Как правильно загорать летом

«Приходит пора отпусков, когда хочется как следует понежиться на солнышке, чтобы вернуться на работу с шоколадным загаром.

Однако все больше говорится о вреде таких процедур. Действительно ли летнее солнце опасно для кожи, кому противопоказаны солнечные ванны и как правильно загорать, чтобы не получить солнечных ожогов?» Ирина С.

– В небольшом количестве солнце полезно. Известно, что оно является природным антидепрессантом и способствует синтезу витамина D, который укрепляет кости. Кроме того, солнечные лучи предотвращает депрессию, рак простаты и молочной железы, лечат диабет. Но находиться на солнце взрослым лучше только в утренние и вечерние часы, а что касается детей, то им и вовсе больше подойдут лучи «кружевного солнышка», то есть солнечные ванны под тентом или в беседке.

Любителям «быть в шоколаде» следует помнить, что чрезмерное увлечение загаром приводит к фотостарению кожи (с этим недугом бороться сложнее, чем с признаками биологического старения). Кроме того, под действием солнечных лучей могут обостриться некоторые кожные заболевания (розацеа, угревая болезнь и другие), появиться пигментации.

Многочасовые солнечные ванны могут вызвать как ожоги, так и солнечные удары. Но это не самые страшные последствия неумеренного загара. Гораздо более серьезный необратимый эффект от ультрафиолетового облучения может прийти спустя годы. Это злокачественные образования и нарушения работы щитовидной железы. Также доказано, что длительное пребывание на солнце приводит к снижению иммунитета.

Для того чтобы солнечные ванны приносили пользу, следует помнить простые правила.

Загорать следует только в утренние и вечерние часы. Время малой солнечной активности с 6.00 до 10.00 и с 17.00 до 19.00. Продолжительность первых солнечных ванн не должна превышать 15 – 20 минут. Постепенно увеличивая сеансы, в течение 7 – 10 дней можно довести их до 30 – 40 минут.

Обязательно нужно применять фотозащитные средства. Их выбор зависит от типа кожи. Если она у вас светлая, тонкая и чувствительная, выбирайте солнцезащитное средство с фактором 50+. Для жирной кожи предпочтительно применение средств с пометкой «флюид», они имеют легкую текстуру, не обладают комедогенным, то есть закупоривающим поры кожи действием.

Кстати, летом применять фотозащитные средства необходимо не только на пляже, но и во время прогулок по городу, работы в саду.

После пребывания на солнце обязательно надо наносить на кожу специальные увлажняющие и восстанавливающие средства.

Если вам самим сложно определить свой тип кожи, всегда можно обратиться за консультацией к дерматологу. Врач порекомендует подходящие именно вам средства защиты.

Другие новости по теме «Безопасность»

Ноябрь 15, 2017 - 09:52

В Северной столице планируется создание туристической полиции. Как сообщает пресс-служба Смольного, это один из пунктов государственной программы "Развитие сферы туризма в Санкт-Петербурге", представленной во вторник на заседании городского правительства.

 

Ноябрь 14, 2017 - 09:23

Вьетнамским исследователям удалось обмануть технологию Face ID: для этого они использовали маску, фотографии и силиконовый нос. Ранее Apple заявляла, что система Face ID — одна из самых надежных на рынке. При этом сканирование лица начинают использовать в разных сферах — в банках, транспорте, аэропортах. Насколько надежны эти системы, разбирался Алексей Соколов.

 

Ноябрь 11, 2017 - 09:08

Ростуризм призвал туроператоров информировать туристов о риске заражения желтой лихорадкой в Бразилии, сообщается на сайте ведомства.

 

Ноябрь 10, 2017 - 10:05

В то время как обслуживающие гостей города гиды кричат караул по поводу карманных краж, представители правоохранительных органов северной столицы сохраняют спартанское спокойствие. И не скрывают: жить с этой проблемой придется и дальше.