользуются бешеной популярностью». При этом он честно признается, что «болельщики по вечерам клиентами становятся редко, поскольку в это время они смотрят матчи».

Выбор у гостей Петербурга весьма велик и включает несколько десятков предложений стоимостью от 500 рублей за часовую стандартную экскурсию по рекам и каналам. Одних только регулярных водных туристических маршрутов в северной столице предлагают свыше десятка. При этом все популярнее становятся более дорогие (от 800 рублей) обзорные туры с остановками у основных достопримечательностей города, проводимые в формате hop on hop off.

«Когда выбирали водную экскурсию, решили купить именно такой тур, поскольку он самый удобный, - говорит приехавший вместе с семьей из Москвы Владимир Семипольский. - При желании можно сойти на берег, подробнее посмотреть понравившийся объект, а потом снова сесть на теплоход и продолжить экскурсию». Если учесть, что в Петербурге предлагают сразу несколько увязанных друг с другом наземных и водных туров в таком формате, даже в течение одного дня гость города может получить максимум впечатлений. Это как раз очень подходит болельщикам, находящимся в северной столице всего пару дней.

Что касается перевозчиков, то они по достоинству оценили стремление городских властей создать равные для всех условия работы. И хотя идею резко расширить сеть принадлежащих городу речных причалов пока реализовать так и не удалось (в эту навигацию их только 18 из примерно 200 существующих), популярность причаливаний к ним продолжает расти. Стоит напомнить, что в навигацию прошлого года количество швартовок к 16 имевшимся тогда городским равнодоступным причалам превысило 20 тысяч и оказалось более чем на треть выше показателей 2016-го. А поскольку в нынешнем и причалов стало больше, и количество желающих ошвартоваться к ним растет, можно рассчитывать и на увеличение доходов по этой статье. Правда, городской причал на Мойке, обещающий стать одним из самых востребованных, появится только после окончания работы фан-зоны чемпионата мира по футболу на Конюшенной площади.

Временное закрытие в связи с проведением ЧМ участка водной акватории канала Грибоедова от Невского проспекта до Мойки вряд ли скажется на результатах внутренней навигации - и без него туристу могут предложить массу вариантов водного знакомства с Петербургом. И если не подкачает погода, а спрос на туры по воде поддержит интерес к заключительным матчам мундиаля, стоит ожидать рекордных результатов. 

Фото: Дмитрий Соколов

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Декабрь 10, 2018 - 09:54

Согласно исследованию службы HeadHunter, в этом году без новогодних корпоративных праздников останется 23% россиян, что на 6% больше, чем год назад. Спрос на корпоративные новогодние туры также снизился, подтверждают в турфирмах.

 

Декабрь 10, 2018 - 09:46

Дубай официально вошел в топ-10 самых популярных туристических направлений мира, обогнав Нью-Йорк.

 

Декабрь 8, 2018 - 10:30

В Минтрансе отметили, что согласно прогнозу, пассажиропоток российских авиакомпаний так же достигнет рекордных значений.

 

Декабрь 8, 2018 - 10:23

Большинство россиян самостоятельно регистрируются на авиарейсы, сообщает OneTwoTrip.
Сервис путешествий опросил более двух тысяч пользователей и выяснил, как они предпочитают проходить регистрацию на авиарейсы.