Как туристам и агентствам получить компенсацию у страховщиков «Асент Трэвел»

 В понедельник на сайте «АльфаСтрахования» появилось сообщение, в котором страховщик обещает компенсировать туристам «Асент Трэвел» «сумму реального ущерба». Правда, еще один страховщик, в отличие от второго фингаранта «Асент Трэвел» - страховое общество «Помощь», пока не принимает заявления от туристов.

Напомним, что 20 июля туроператор «Асент Трэвел» официально приостановил свою деятельность. За это время компания успела обратиться за помощью в объединение «Турпомощь» и отказаться от нее, вывезти туристов из Италии, Хорватии и Черногории, а также выплатить часть компенсаций (в основном, по вылетам 21 и 22 июля) пострадавшим туристам из собственных средств.

К сожалению, не обошлось и без инцидентов. Так, например, в среду, 23 июля, представители одного из агентств, работающих с «Асент Трэвел» обратились за помощью в ассоциацию «Турпомощь». Как пояснили в агентстве, туристы купили у туроператора билеты с вылетом 13 июля и возвращением в Россию 24 августа. Проживание в вилле с 13 июля по 3 августа в  LAGUNA  BELLEVUE  было оплачено туристами непосредственно в отель, т.к. у «Асент Трэвел» не было в распоряжении мест на этот период. Туроператор должен был оплатить размещение в этой же вилле на период с 3 по 24 августа, но бронь оказалась неоплаченной. Председатель совета директоров «Асент Трэвел» Борис Бурыкин подтвердил, что в компании знакомы с ситуацией. «С 21 июля мы перестали отправлять за границу людей. Соответственно с этой даты проживание не оплачено», - пояснил г-н Бурыкин. «Асент Трэвел» предложил туристам покинуть Хорватию 3 августа за счет туроператора. Однако туристам этот вариант не подошел, поэтому «Асент» пообещал туристам вернуть деньги из собственных средств компании.

На сайте «Асент Трэвел» сообщается, что с 5 августа компания начинает выдачу документов о неисполнении своих обязательств,  для получения страховых выплат. У туроператора два юридических лица. Гражданская ответственность ООО «Асент Трэвел Инт» застрахована в ОАО «АльфаСтрахование» (размер финансового обеспечения составляет 97 млн. рублей) и ООО «Страховое общество «Помощь» (размер финансового обеспечения — 40 млн. рублей). Ответственность туроператора ООО «Травел СП», относящегося к группе компаний «Асент Тревел» застрахована в ООО «Страховое общество «Помощь».

На сайтах «АльфаСтрахования» и «Помощи» уже появились списки документов, необходимых  для получения компенсации. По данным туроператора, общий объем финансового обеспечения составляет 137 млн. рублей. С 30 июня 2013 года закончилось действие финобеспечения оператора в СК «Уралсиб». Поэтому туристам и агентствам следует проверять свои договоры с «Асент Трэвел». «В случае обнаружения в договоре, заключенном ранее 01.07.13 г. старого финансового обеспечения, просим подписать приложенные к письму Дополнительные соглашения во избежание недоразумений и для исключения случаев отказа в страховых выплатах. Например: турагент заключил договор с туристом до 01.07.13 г. о реализации турпродукта (с размером финансового обеспечения Туроператора на сумму 161 млн. рублей), с датами заезда после 01.07.13 г., оплатил тур туроператору.  01.07.13 г. у туроператора поменялось финансовое обеспечение. 01.07.13 г. Турагент заключает дополнительные соглашения. С подписанным дополнительным соглашением Турагент является в офис туроператора для получения оригинала соглашения с печатью туроператора», - поясняется на сайте «Асент Трэвел».

Отметим, что СО «Помощь» уже начало принимать заявления от туристов. «Вестник АТОР» обратился за соответствующей информацией в «АльфаСтрахование», но в компании сообщили, что пока не работают, ни с туристами, ни с агентствами. «Обращаем ваше внимание на то, что страховая компания не возмещает моральный вред и комиссии турагентов. Туристические агенты возвращают туристам свои комиссионные самостоятельно», - говорится в сообщения обоих страховщиков.

Другие новости по теме «Финансы»

Апрель 20, 2018 - 09:49

Более 60% россиян вынуждены экономить на путешествиях, хотя и считают их одной из важнейших категорий расходов. Даже на майские праздники подавляющее большинство наших сограждан останутся дома или на даче. Однако впереди высокий туристический сезон. Резкий скачок курса валют на прошлой неделе не испугал потенциальных туристов.

 

Апрель 20, 2018 - 09:01

Путешественники, выезжающие из Японии морским или воздушным транспортом, с 7 января 2019 будут уплачивать выездной сбор в размере 1000 иен (около 9 долларов).   Детали – в нашем материале.

 

Апрель 18, 2018 - 08:55

ФНС сообщила, как гостиницы должны вести налоговый учет курортного сбора.

 

Апрель 17, 2018 - 09:36

Глава Ростуризма прокомментировал требование британского партнера признать банкротом российскую туркомпанию.