Как повлияет падение рубля на цены туров за рубеж

Снижение курса рубля по отношению к основным мировым валютам на этой неделе в незначительной степени отразится на цене авиабилетов на международные рейсы. Рост цен на зарубежные туры будет более значительным – туристам стоит поторопиться оплатить свои неоплаченные или частично оплаченные брони.

По итогам понедельника, 9 апреля, рубль снизился на 3,7% по отношению к доллару до 60,3 рубля за доллар и на 4,1% по отношению к евро до 74,4 евро за евро. Уже в этот день курсы валют начали обновляться на сайтах туроператоров.

У некоторых туроператорских компаний (например, PEGAS Touristik) курс валют на сайте обновляется ночью, а значит, еще в понедельник у туристов была возможность купить и оплатить тур за рубеж по прежней стоимости. В «НТК Интурист» меняют курс тоже обычно ночью, но в случае колебания более чем на 2% компания оставляет за собой право менять его в течение дня.

ЗАБРОНИРОВАННЫЕ ТУРЫ ЛУЧШЕ ОПЛАТИТЬ СЕЙЧАС

«К сожалению, колебания курса валют отражаются на стоимости бронируемых туров, иногда в сторону понижения, что более приятно для туристов, но и в сторону повышения тоже. Текущий курс компании устанавливается ежедневно», - сообщают в пресс-службе туроператора TUI Россия.

Стоимость уже оплаченных туров за рубеж при колебании курса рубля не изменяется. Однако если тур оплачен частично, неоплаченная часть пересчитывается по курсу на дату оплаты тура.

«Все счета, запрошенные после изменения курса, выставляются уже по новому курсу. Ранее оплаченная часть стоимости не пересчитывается», - подтверждает заместитель генерального директора туроператора «НТК Интурист» Сергей Толчин. Это правило действует и у других игроков рынка.

Вчерашнее падение курса рубля, и, соответственно, повышение цен, не слишком значительно для того, чтобы существенно снизить спрос на туристические пакеты за рубеж.

Однако эксперты прогнозируют в СМИ возможное дальнейшее ослабление рубля. Поэтому туристам, которые оплатили свой заграничный тур только частично, рекомендуется закончить оплату в ближайшее время, чтобы не потерять еще больше на разнице курсов позже. То же самое касается приобретения туров на лето - с учетом нынешней ситуации с ними тоже стоит поспешить, говорят аналитики.

АВИАБИЛЕТЫ ПОДОРОЖАЮТ НЕЗНАЧИТЕЛЬНО

Курс Международной ассоциации воздушного транспорта IATA, которым определяется цена авиабилетов на международные рейсы, с 2006 года привязан к курсу рубля к евро и доллару. Обычно ассоциация пересчитывает его раз в неделю по вторникам по состоянию курса на понедельник, таким образом, новый курс начинает действовать со среды.

В прошлый понедельник евро стоил в системах бронирования 71 рубль. На понедельник 9 апреля Центробанк РФ обозначил курс евро на уровне 71,88 рубля за евро. Именно на этоn показатель учитывается при формировании курса IATA.

«Таким образом, стоимость авиабилетов на международных рейсах значительно не подорожает и будет держаться на этом уровне до следующей среды», - говорит генеральный директор туроператора «Випсервис» Дмитрий Горин.

При этом, по мнению эксперта, тенденция к росту цен на авиабилеты в дальнейшем продолжится.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Апрель 20, 2018 - 09:18

В туристическом сезоне этого года никаких сбоев в движении чартерных рейсов на массовых направлениях выездного туризма не будет, отметил руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов в интервью "Российской газете" в кулуарах Ялтинского международного экономического форума.

 

Апрель 19, 2018 - 09:43

Запрет Booking.com создаст дополнительные проблемы российским гостиницам и туристам, а на сам сервис бронирования никак не повлияет, уверено большинство экспертов. О том, как туррынок отреагировал на предложение ограничить работу агрегатора, — в материале РИА Новости.

 

Апрель 17, 2018 - 09:09

Отзыв лицензии у компании «Лидер», платежной системой которого пользовались турагентства, рынок переживет. Однако данный факт, по оценкам экспертов, опрошенных корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ», серьезно подрывает доверие к любым платежным системам, которых на рынке уже осталось немного.

 

Апрель 17, 2018 - 09:06

Роскомнадзор начал блокировку мессенджера Telegram.  Как эта мера скажется на коммуникационной политике туроператоров и куда будут мигрировать боты и каналы, созданные в Telegram, - в материале Атор.