Как сокращение авиаперевозки в Крым скажется на турпотоке

Информацию о снижении объема авиаперевозки в Крым не подтверждают в ряде авиакомпаний. Согласно оценкам туроператоров, турпоток на полуостров в этом году сохранит прошлогодний уровень, а при удачном стечении обстоятельств, может даже незначительно превысить его, однако пока направлению мешают дорогие билеты.

АВИАКОМПАНИИ ПОШЛИ НА ПОПЯТНУЮ

В начале недели появилась информация о том, что авиаперевозка в Крым в этом сезоне сокращается на 551 тыс. кресел (до 2,1 млн). По данным «ТКП», больше всех емкости сократили «Уральские авиалинии» — на 187 тыс. кресел, или 39%, Red Wings урезала план на 64 тыс. кресел (27%), «Аэрофлот» — на 51 тыс. (14%), «Россия» — на 74 тыс. (13%), «Глобус» (входит в S7) — на 42 тыс. (13%).

Тема получила большой резонанс в СМИ, и уже на следующий день авиакомпании пошли на попятную. «Аэрофлот» сообщил, что объем перевозки компании сократился всего на 1,5% за счет постановки на направление самолетов меньшей вместимости. В среду, 6 июня, перевозчик заявил, что объем перевозки группы «Аэрофлот» в Крым будет увеличен. Сам «Аэрофлот» будет выполнять в Крым в июне – августе 10 рейсов в стуки 7 дней в неделю. Провозная емкость не изменится (345 тысяч билетов).

Авиакомпания «Россия» в июне — августе увеличит количество рейсов в Крым до трёх в сутки, а провозная емкость на данном направлении возрастёт на 24% и составит около 200 тысяч билетов. Рост связан с использованием на линии самолетов повышенной вместимости Boeing 777, пояснили в «Аэрофлоте».

«Уральские авиалинии» также сообщили, что сокращать объем перевозки не будут. «Уральские авиалинии» не будут снижать количество рейсов в Крым. Объём перевозок в нынешнем году мы планируем выполнить на уровне прошлого года, с небольшим ростом — примерно 9%», — приводит ИА Regnum слова Веры Гасниковой, пресс-секретаря «Уральских авиалиний».

От Red Wings и «Глобус» заявлений пока не последовало. Если их сокращения подтвердятся, то уменьшение общего объема перевозки на направлении составит, по оценкам экспертов, 10-15% - с учетом ухода с рынка «Саратовских авиалиний».

ТУРИСТИЧЕСКИЙ СПРОС НА КРЫМ НЕ ПАДАЕТ

Туроператоры пострадают от сокращения меньше, но у них другая проблема. На направлении наметился рост, но их перевозку сдерживает дефицит свободных бортов. В целом, в этом году объем туристической перевозки в Крым в сравнении с прошлым годом практически не изменился.

В туроператорской компании PEGAS Touristik «Вестнику АТОР» сообщили о росте спроса на туры в Крым на уровне 10% год к году. Авиаперевозка туроператора в Крым базируется на регулярных рейсах Pegas fly, и они выполняются в прошлогоднем объеме.

В «Интуристе» информируют о незначительном снижении объема перевозки в Крым в этом году. «Мы в этом году испытали сложности с поиском перевозки под Крым и другие внутренние направления из-за дефицита воздушных судов на рынке. Из-за этого нам на этот год пришлось ограничить объемы продаж на уровне чуть ниже прошлого года, хотя планы были на рост», - говорит замдиректора компании Сергей Толчин.

Отметим, что дефицит провозных емкостей в этом летнем сезоне отмечается не только на крымском направлении. На фоне роста туристического спроса рынок за год покинули две авиакомпании («ВИМ-Авиа» и «Саратовские авиалинии»), а  часть бортов действующих российских перевозчиков будет задействована для перевозки болельщиков на ЧМ-2018. В связи с этим ранее туроператоры обратились в Росавиацию с просьбой рассматривать заявки на выполнение чартеров иностранными авиакомпаниями – ответ уже прозвучал.

В «Интуристе» отмечают, что на период Чемпионата мира продажи Крыма ожидаемо ниже, чем после него.

«Многие госслужащие, люди, занятые в обслуживании, и просто любители футбола в этот период в меньшей степени путешествуют. Считаем, что отложенный спрос на Крым после ЧМ обеспечит наши ожидания», - говорит Сергей Толчин.

ТУРПОТОК НАПРАВИТСЯ НА МОСТ?

Туроператоры, не имеющие в Крым собственной авиаперевозки, также сообщают о небольшом росте спроса на направление.

«В этом году мы предлагаем в Крыму только размещение. Рост спроса по курортам полуострова  у нас составляет около 10%. Возможно, часть этих туристов отправится в Крым на собственном автомобиле через новый мост», - говорит гендиректор туроператора «Дельфин»  Сергей Ромашкин.

В туроператорской  компании «Мультитур» отмечают рост спроса на Крым с мая этого года. «С начала года спроса практически не было, но примерно после майских праздников он начал расти, и сейчас превышает уровень этого же периода прошлого года», - говорит гендиректор компании Дмитрий Шаров. При этом, по его словам, спрос на авиабилеты в Крым в кассах компании также находится на уровне прошлого года.

Туроператоры не исключают, что сокращение общих объемов регулярной авиаперевозки в Крым может компенсировано открытием Крымского моста. Многие туристы действительно могут предпочесть этот вариант заезда в Крым, как из любопытства, так и по причине удорожания стоимости летней авиаперевозки, считают эксперты.

ДОРОГИЕ АВИАБИЛЕТЫ ЛИШАЮТ КРЫМ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ

Туроператоры сообщают, что в этом году билеты в Крым на регулярных рейсах в среднем стоят около 17 тысяч рублей (туда и обратно на человека). В прошлом году билеты стоили примерно на 3 тысячи рублей дешевле. При этом Крыму важно удерживать цену перевозки на невысоком уровне – организованный спрос здесь крайне чувствителен к любому изменению цен на турпакеты.

«Удорожание билетов на 1-2 тысяч рублей критично для Крыма. Этот факт может заставить многих туристов отказаться от отдыха в регионе летом или выбрать другой способ передвижения», - говорит один из опрошенных «Вестником АТОР» экспертов.

Авиакомпании связывают рост стоимости перевозки с удорожанием аэропортового обслуживания. Однако в Симферопольском аэропорту с доводом перевозчиков не согласны.

«На данный момент даже с учетом повышения тарифы аэропорта Симферополь остаются ниже аналогичных тарифов большинства аэропортов южного региона России. Также важно заметить, что это повышение тарифов практически не отразится на стоимости билетов для пассажиров, поскольку доля аэропортовых тарифов и сборов, как правило, не превышает 10% в структуре себестоимости билета», - говорится в официальном сообщении аэропорта.

Впрочем, блочные цены туроператоров в меньшей степени подвержены колебаниям стоимости перевозки Крым. Сейчас по направлению Москва – Крым можно найти цены на билеты в рамках турпакета дешевле, чем на регулярных рейсах – а это еще одна галочка «за туроператора» в глазах туриста, рассматривающего Крым.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Июнь 23, 2018 - 09:40

Турецкая туристическая отрасль ждет притока российских пенсионеров, наиболее оптимальным для их отдыха является низкий сезон — такое мнение высказал РИА Новости в пятницу глава Федерации отельеров Турции Осман Айык.

 

Июнь 19, 2018 - 21:53

В 2018 году туроператор Библио-Глобус планирует увеличить свои объемы на 30%.

 

Июнь 19, 2018 - 08:51

«Вестник АТОР» поинтересовался мнением туроператоров и турагентов о возможности перехода к массовой практике платных консультаций и депозитов за подбор тура и выяснил, что этому мешает.

 

Июнь 18, 2018 - 08:51

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна намерена принять в 2018 году до 40 млн туристов. Лидер государства отметил, что только в Анталье планируется встретить около 14 млн гостей страны.