Какие "ложки дегтя" мешают развитию въездного туризма в регионе

Курьезный случай заставил задуматься, насколько трудно путешествовать по Уралу, не имея российского паспорта.

История смешная и грустная. Два венгра добрались до Алапаевска, чтобы прокатиться до деревни Калач по самой длинной в мире узкоколейной дороге. Но, несмотря на бронь, поздний вечер и непогоду, в ночлеге им отказали: "Иностранцев не селим, идите в другую гостиницу". В другом отеле номера бедолагам все же выделили и вызвали полицейских. Они проверили у туристов документы.

- Так стыдно, как в тот день, за отношение к туристам мне не было уже очень-очень давно. Позорище! - возмущается Наталья Зайцева, сопровождавшая европейцев. - У нас принимают указы о развитии въездного туризма, чиновники голову чешут, как бы сделать так, чтобы туристы ехали именно на Урал, и здесь платили за транспорт, гостиницы, обеды и экскурсии. И все усилия упираются в порог алапаевской гостиницы...

Директор отеля отговорилась нехваткой персонала, которому по силам уведомить УФМС о пребывании иностранных граждан. Впрочем, эта миссия выполнима. Мы обзвонили гостиницы того же класса, что и алапаевская, в Верхотурье, Сысерти и Кушве.

- Никаких проблем, - заверила менеджер верхотурского отеля. - Копируем паспорта, отправляем по электронной почте в УФМС. Полицию не вызываем.

Впрочем, не только это снижает туристическую привлекательность региона.

- Если составить рейтинг "чудес", которые отвращают иностранцев, то на первое место я поставила бы туалеты с выгребными ямами, - считает переводчик с 30-летним стажем Елена Серьгина. - Коптелово и Арамашево могли бы стать туристическими приманками, если бы не эти деревянные будки. Закусочные вдоль трасс все как одна с такими удобствами.
Точки общепита, по ее мнению, претендуют на второе место в рейтинге - из-за качества еды, антисанитарии и хамства персонала.

- Столь удручающая ситуация не везде, но в эпоху бурного развития коммуникаций одной ложки дегтя достаточно, - считает Елена.

Третье место, по мнению экспертов занимает отсутствие систем навигации - порой отсутствуют или не читаются от старости таблички с названиями населенных пунктов, не говоря уже о внутригородских указателях - к гостиницам, больницам, музеям.

Между тем

Бюджет Свердловской области изрядно потратился на изготовление и установку навигационных знаков. По данным сайта госзакупок, в июне заключено два контракта: один - на изготовление и установку 13-ти указателей в Талицком районе и Верхней Пышме за 323 тысячи рублей (24,9 тысячи за штуку в среднем), другой - на 37 знаков навигации за 1,143 миллиона рублей. В последнем случае начальная сумма контракта - 1,16 миллиона - в результате торгов снизилась на 1,5 процента, и все равно средняя цена одной таблички впечатляет - 30,088 тысячи рублей. При этом, например, в Ханты-Мансийске установка знаков обходится бюджету примерно в 2000 рублей за каждый указатель.

Фото: magjudo8.ru

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Октябрь 15, 2018 - 09:29

ОНФ предлагает штрафовать авиакомпании за овербукинг до 100 тыс. р. за 1 нарушение. В то же время отраслевые эксперты настаивают на необходимости имплементировать европейские нормы и легализовать овербукинг в России.

 

Октябрь 11, 2018 - 09:30

Сначала хотела назвать статью «Посмертный механизм». Но, посмотрев заголовок предыдущего поста, решила не нагнетать.

 

Октябрь 11, 2018 - 09:04

Госдума РФ во втором чтении приняла законопроект об обязательном лицензировании автобусных перевозок. Оно должно упорядочить перевозку пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для более восьми человек, на случаи ее осуществления по заказам или для обеспечения собственных нужд.

 

Октябрь 11, 2018 - 08:37

К 2024 году объем экспорта услуг категории «поездки» должен вырасти до 15,5 млрд долларов. Правительство утвердило основные направления развития внутреннего и въездного туризма, улучшение инфраструктуры и повышение качества туристских услуг, а также популяризацию национального туристского продукта на внутреннем и международном рынках.