Как правильно загорать летом

«Приходит пора отпусков, когда хочется как следует понежиться на солнышке, чтобы вернуться на работу с шоколадным загаром.

Однако все больше говорится о вреде таких процедур. Действительно ли летнее солнце опасно для кожи, кому противопоказаны солнечные ванны и как правильно загорать, чтобы не получить солнечных ожогов?» Ирина С.

– В небольшом количестве солнце полезно. Известно, что оно является природным антидепрессантом и способствует синтезу витамина D, который укрепляет кости. Кроме того, солнечные лучи предотвращает депрессию, рак простаты и молочной железы, лечат диабет. Но находиться на солнце взрослым лучше только в утренние и вечерние часы, а что касается детей, то им и вовсе больше подойдут лучи «кружевного солнышка», то есть солнечные ванны под тентом или в беседке.

Любителям «быть в шоколаде» следует помнить, что чрезмерное увлечение загаром приводит к фотостарению кожи (с этим недугом бороться сложнее, чем с признаками биологического старения). Кроме того, под действием солнечных лучей могут обостриться некоторые кожные заболевания (розацеа, угревая болезнь и другие), появиться пигментации.

Многочасовые солнечные ванны могут вызвать как ожоги, так и солнечные удары. Но это не самые страшные последствия неумеренного загара. Гораздо более серьезный необратимый эффект от ультрафиолетового облучения может прийти спустя годы. Это злокачественные образования и нарушения работы щитовидной железы. Также доказано, что длительное пребывание на солнце приводит к снижению иммунитета.

Для того чтобы солнечные ванны приносили пользу, следует помнить простые правила.

Загорать следует только в утренние и вечерние часы. Время малой солнечной активности с 6.00 до 10.00 и с 17.00 до 19.00. Продолжительность первых солнечных ванн не должна превышать 15 – 20 минут. Постепенно увеличивая сеансы, в течение 7 – 10 дней можно довести их до 30 – 40 минут.

Обязательно нужно применять фотозащитные средства. Их выбор зависит от типа кожи. Если она у вас светлая, тонкая и чувствительная, выбирайте солнцезащитное средство с фактором 50+. Для жирной кожи предпочтительно применение средств с пометкой «флюид», они имеют легкую текстуру, не обладают комедогенным, то есть закупоривающим поры кожи действием.

Кстати, летом применять фотозащитные средства необходимо не только на пляже, но и во время прогулок по городу, работы в саду.

После пребывания на солнце обязательно надо наносить на кожу специальные увлажняющие и восстанавливающие средства.

Если вам самим сложно определить свой тип кожи, всегда можно обратиться за консультацией к дерматологу. Врач порекомендует подходящие именно вам средства защиты.

Другие новости по теме «Безопасность»

Январь 17, 2018 - 10:13

Смольнинский райсуд Петербурга отказал в удовлетворении требований по административному исковому заявлению Николая Алексеева, Владимира Иванова и Ирины Алексеевой к городскому комитету по вопросам законности, правопорядка и безопасности.

 

Январь 15, 2018 - 11:06

Китайская система летоисчисления – шестидесятилетний цикл гань-джи (яп. это), основанный на китайской космологии и философии – была заимствована японцами ещё в седьмом веке. 

 

Январь 15, 2018 - 10:36

Новая классификация, подготовленная Госдепом США, рекомендует американцам "пересмотреть" поездки в Россию.

 

Январь 14, 2018 - 16:53

Самолет, на борту которого находились более 160 человек, выехал со взлетно-посадочной полосы аэропорта турецкого города Трабзон и скатился с обрыва минувшей ночью, воздушная гавань уже возобновила работу, сообщает в воскресенье агентство Anadolu.