Какие зарубежные туры спрашивают туристы на весенние школьные каникулы

Большинство туроператоров не отмечают всплеска бронирований зарубежных туров на период весенних школьных каникул. Какие страны входят в ТОП каникулярных туров, выяснял «Вестник АТОР».

ВЕСЕННИЕ ТУРЫ СТАЛИ БРОНИРОВАТЬ С БОЛЬШЕЙ ГЛУБИНОЙ

Спрос на выездных направлениях на каникулярный период у большинства туроператоров соответствует уровню прошлого года.  Об этом  в частности, сообщили представители туроператоров «Библио-Глобус» и TUI Россия.  Как отмечают в TUI Россия, такого всплеска и ажиотажа как новогодние каникулы или майские праздники, на весенние каникулы нет.

Связано это, по мнению участников рынка, с «размытыми» датами весенних каникул и чередой длинных праздников предшествующих в этом году каникулам. Сейчас  в школах нет единых каникулярных дат: учащиеся могут подстраиваться под два разных учебным «календаря» (четверти и триместры). Таким образом, каждая школа сама определяет даты каникул, которые растягиваются на период от конца марта до первой половины апреля.

Тем не менее, ряд игроков рост видит, впрочем, связан ли он именно с каникулами, понять сложно. Так, в «Русском Экспрессе» сообщили об увеличении  спроса  на туры в каникулярный период 20% по сравнению с прошлым годом.  В первую очередь эксперты компании отмечают 30%-ный  рост спроса по ОАЭ.

«Прирост броней отмечается как на конец марта, так и на апрель. Глубина по ОАЭ по-прежнему на каникулярные даты выросла по сравнению со средней по направлению», - рассказала Наталия Иванова, директор департамента ОАЭ + Хорватия туроператора «Русский Экспресс».

Все игроки отмечают возросшую глубину продаж на туры с вылетом в конце марта-начале апреля. Если в прошлом году туры на период весенних каникул бронировались в среднем за полторы-две недели до даты поездки, в этом году туры планируются в среднем за месяц-полтора, говорят эксперты, связывая это с неоднократно отмеченной в этом году высокой активностью туристов в кампаниях раннего бронирования.

КАКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОЛЬЗУЮТСЯ СПРОСОМ НА КАНИКУЛЫ

По данным туроператоров, в первую очередь родители с детьми в конце марта – начале апреля бронируют поездки в теплые страны. В общем топе запросов – пляжные направления: ОАЭ, Таиланд, Вьетнам.

У ряда игроков сюда добавляются  Доминиканская Республика, Израиль (Эйлат), Индия (Гоа) и  Кипр. Среди экскурсионных направлений  популярны Чехия и Италия, среди горнолыжных - Болгария.  Так, у «Библио Глобуса» наибольший рост в каникулярный  период показывают Чехия (+83%), ОАЭ (+25%), Болгария и Италия (+15%).

По наблюдениям туроператоров, родители с детьми в зависимости от вида отдыха едут за рубеж на срок от  3 до 14 дней. В экскурсионные поездки – на срок от 3 до 7 ночей, в горнолыжные туры - до 7 ночей, в пляжные туры  — от 7 до 14 ночей.

Как подчеркивают в пресс-службе туроператора «Библио-Глобус», для путешественников с детьми большое значение имеет выбор отеля и типа питания. «Отели, которые располагают всеми удобствами для семейного отдыха, относятся к уровню 4-5*, поэтому именно эти отели чаще всего запрашивают наши клиенты в  период весенних школьных каникул. Предпочтение туристы отдают отелям с питанием по системе FB и All Inclusive», - рассказали в пресс-службе «Библио-Глобуса».

СКОЛЬКО СТОИТ ОТДОХНУТЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ НА КАНИКУЛАХ

По данным «Библио-Глобуса», средний чек за недельный тур на пляжные зарубежные курорты с размещением в отеле 3* и питанием по системе FB составил 45-50 тыс. рублей на человека. Средняя стоимость горнолыжного тура на неделю с размещением в отеле данной категории - 35-45 тыс. рублей на человека; средний чек за экскурсионный тур - 25-30 тыс. рублей на человека.

По наблюдениям TUI Россия, расходы на отдых  зависят от  личных предпочтений туристов.  В основном средняя стоимость тура на весенний каникулярный период  находится  в пределах 500 -600 евро, не считая дополнительных расходов на отдыхе.

По оценкам туроператоров, каникулярные предпочтения региональных туристов не отличаются от выбора жителей столичного региона. В топе запросов – те же страны и категории отелей.

ВСПЛЕСКА ЗАПРОСОВ  LAST MINUTE  НЕ ОЖИДАЕТСЯ

«Традиционно будут туристы, которые примут решение о поездке в последний момент. Но доля таких туров не превысит 10 %», - отмечают в «Русском Экспрессе».

По мнению участников рынка, в спросе на туры «в последний момент» в период каникул играет роль безвизовость направления и наличие билетов на регулярных рейсах вплоть до вылета.

В частности, как отметили в компании TUI Россия, «ждать до последнего момента по визовым странам могут себе позволить только обладатели шенгенских виз».

Фото: Вестник АТОР

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Октябрь 18, 2021 - 10:10

Многие турецкие отели в этом году не заметили спада спроса на российском рынке даже с наступлением осеннего межсезонья. Некоторые из них стоят на стопах до ноября.

 

Октябрь 18, 2021 - 10:05

Аналитики выяснили, какие правонарушения чаще всего совершали российские туристы летом 2021 года.

 

Октябрь 16, 2021 - 09:03

Страховой Дом ВСК выяснил, какие туристические направления пользовались наибольшим спросом среди россиян в первые 9 месяцев 2021 года.

 

Октябрь 14, 2021 - 15:39

В III квартале 2021 г. средний чек тура, купленного в российских турагентствах, составил 83,4 тыс. рублей. Это на 32% выше, чем в 2019 году. При этом среднее число покупок туров на одно турагентство в третьем квартале оказалось на 3% ниже, чем до пандемии.