Как возместить ущерб от Wind Jet? Перспективы судебных исков у туроператоров весьма туманные

Отмена рейсов Wind Jet привела к крупным убыткам российских туроператоров. В связи с этим возникает логичный вопрос, а могут ли ТО рассчитывать на какую-то компенсацию? Адвокат Илья Тугуев полагает, что если авиакомпания объявит себя банкротом, то тогда механизм взыскания ущерба будет стандартным: «Откроют реестр требований, назначат внешнего управляющего, составят очередность кредиторов». Юрист отметил, что если Wind Jet имеет в собственности имущество, например самолеты, то погасить долги можно будет после его реализации. «Но авиапарк может быть в лизинге, тогда преимущество будет у лизингодателя», – пояснил эксперт. Иное дело, если Wind Jet продолжит полеты. «Здесь все будет зависеть от содержания договора туроператора и перевозчика. Возможные форс-мажорные ситуации прописываются в договоре, его неисполнение – также повод для обращения в суд», – добавил г-н Тугуев. На самом деле перспективы судебных разбирательств весьма туманные.

Туротрасль не так давно претерпела похожую ситуацию, когда приостановила полеты Czech Connect Airlines (CCA). В частности, проблемы возникли у ТО «Визит Европа Групп». Руководство компании не исключало возможности судебных исков к CCA. Валентина Миронова, генеральный директор компании, сообщила, что сейчас они находятся в стадии переговоров с представителями перевозчика и «предпринимаются попытки решить вопрос в досудебном порядке». Как ни странно, у ТО есть шанс компенсировать некоторые убытки через страховые компании в рамках фингарантий. Александр Байбородин, руководитель претензионно-искового отдела ЮА «Персона Грата», отметил, что «иногда страховщики идут навстречу и осуществляют выплаты напрямую тем ТО, которые уже выплатили деньги туристам самостоятельно. То есть не следуют порядку, установленному законом». Юрист отметил, что обычно это как раз и бывает в таких вот неожиданных и нестандартных ситуациях.

Елена Скуратова, независимый эксперт страхового рынка, пояснила, что «объединение туроператоров получило право требования страховой выплаты в пределах суммы расходов, понесенных при оказании экстренной помощи туристу, в новой редакции закона, однако это изменение еще не вступило в силу. Это произойдет, когда появится компенсационный фонд». По словам эксперта, получить возмещение убытков за туриста или заказчика турпродукта операторы смогут только в том случае, если у них есть на это законное основание, например в случае, если они будут являться законными представителями туриста по доверенности. Между тем, на сайте МИД РФ появилась информация, где в числе прочего пострадавшим пассажирам рекомендуется направлять претензии к перевозчику заказным письмом непосредственно на его адрес, в Катанию.

Другие новости по теме «Происшествия»

Январь 21, 2019 - 22:14

Российская туристка утонула в воскресенье во время дайвинга на Мальдивском архипелаге.

 

Январь 21, 2019 - 21:54

В прокуратуру по поводу невыплаты заработной платы обратился сотрудник туристической компании «Мегатур».

 

Январь 21, 2019 - 04:53

Девятый арбитражный апелляционный суд удовлетворил жалобу бывшего руководителя туроператора "Южный крест трэвел" Дмитрия Фесика, отменив решение о привлечении его к субсидиарной ответственности по долгам компании и взыскании 1,75 миллиарда рублей, говорится в постановлении суда.

 

Январь 21, 2019 - 04:41

С ООО «Панорама Тур» взыскано более полумиллиона рублей в пользу еще одного обманутого туриста.