Как влияет курс валют на продажи путевок

В Европе ожидают, что ослабление рубля по отношению к евро приведет к снижению туристического потока из России. Европейские отельеры и туроператоры ищут рынки, способные компенсировать эти потери. Вероятней всего, места не приехавших россиян займут сами европейцы.

Валютные колебания в России стали одной из основных тем для обсуждения на прошедшей недавно в Берлине выставке ITB. «Наибольшую обеспокоенность на европейском рынке сейчас вызывает снизившаяся стоимость рубля. Участники рынка ожидают, что это приведет к серьезному снижению туристического потока из России, поэтому отельеры планируют заменять российские потоки туристами из других стран», - рассказывает гендиректор компании «Русский Экспресс» Тарас Кобищанов.

Опрошенные «Вестником АТОР» туроператоры отмечают, что опасения европейцев не безосновательны. С каждым скачком валютной корзины спрос показывает волнообразную динамику. И если с первым серьезным ослаблением рубля многие туристы отправились покупать туры и вносить 100% оплату, то со временем россияне стали, напротив, дольше размышлять о необходимости поездки в отпуск. Учитывая такую динамику, некоторые туроператоры приняли решение сократить свои летние программы. Еще одна тенденция – российские туристы стали еще более бережливыми. Сегмент «среднего класса» туристов постепенно перетекает в бюджет, люкс пока остается в своей нише. Туристы стали выбирать наиболее дешевое размещение, экономить на дополнительных услугах, констатируют туроператоры по Европе.

Основной альтернативой российскому могут стать сами европейцы. «Европейский рынок сейчас восстанавливается, Европа выходит из стагнации. Сложней будет тем отелям, которые были ориентированы исключительно на российский рынок и пока не пользуются известностью у европейских туристов», - говорит Тарас Кобищанов. Для того чтобы не лишиться российского турпотока, европейские представители туриндустрии отправятся на московские туристические выставки. Ожидается присутствие как постоянных участников турвыставок, так и новых отельных цепочек. Например, стенд появится у хорватской сети  Plava Laguna, которая ранее придерживалась очень сдержанной политики относительно российского туррынка.

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Апрель 22, 2019 - 09:04

Российские эксперты по авиабезопасности завершили очередную проверку курортных аэропортов Египта. О каких возможных сроках возвращения рейсов из России теперь говорят в самом Египте, выяснял «Вестник АТОР».

 

Апрель 18, 2019 - 09:50

Отельеры и юристы объясняют, почему они считают поспешным решение о взимании посуточного сбора с иностранных гостей Северной столицы.

 

Апрель 18, 2019 - 09:20

Испанские власти намерены ограничить число посетителей Национального парка Атлантических островов в Галисии, чтобы сохранить там уникальную природу, сообщает The Sun.

 

Апрель 17, 2019 - 10:40

Стоимость авиабилетов, как за рубеж, так и по России, в разное время года различается кратно. Впрочем, старое правило — озаботиться покупкой авиабилетов заблаговременно — работает не всегда. Для жителей Омска привлекательными становятся возможности спонтанных путешествий, в то время как жителей Уфы они приведут лишь к дополнительным затратам.