Как влияет курс валют на продажи путевок

В Европе ожидают, что ослабление рубля по отношению к евро приведет к снижению туристического потока из России. Европейские отельеры и туроператоры ищут рынки, способные компенсировать эти потери. Вероятней всего, места не приехавших россиян займут сами европейцы.

Валютные колебания в России стали одной из основных тем для обсуждения на прошедшей недавно в Берлине выставке ITB. «Наибольшую обеспокоенность на европейском рынке сейчас вызывает снизившаяся стоимость рубля. Участники рынка ожидают, что это приведет к серьезному снижению туристического потока из России, поэтому отельеры планируют заменять российские потоки туристами из других стран», - рассказывает гендиректор компании «Русский Экспресс» Тарас Кобищанов.

Опрошенные «Вестником АТОР» туроператоры отмечают, что опасения европейцев не безосновательны. С каждым скачком валютной корзины спрос показывает волнообразную динамику. И если с первым серьезным ослаблением рубля многие туристы отправились покупать туры и вносить 100% оплату, то со временем россияне стали, напротив, дольше размышлять о необходимости поездки в отпуск. Учитывая такую динамику, некоторые туроператоры приняли решение сократить свои летние программы. Еще одна тенденция – российские туристы стали еще более бережливыми. Сегмент «среднего класса» туристов постепенно перетекает в бюджет, люкс пока остается в своей нише. Туристы стали выбирать наиболее дешевое размещение, экономить на дополнительных услугах, констатируют туроператоры по Европе.

Основной альтернативой российскому могут стать сами европейцы. «Европейский рынок сейчас восстанавливается, Европа выходит из стагнации. Сложней будет тем отелям, которые были ориентированы исключительно на российский рынок и пока не пользуются известностью у европейских туристов», - говорит Тарас Кобищанов. Для того чтобы не лишиться российского турпотока, европейские представители туриндустрии отправятся на московские туристические выставки. Ожидается присутствие как постоянных участников турвыставок, так и новых отельных цепочек. Например, стенд появится у хорватской сети  Plava Laguna, которая ранее придерживалась очень сдержанной политики относительно российского туррынка.

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Июнь 24, 2019 - 04:12

Министерство промышленности и торговли Турции инвестировало средства в строительство 22 новых отелей на 2,700 мест.

 

Июнь 24, 2019 - 04:02

Есть ли шанс ограничить массовый туризм, но не подорвать при этом курортную экономику? Каждый год в высокий сезон власти городов, которые захлестывает туристическое цунами, ломают над этим голову и придумывают все новые ограничения. О том, какие неприятности ждут туристов уже этим летом, «Огонек» поговорил с мэром Венеции Луиджи Бруньяро.

 

Июнь 22, 2019 - 03:56

Абхазская туристическая отрасль ждет на отдых российских туристов, которые собирались провести отпуск в Грузии, но в связи с последними событиями вынуждены его отменить. Об этом сообщил ТАСС заместитель министра по курортам и туризму Абхазии Астамур Барциц.

Президент РФ Владимир Путин подписал в пятницу указ, в соответствии с которым с 8 июля вводится временный запрет на пассажирское авиасообщение с Грузией. Кроме того, туроператорам и турагентам рекомендовано "на время действия запрета <…> воздерживаться от реализации гражданам туристического продукта, предусматривающего перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории Российской Федерации на территорию Грузии".

 

Июнь 21, 2019 - 09:28

Посольство Швейцарии в Москве отпраздновало новоселье. Партнерам, коллегам и друзьям представили реконструированный и дополненный комплекс зданий рядом с Чистыми прудами. Гостей принимали три дня.