Как уберечься от "лучших друзей" туриста в лесу - клещей, рассказали сегодня в Петербурге

В 2018 году в Санкт-Петербурге ожидается повышенная активность клещей, сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по северной столице Ирина Чхинджерия.

"На сегодняшний день в Санкт-Петербурге в связи с укусами клещей обратился 51 человек, в том числе девять детей. Некоторые из этих клещей были "импортные" - люди приезжали с укусами из Греции, Кипра, Египта", - сказала И.Чхинджерия на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" в четверг.

Она отметила, что специалисты ожидают высокой активности клещей в этом сезоне.

"За год у нас фиксируется от 7,5 тыс. до 20 тыс. укусов клещей. При этом наблюдается трехлетняя цикличность: высокая активность клещей отмечалась в 2015 году, следовательно, в 2018 году мы ожидаем более высокой обращаемости и более высокой заболеваемости", - отметила И.Чхинджерия.

От 10% до 30% петербургских клещей являются переносчиками боррелиоза. В городе ежегодно фиксируется 50-60 случаев клещевого энцефалита (летальные исходы единичны), и 250-400 случаев боррелиоза.

"Самой эффективной мерой профилактики остаётся прививка. Привиться можно бесплатно в поликлинике по месту жительства", - добавила И.Чхинджерия.

В Ленинградской области также отмечается рост активности клещей.

"На сегодняшний день у нас уже 52 пострадавших от укусов, в том числе 18 детей. За аналогичный период прошлого года был 31 пострадавший и 9 детей. Укусы клещей зафиксированы в 14 районах области из 17, больше всего случаев - в Киришском и Кингисеппском районах", - уточнила главный специалист отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Ленинградской области Светлана Богачкина.

В свою очередь главный врач клинической инфекционной больницы им. С.П.Боткина Алексей Яковлев сравнил эффективность иммуноглобулина с плацебо.

"Мы, инфекционисты, 20 лет сопротивляемся санитарным правилам, в которых прописано введение иммуноглобулина. С 1994 года в европейских странах введение иммуноглобулина прекращено в связи с его бессмысленностью. Мы тратим миллионы рублей на профилактику, которая не имеет доказанной эффективности, и при этом получаем очень сильный эмоциональный всплеск пациентов, которые требуют введения иммуноглобулина", - сказал А.Яковлев.

По его словам, использование иммуноглобулина, как и антибиотиков, для профилактики не доказало своей эффективности.

"В свое время в Петербурге, зная об этом, мы постарались заменить иммуноглобулин на таблетку, близкую к плацебо, поскольку лекарство, которое действует на все вирусы и помогает ото всех болезней, вряд ли можно назвать настоящим препаратом. Название его я говорить не буду, но это позволило нам экономить колоссальные средства. При этом уровень заболеваемости достаточно стабилен все эти годы", - подчеркнул А.Яковлев.

"Мы все время призываем, чтобы люди немножко сами побеспокоились (о прививках заранее - ИФ), а не думали, что есть какая-то волшебная таблетка или волшебный укол, которые уже после свершившегося факта чего-то помогут", - добавил он.

Иммуноглобулин - белок, содержащийся в крови человека и играющий роль антител в иммунной системе организма. Иммуноглобулин получают из плазмы донорской крови и в виде инъекций вводят людям, находящимся в группе риска по определенному заболеванию.

Фото

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Безопасность»

Июнь 27, 2022 - 15:44

23 июня в Royal Gazette опубликован Указ, подписанный Премьер-министром Таиланда о снятии и ослаблении ограничений, которые были приняты в связи с пандемией.

 

Июнь 27, 2022 - 10:07

От США до Испании и от Индии до Греции многие страны уже переживают тяжелое лето с очень высокими для сезона температурами.

 

Июнь 27, 2022 - 10:04

Проще предотвратить чрезвычайную ситуацию, чем геройски с ней бороться, поэтому необходимо при нахождении в гористой местности изучить прогноз погоды, следить за штормовыми предупреждениями.

 

Июнь 25, 2022 - 09:51

Туристам, выезжающим за границу, важно заранее оформить страховку, которая предусмотрит оказание экстренной медицинской помощи. Об этом 24 июня рассказала «Известиям» директор проектов дирекции розничного страхования «СберСтрахования» Елена Кошелева.