Какие законопроекты в сфере туриндустрии будут рассматриваться этой весной

 Среди самых актуальных на сегодня для туриндустрии законодательных инициатив – закон об обязательной классификации средств размещения, решение вопроса о размещении хостелов в жилых домах, а также либерализация въезда в Россию. Эти темы обсуждались на заседании Координационного совета по развитию внутреннего и въездного туризма, которое на прошлой неделе впервые в качестве заместителя председателя правительства, курирующего сферу туризма, провел Виталий Мутко.

Позицию Совета Федерации по обсуждаемым законопроектам представил член комитета СФ по социальной политике, глава экспертного совета по туризму при этом комитете Игорь Фомин. По его словам, закон об обязательной классификации гостиниц может быть принят в весеннюю сессию, но чтобы он начал реально работать, потребуется серьезно подкорректировать соответствующую нормативную базу. В этом вопросе сенатор солидарен с позицией Российского союза туриндустрии, который предлагает отодвинуть сроки вступления закона в действие. «До 1 января 2018 года, когда обязательную классификацию должны будут пройти гостиницы вместимостью более 50 номеров, остается совсем немного времени. Гостиницы, имеющие более 15 номеров, должны будут это сделать до 1 января 2019 года, а до 1 января 2020 года – все остальные гостиницы. Мы также считаем, что все эти сроки надо сдвинуть на один год», – сказал г-н Фомин.

Игорь Фомин обратил внимание на ситуацию с хостелами: они оказались в правовой неопределенности из-за внесенного в 2015 году в Госдуму законопроекта с поправками в Жилищный кодекс РФ, фактически запрещавшими размещение хостелов в жилых домах. По данным отраслевых объединений в этой сфере, Роспотребнадзор сейчас закрывает многие из них в судебном порядке. По словам г-на Фомина, депутатами Госдумы подготовлены поправки, которые преобразуют этот законопроект из запретительного в регламентирующий при двух условиях: решение о размещении хостела должны принимать не менее половины всех собственников жилого дома, при этом владельцы квартир, имеющие смежные стены с хостелом, получат право вето. «Это компромиссный вариант, который защищает жильцов многоквартирных домов и не мешает развитию малых форм размещения. Сроки решения проблемы хостелов поджимают, впереди летний сезон, поэтому вопрос должен быть решен в эту весеннюю сессию», – пояснил RATA-news сенатор.

Фото vdvsp.ru

Другие новости по теме «Законодательство»

Май 26, 2020 - 18:27

Кризис, связанный с распространением эпидемии коронавируса, обнаружил многочисленные системные сбои в работе отечественного туррынка. По мере погружения в проблемы всё большее число его участников начинают осознавать, что нарастание «серых трендов» в туризме является не следствием сбоя в работе механизмов финансовых гарантий, о чём, к примеру, недавно заявил РСТ. Причина глубже: в несоответствии понятийного аппарата – основы отраслевого закона - реалиям сегодняшнего дня.

 

Май 25, 2020 - 09:55

Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о внесении изменений в закон о туристской деятельности, которые позволяют правительству устанавливать особенности отмены либо переноса бронирований мест в гостиницах и приобретенных у туроператоров путешествий.

 

Май 23, 2020 - 10:20

Госдума приняла закон, освобождающий предприятия малого и среднего бизнеса (организации и ИП) из наиболее пострадавших отраслей, а также социально ориентированные некоммерческие организации от уплаты налогов (за исключением НДС) и страховых взносов за II квартал 2020 года.

 

Май 23, 2020 - 10:01

Возможность перенести на более поздний срок туры, несостоявшиеся из-за пандемии, позволит туроператорам выполнить свои обязательства.