Как съездить на чемпионат мира по футболу в Катаре

Чемпионат мира по футболу пройдет в Катаре с 20 ноября по 18 декабря, турнир впервые состоится в стране Ближнего Востока. ТАСС подготовил путеводитель для российских болельщиков, которые собираются посетить соревнования
Что нужно для въезда в Катар?
1

Как сообщается на сайте оргкомитета чемпионата мира, для путешествия в Катар и посещения матчей необходимо выполнить три шага. Первый — нужно приобрести билет на желаемую игру. Последняя волна продажи стартовала 18 октября в главном билетном центре Международной федерации футбола (ФИФА) в Дохе, с 30 октября заветные квитки можно приобрести в билетном центре в столичном районе Аль-Садд. Купить билеты будет возможно до финальной игры чемпионата мира, которая состоится 18 декабря.

Далее нужно забронировать и оплатить жилье в Катаре. После этого болельщик должен оформить карту болельщика Hayya, похожий документ был во время чемпионата мира 2018 года в России. Для россиян виза при посещении Катара не требуется, но с 1 ноября по 2 декабря болельщики не смогут въехать в страну без карты болельщика. Главными преимуществами наличия карты Hayya являются бесплатный проезд в общественном транспорте с 10 ноября по 23 декабря и въезд в соседние страны — ОАЭ и Саудовскую Аравию. С 1 ноября для въезда в Катар болельщикам больше не нужен результат ПЦР-теста.
Что нужно знать при посещении Катара?
2

Валютой Катара является риал, один риал стоит 17,04 рубля (по курсу на 7 ноября). Государственной религией Катара является ислам, в стране соблюдаются традиции. Например, болельщикам не стоит оголять плечи и колени, выбирая менее открытые наряды, в обычных купальниках разрешено плавать только в специально отведенных местах — на закрытых пляжах и в бассейнах при отелях. В Катаре нет ограничений на курение, однако оно запрещено в закрытых общественных местах.

Болельщикам, которые любят делать фотографии, стоит следить за знаками. Например, нельзя фотографировать объекты в тех местах, где есть знак "Съемка запрещена", в других же локациях лучше уточнить, можно ли что-то сфотографировать. Распитие алкоголя в публичных местах в Катаре запрещено, туристы могут выпить в баре или ресторане отеля, ввоз алкоголя в Катар запрещен. При этом организаторы чемпионата мира разрешили болельщикам пить алкоголь в отдельных зонах за три часа до начала матча и спустя час после завершения игры. Также пиво будет доступно на официальном фестивале ФИФА.
Что посмотреть болельщикам в Катаре?
3

На сайте оргкомитета чемпионата мира предлагают три варианта отдыха во время посещения турнира. Первым является маршрут приключений, расписание мероприятий составлено по дням. В первый день болельщик может совершить сафари по пустыне, покататься на доске и квадроциклах по дюнам, совершить поездку на верблюдах, а также разбить лагерь (кемпинг). Во второй день маршрута предлагаются каякинг, рыбалка, скалолазание и байдарка. В третий день можно попробовать скоростное катание на лодках и совершить круиз на деревянной лодке дау.

Второй маршрут — релаксация. В первый день организаторы советуют посетить пляж Хор-аль-Адаид, который является природным заповедником и признан объектом наследия ЮНЕСКО. Местные называют его внутренним морем, так как пустыня видна в воде. Во второй день можно посетить парк, холмы Катара, чтобы насладиться видом, набережную Корниш в Дохе, после чего совершить круиз на дау. В третий день можно сходить в спа-салон.

Самый долгий маршрут — культурный. В первый день можно посетить Национальный музей Катара, рынок в Дохе Souq Waqif, музеи Мшейреба. Во второй день — отправиться в культурную деревню Катара, форт Аль-Зубара, рыбацкую деревню Аль-Джумаил. На следующий день болельщикам предлагается совершить тур в Аль-Шаханию, посетить музей шейха Фейсала бен Кассима аль-Тани и мечеть Абдула Ваххаба. В четвертый день маршрута организаторы предлагают съездить в конный центр Аль-Шакаба и национальную библиотеку Катара. В пятый день болельщики отправятся на местную ферму и старинный рынок Souq Al Wakrah. В заключительный день маршрута запланированы посещение музея исламского искусства и круиз на дау.
Что нужно знать о стадионах чемпионата мира?
4

Чемпионат мира пройдет в пяти городах на восьми стадионах. Матчи мирового первенства примут Национальный стадион (вместимость — 80 тыс. зрителей) в Лусаиле, "Стадион 974" (40 тыс. зрителей) и "Эль-Тумама" (40 тыс. зрителей) в Дохе, "Эль-Байт" (60 тыс. зрителей) в Эль-Хауре, "Эль-Джануб" (40 тыс. зрителей) в Эль-Вакре, "Эдьюкейшн сити" (45 350 зрителей), "Ахмед бин Али" (44 740 зрителей) и "Халифа" (45 416 зрителей) в Эр-Райяне. Матч открытия чемпионата мира между командами Катара и Эквадора пройдет на стадионе "Эль-Байт" 20 ноября. Финал примет Национальный стадион 18 декабря.

Маскотом турнира является ковер-самолет по имени Лаиб. Официальный мяч мирового первенства получил название Al Rihla, что в переводе с арабского означает "путешествие".
Кто играет на чемпионате мира?
5

В квартете А сыграют сборные Катара, Эквадора, Сенегала и Нидерландов, в группе B — команды Англии, Ирана, США и Уэльса, в группе C — сборные Аргентины, Саудовской Аравии, Мексики и Польши, в группе D — команды Франции, Дании, Туниса и Австралии, в группе Е — сборные Испании, Коста-Рики, Германии и Японии, в группе F — команды Бельгии, Канады, Марокко и Хорватии, в группе G — сборные Бразилии, Сербии, Швейцарии и Камеруна, в группе H — команды Португалии, Ганы, Уругвая и Южной Кореи.

Сборная России в отборочном турнире чемпионата мира заняла второе место в группе с командами Хорватии, Словакии, Словении, Кипра и Мальты. В полуфинале плей-офф россияне должны были сыграть с командой Польши, а в случае выхода в финал — с победителем матча между шведами и чехами. Однако 28 февраля ФИФА отстранила сборную России от участия в международных соревнованиях из-за ситуации на Украине, из-за чего команда Польши напрямую попала в финал плей-офф, где обыграла шведов со счетом 2:0.

Фото m.sportsdaily.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Февраль 29, 2024 - 09:21

На карте города появилось ещё одно новое сокращение — ДИЛО, куда и отправился Турпрессклуб для проведения очередного заседания.

 

Февраль 26, 2024 - 20:53

3 марта в 17.00 в Доме молодежи «Царскосельский» (г. Пушкин, ул. Магазинная) состоится финал V Молодежного кинофестиваля непрофессиональных короткометражных фильмов «Пленка».

 

Февраль 20, 2024 - 12:25

Материалы об изучении истории семьи должны войти в «Разговоры о важном» на 2024-2025 учебный год.

 

Февраль 19, 2024 - 06:01

Мобильный павильон Городского туристско-информационного бюро Петербурга в Парке Горького продолжает знакомить с туристскими предложения Северной столицы жителей и гостей Москвы.