Как туристам и агентствам получить компенсацию у страховщиков «Асент Трэвел»

 В понедельник на сайте «АльфаСтрахования» появилось сообщение, в котором страховщик обещает компенсировать туристам «Асент Трэвел» «сумму реального ущерба». Правда, еще один страховщик, в отличие от второго фингаранта «Асент Трэвел» - страховое общество «Помощь», пока не принимает заявления от туристов.

Напомним, что 20 июля туроператор «Асент Трэвел» официально приостановил свою деятельность. За это время компания успела обратиться за помощью в объединение «Турпомощь» и отказаться от нее, вывезти туристов из Италии, Хорватии и Черногории, а также выплатить часть компенсаций (в основном, по вылетам 21 и 22 июля) пострадавшим туристам из собственных средств.

К сожалению, не обошлось и без инцидентов. Так, например, в среду, 23 июля, представители одного из агентств, работающих с «Асент Трэвел» обратились за помощью в ассоциацию «Турпомощь». Как пояснили в агентстве, туристы купили у туроператора билеты с вылетом 13 июля и возвращением в Россию 24 августа. Проживание в вилле с 13 июля по 3 августа в  LAGUNA  BELLEVUE  было оплачено туристами непосредственно в отель, т.к. у «Асент Трэвел» не было в распоряжении мест на этот период. Туроператор должен был оплатить размещение в этой же вилле на период с 3 по 24 августа, но бронь оказалась неоплаченной. Председатель совета директоров «Асент Трэвел» Борис Бурыкин подтвердил, что в компании знакомы с ситуацией. «С 21 июля мы перестали отправлять за границу людей. Соответственно с этой даты проживание не оплачено», - пояснил г-н Бурыкин. «Асент Трэвел» предложил туристам покинуть Хорватию 3 августа за счет туроператора. Однако туристам этот вариант не подошел, поэтому «Асент» пообещал туристам вернуть деньги из собственных средств компании.

На сайте «Асент Трэвел» сообщается, что с 5 августа компания начинает выдачу документов о неисполнении своих обязательств,  для получения страховых выплат. У туроператора два юридических лица. Гражданская ответственность ООО «Асент Трэвел Инт» застрахована в ОАО «АльфаСтрахование» (размер финансового обеспечения составляет 97 млн. рублей) и ООО «Страховое общество «Помощь» (размер финансового обеспечения — 40 млн. рублей). Ответственность туроператора ООО «Травел СП», относящегося к группе компаний «Асент Тревел» застрахована в ООО «Страховое общество «Помощь».

На сайтах «АльфаСтрахования» и «Помощи» уже появились списки документов, необходимых  для получения компенсации. По данным туроператора, общий объем финансового обеспечения составляет 137 млн. рублей. С 30 июня 2013 года закончилось действие финобеспечения оператора в СК «Уралсиб». Поэтому туристам и агентствам следует проверять свои договоры с «Асент Трэвел». «В случае обнаружения в договоре, заключенном ранее 01.07.13 г. старого финансового обеспечения, просим подписать приложенные к письму Дополнительные соглашения во избежание недоразумений и для исключения случаев отказа в страховых выплатах. Например: турагент заключил договор с туристом до 01.07.13 г. о реализации турпродукта (с размером финансового обеспечения Туроператора на сумму 161 млн. рублей), с датами заезда после 01.07.13 г., оплатил тур туроператору.  01.07.13 г. у туроператора поменялось финансовое обеспечение. 01.07.13 г. Турагент заключает дополнительные соглашения. С подписанным дополнительным соглашением Турагент является в офис туроператора для получения оригинала соглашения с печатью туроператора», - поясняется на сайте «Асент Трэвел».

Отметим, что СО «Помощь» уже начало принимать заявления от туристов. «Вестник АТОР» обратился за соответствующей информацией в «АльфаСтрахование», но в компании сообщили, что пока не работают, ни с туристами, ни с агентствами. «Обращаем ваше внимание на то, что страховая компания не возмещает моральный вред и комиссии турагентов. Туристические агенты возвращают туристам свои комиссионные самостоятельно», - говорится в сообщения обоих страховщиков.

Другие новости по теме «Финансы»

Январь 19, 2018 - 18:01

Центральный банк России признал некорректными по отношению к турбизнесу собственные рекомендации банкам по закрытию счетов турфирм, чьи налоговые выплаты составляют менее 0.9% от оборота.

 

Январь 18, 2018 - 10:45

Применять отдельную автоматизированную систему для бланков строгой отчетности не обязательно.

 

Январь 18, 2018 - 10:31

Минфин уточнил, как уплачивается НДС в отношении товаров, купленных российской фирмой у иностранного лица на основании договора купли-продажи, местом реализации которых признается территория России.

 

Январь 16, 2018 - 10:04

Банкоматы на Кубе наконец начнут принимать банковские карты международных платежных систем, оснащенные чипом. А значит туристу можно будет взять с собой в отпуск и чиповую карту Сбербанка.