Как живется Военно-морскому музею на новом месте

Власть, «погнавшая музей из Биржи», конечно, преувеличивает трудности.

Да, в Бирже допотопное отопление – угольная котельная, паровые и водогрейные котлы, довоенные трубы. Да, не удержишь в норме температурный режим, протечек много, грибок процветает. Но торжественный храм классической греческой красоты – и унылые кирпичные казармы для исторических сокровищ любимого российского флота?! О чем тут говорить?! Даже физическое приближение к знаменитой Новой Голландии и соседство со штаб-квартирой  Санкт-Петербургского Морского собрания не спасают!

Прошло время. Страсти поутихли. Да и нагромождение социально-экономических проблем на фоне не снижающейся внешнеполитической остроты сильно отвлекают.

А между тем в казармах провели сложнейшие работы по комплексному переоборудованию и подготовке зданий к приему бесценных артефактов для достойной экспозиции и хранения.

И вот Пантеон русской морской славы – определение Николая I – живет по новому адресу. (Кстати сказать, в первом этаже – хронологическая таблица музейного бытия, от упоминания о модель-камере при Адмиралтействе и вплоть до завершения переезда в Крюковские казармы. Из нее узнаешь: не всегда музей размещался в Бирже!)

Воздух, простор, свойственные стихии морей и океанов, небо над головой (потолок атриумный), стены-переборки – мы словно путешествуем на огромном корабле. Архитектурное решение пространства с первых наших шагов расширяет границы физической жизни каждого: из века в век мы проживаем события истории, приобщаемся к делам и героям.

Одна из крупнейших в мире коллекций моделей кораблей, многочисленные образцы оружия, корабельной артиллерии, мины и торпеды, великолепный знаменный фонд… Здесь «дедушка русского флота» – ботик ПетраI и самолет-истребитель И-16 североморца, дважды Героя Советского Союза Б. Сафонова, полотна И. Айвазовского, А. Боголюбова и других русских маринистов, свыше 800 скульптур и бюстов флотоводцев работы М. Антокольского, Н. Пименова, П. Клодта, М. Микешина.

Среди посетителей вижу много семей. Мальчик лет шести, на шее у папы путешествует дочка. «Год и восемь. В музее впервые», – серьезно поясняет мама. Не предел – у другой пары мальчику десять месяцев.

Группа юношей студенческого вида у пушки 1719 года. Разбирают надпись на казенной части: «За веру и верность».

Я очень хорошо помню, как мы, ленинградские мальчишки, в пятидесятые годы после занятий в школе на трамваях и автобусах добирались в любимый музей, как, затаив дыхание, входили под величественные своды. Прикасались к мортирам, пушкам, торпедам…

Безграничная доступность музеев позволила нам лучше узнать жизнь, увидеть свое место в этом прекрасном и яростном мире. И самое главное – воспитывала любовь и уважение к истории Родины

Что касается флота, то сам Ленинград, его судоверфи, его морские памятники, запах балтийского ветра, на курсантах бескозырки с ленточками зажигали в нас искру романтики. Вошли в сердце, в память и остались навсегда произведения о Крузенштерне, Лисянском, Ушакове, Нахимове. Мы зачитывались повестями Юрия Клименченко, профессионального моряка и замечательного писателя, «Истинный курс», «Открытое море», «Капитан дальнего плавания». Эти  книги учили нас непременному достижению цели.

Есть большая историческая правда и в том, что сегодня в Адмиралтействе находится Главный штаб Военно-Морского флота России. И Андреевский флаг реет над Невой именно там, где зарождался русский флот и где уже многие десятилетия в праздничные дни собирается весь город.

Мальчишеские воспоминания незабываемы. Выстроен на Неве строгий ордер кораблей, и с флагманского крейсера «Киров» над притихшим простором раздается:
– Флаг, гюйс, стеньговые  флаги и флаги расцвечивания – поднять!

Раздается гимн. Проходит катер с командиром Военно-морской базы. Звучат поздравления, а в ответ многоголосое с переливами матросское «Ура-а-а!»

Сегодня можно с уверенностью утверждать: давний хранитель истории Центральный Военно-морской музей обрел новое качество. Он соответствует основному мировому тренду в развитии мультимедийных музейных систем. И по многим параметрам деятельности превосходит иные известные российские сокровищницы.

Так почему же находится он в информационной тени?

Шумно, многословно писали о нем тогда, когда обнаружились хищения, связанные с переездом музея из Биржи. Но виновные получили по заслугам, отбывают наказание. А учреждение, созданное великим Петром во славу Отечества, обладающее необходимым ресурсом, чтобы достойно нести свою миссию сохранения, приумножения, популяризации уникального наследия и тем воспитывать истинных граждан страны, оказалось вне интереса со стороны СМИ?

Кое-кто говорит, что вышли из моды слова «патриотизм», «достояние страны», «национальная гордость». Неужели только скандал, криминал, желтизна привлекательны для современных россиян?       

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Июль 20, 2018 - 08:13

19 июля Центр подводных исследований Русского географического общества и Государственный музей-заповедник «Петергоф» при участии Государственного Эрмитажа открыли выставку «Три века под водой».

 

Июль 19, 2018 - 02:09

В музее «Ганина Яма» мужского монастыря в честь святых царственных страстотерпцев проходит выставка, посвященная царской семье, где помимо личных вещей, принадлежавших Романовым, будут представлены мультимедийные материалы, собранные специалистами проекта «Россия-Моя история».

 

Июль 19, 2018 - 01:15

В трагическую годовщину расстрела царской семьи в городской больнице №38 им. Н.А. Семашко при содействии музея установлен информационный стенд, который рассказывает о деятельности императрицы Александры Федоровны и великих княжон Ольги Николаевны и Татьяны Николаевны в качестве сестер милосердия в годы Первой мировой войны.

 

Июль 18, 2018 - 10:14

Посетители главного музея Петербурга узнают много нового об «исторической» пище.