Как возместить ущерб от Wind Jet? Перспективы судебных исков у туроператоров весьма туманные

Отмена рейсов Wind Jet привела к крупным убыткам российских туроператоров. В связи с этим возникает логичный вопрос, а могут ли ТО рассчитывать на какую-то компенсацию? Адвокат Илья Тугуев полагает, что если авиакомпания объявит себя банкротом, то тогда механизм взыскания ущерба будет стандартным: «Откроют реестр требований, назначат внешнего управляющего, составят очередность кредиторов». Юрист отметил, что если Wind Jet имеет в собственности имущество, например самолеты, то погасить долги можно будет после его реализации. «Но авиапарк может быть в лизинге, тогда преимущество будет у лизингодателя», – пояснил эксперт. Иное дело, если Wind Jet продолжит полеты. «Здесь все будет зависеть от содержания договора туроператора и перевозчика. Возможные форс-мажорные ситуации прописываются в договоре, его неисполнение – также повод для обращения в суд», – добавил г-н Тугуев. На самом деле перспективы судебных разбирательств весьма туманные.

Туротрасль не так давно претерпела похожую ситуацию, когда приостановила полеты Czech Connect Airlines (CCA). В частности, проблемы возникли у ТО «Визит Европа Групп». Руководство компании не исключало возможности судебных исков к CCA. Валентина Миронова, генеральный директор компании, сообщила, что сейчас они находятся в стадии переговоров с представителями перевозчика и «предпринимаются попытки решить вопрос в досудебном порядке». Как ни странно, у ТО есть шанс компенсировать некоторые убытки через страховые компании в рамках фингарантий. Александр Байбородин, руководитель претензионно-искового отдела ЮА «Персона Грата», отметил, что «иногда страховщики идут навстречу и осуществляют выплаты напрямую тем ТО, которые уже выплатили деньги туристам самостоятельно. То есть не следуют порядку, установленному законом». Юрист отметил, что обычно это как раз и бывает в таких вот неожиданных и нестандартных ситуациях.

Елена Скуратова, независимый эксперт страхового рынка, пояснила, что «объединение туроператоров получило право требования страховой выплаты в пределах суммы расходов, понесенных при оказании экстренной помощи туристу, в новой редакции закона, однако это изменение еще не вступило в силу. Это произойдет, когда появится компенсационный фонд». По словам эксперта, получить возмещение убытков за туриста или заказчика турпродукта операторы смогут только в том случае, если у них есть на это законное основание, например в случае, если они будут являться законными представителями туриста по доверенности. Между тем, на сайте МИД РФ появилась информация, где в числе прочего пострадавшим пассажирам рекомендуется направлять претензии к перевозчику заказным письмом непосредственно на его адрес, в Катанию.

Другие новости по теме «Происшествия»

Июль 16, 2018 - 09:54

Сеть туристических агентств «РоссТур» намерена обратиться в суд с иском против оператора по приему платежей «Pay.Travel». Как рассказал корреспонденту «ТУРПРОМ» генеральный директор «РоссТура», член президиума правления АТА Александр Недополз, платежная компания задолжала представителям розницы 14.7 млн рублей.

 

Июль 16, 2018 - 09:22

Мы продолжаем интересоваться мнением турагентского сообщества о том, как они относятся к инициативе Клуба защиты прав туриста, который обратился в Таганский районный суд Москвы с иском о признании факта прекращения туроператорской деятельности ООО «Панорама Тур» (юрлицо «Натали Турс»).

 

Июль 16, 2018 - 08:57

Евгений Филатов арестован по решению Мещанского районного суда 10 июля, сообщается в материалах дела на сайте Московского областного суда.

 

Июль 14, 2018 - 10:29

Упавший со склона горы турист из Кемерово провел на дереве почти сутки в ожидании спасателей.