Как улететь на отдых в Таиланд, Вьетнам и Камбоджу

Несмотря на закрытые границы, многие россияне так соскучились по любимым странам, что готовы на любые условия ради заветного отдыха – и даже на весьма экстравагантные способы попасть на курорты Азии, официально закрытые для туристов. Но последнее грозит им неприятностями.

Наступило время традиционно «зимних» направлений – Таиланда, Индонезии, Вьетнама и других стран Юго-Восточной Азии. Сейчас российские туристы не имеют официальной возможности отдыхать в странах ЮВА как туристы, за исключением Таиланда, но, по словам опрошенных экспертов, многих любителей Азии это не останавливает.

Туристы согласны уже и на визы, и на обязательные тесты, и на карантин за свой счет по прибытии в азиатскую страну. Некоторые готовы ехать, даже используя не совсем законные способы, лишь бы попасть на пляжи Тихого или Индийского океана.

ТАИЛАНД ОТКРЫЛСЯ ДЛЯ ТУРИСТОВ: ПОДРОБНОСТИ РАССКАЖУТ НА ВЕБИНАРЕ

Таиланд открыт для туристов из России. С начала ноября вступило в силу решение властей Королевства ввести новый тип туристической визы - TR. В отличие от долгосрочной STV визы, которую россияне оформить не имели права, TR виза доступна всем, кто будет готов выполнить требования для ее получения.

Специально для того, чтобы разложить весь процесс оформления нового типа визы по полочкам, специалисты Туристического Управления Таиланда (TAT) организовывают вебинар на площадке АТОР.  Он пройдет 27 ноября в 11 часов, а зарегистрироваться на него вы можете прямо сейчас.

Туры в Таиланд туроператоры пока не формируют, поскольку отсутствует прямое авиасообщение с Таиландом. Да и непростые условия въезда и обязательный 14-дневный карантин в любом случае не позволят сделать турпоток туда массовым.

Еще раз напомним, что соглашения о возобновлении авиасообщения между Россией и Таиландом пока нет. Это значит, что добираться придется стыковочными рейсами. Пока россиянам доступны рейсы со стыковкой в эмирате Дубай. Минимальная стоимость перелета в одну сторону – чуть более 50 тыс. руб. с человека.

КАК УЛЕТЕТЬ ВО ВЬЕТНАМ В ЗИМНЕМ СЕЗОНЕ 2020/2021

Когда откроют Вьетнам для российских туристов, пока неизвестно. Туристы очень ждут открытия популярного направления, как и бизнес, безусловно. Туроператоры даже призывали власти Вьетнама с ноября открыть для российских туристов курорт Нячанг, но никаких подвижек в этом отношении так и не произошло.

Несмотря на то, что страна признана ВОЗ одной из наиболее успешно справляющихся с пандемией, власти Вьетнама не торопятся открывать границы. Сейчас международное авиасообщение осуществляется лишь несколько раз в неделю и только с Южной Кореей и Японией.

Пока во Вьетнам россияне прилетают только по рабочей визе. Въезд разрешен зарубежным инвесторам, дипломатам, экспертам, высококвалифицированным рабочим и бизнес-менеджерам, и, конечно, гражданам Вьетнама.

Правила въезда во Вьетнам для этой категории граждан таковы:

  • Авиакомпании продают билеты только тем пассажирам, у кого есть въездная виза, и оговорены места карантина (из списка назначенных правительством) и проживания во Вьетнаме на время поездки. С 1 сентября 2020 Вьетнам взимает плату за нахождение на карантине как в гостиницах, так и в государственных учреждениях. Цена – порядка 700 руб. в сутки с питанием.
  • Пассажир при посадке в самолет должен предъявить сертификат на английском языке с отрицательным результатом ПЦР-теста на коронавирус. Тест должен быть сделан в течение 3 дней до вылета.
  • В аэропорту Вьетнама пассажир попадает в карантинную зону, где должен сдать тест на коронавирус за свой счет (кроме жителей Вьетнама).
  • Необходимо заполнить «декларацию здоровья» в бумажном виде либо через приложение NCOVI, иметь международную медицинскую страховку, покрывающую лечение COVID-19.
  • Далее пассажир изолируется в госучреждении либо отеле на 14 дней.

При этом пассажиры, прибывшие с рабочими или бизнес-целями на срок менее 14 дней, формально, не подвергаются карантину, но должны соответствовать постановлениям Минздрава: соблюдать меры профилактики, сдать тест на коронавирус в карантинной зоне. 

В одной из соцсетей есть группа любителей Вьетнама, там немало рассказов о том, как туристы, оформив «рабочую» визы прилетели во Вьетнам отдыхать. Но легально ли это?

Эксперты, опрошенные «Вестником АТОР», категорически не советуют так поступать – это нелегально и грозит неприятностями.

«Нет никакого смысла так рисковать, тем более, что это не просто риск, а прямое нарушение закона. Может получиться так, что туристов не только оштрафуют и депортируют, но и вообще запретят последующие посещения Вьетнама. Вспомните, как сложно было весной. Или нам мало было застрявших в других странах туристов? Есть доступные страны, куда можно приехать и отдохнуть безо всяких проблем – Мальдивы, ОАЭ – и сейчас уже по привлекательным ценам», – говорит Дмитрий Арутюнов, генеральный директор компании «АРТ-Тур».

КАК МОЖНО ПРИЕХАТЬ НА ОТДЫХ В КАМБОДЖУ

На данный момент посольство Камбоджи принимает только заявки на дипломатические, официальные и спонсируемые деловые визы и не выдают туристические или другие визы для въезда в страну. Для туристов Камбоджа, в отличие от соседнего Таиланда, не открылась. 

Путешественники, имеющие право на въезд (и получившие визу, скажем, ту же деловую, заранее), должны предоставить медицинскую справку об отсутствии коронавируса, выданную не более чем за 72 часа до прибытия в страну.

Также они должны иметь медицинскую страховку, покрывающую оказание медицинских услуг общей стоимостью до 50 тыс. долларов, а также оплатить депозит в размере 3 тыс. долларов для проведения противоэпидемических мероприятий.

Все въезжающие будут проверены на COVID-19 и должны находиться в отеле, пока не будут готовы результаты теста. Если результат теста положительный, необходимо будет находится на карантине 14 дней в специально отведенном месте за свой счет. При отрицательном результате обязательна самоизоляция на 14 дней.

Несмотря на запреты, есть российские туристы, которые сейчас отдыхают в Камбодже. Кто-то из них приехал по рабочей визе, другие попали сюда нелегально через Таиланд.

Туристы рассказывают в соцсетях, что в Камбодже сейчас вполне комфортно. Все пляжи открыты, открыты многие бары, магазины, но вот ночные клубы и тренажерные залы закрыты. За несоблюдение масочного режима не штрафуют. Многие отели пока не принимают гостей, а отдых в доступных отелях существующие там ограничения не портят. Гостям измеряют температуру, в отелях соблюдается социальная дистанция.

«Да, к нам часто обращаются туристы с просьбой помочь им добраться до Камбоджи. Конечно, все прекрасно понимают, что сейчас – будем честными – можно сделать любую нужную визу, вопрос только в деньгах. Но есть ли в этом смысл, в таком риске? Мы советуем туристам дождаться официального открытия стран Юго-Восточной Азии и провести свой отдых действительно расслабленно и ярко», – рассказала на условиях анонимности представитель туристической розницы.

В следующем обзоре мы расскажем о том, как можно (и можно ли) туристам отдохнуть на Бали и в Малайзии этой зимой.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Январь 22, 2021 - 08:43

Для того, чтобы туристы могли наблюдать аутентичную картину исторического центра одного из городов на Юго-Востоке страны, власти Турции снесут здесь не менее 240 построек. Это первая столь масштабная акция в Турции, которая затеяна ради туристов.

 

Январь 22, 2021 - 04:31

Онлайн-походы по дикой природе в Уганде, Танзании и Зимбабве демонстрируют новую, рассчитанную на 10 лет, стратегию AWF, прокладывают путь к восстановлению индивидуального туризма в Африке к концу лета нынешнего года.

 

Январь 21, 2021 - 09:38

День объятий (National Hugging Day), который отмечают сегодня, учредили в США 35 лет назад. В праздник полагается прижимать к себе даже незнакомцев — делиться душевным теплом и хорошим настроением. Во многих странах так приветствуют всегда, но встречаются и более экзотические способы показать свое расположение. О том, где принято тереться носами, прыгать, целоваться и кланяться, — в материале РИА Новости.

 

Январь 20, 2021 - 09:54

Известный актер и большой любитель футбола рекомендует гостям ЕВРО-2020 посмотреть на Санкт-Петербург с высоты птичьего полета.