В каких IT-решениях нуждаются российские турагентства. Мнение эксперта

 Какие разработки и концепты для агентского бизнеса в первую очередь хотели бы увидеть в заявках организаторы конкурса IT-решений для туристической отрасли под эгидой АТОР и Фонда «Сколково»? Мы попросили ответить на этот вопрос куратора турагентской номинации конкурса – генерального директора туроператора «Русский Экспресс» Тараса Кобищанова.

- Для начала отмечу, что конкурс IT-решений для туристической индустрии, организованный АТОР и Фондом «Сколково», его организаторы воспринимают не как самоцель, а прежде всего как бизнес-площадку. Площадку, которая, с одной стороны, даст путевку в жизнь многим IT-стартапам, а с другой – поможет нашей отрасли измениться и быть в полной мере конкурентоспособной и прибыльной.

Исходя из современного состояния рынка организованной туристической розницы, мне, как куратору номинации «Лучшее решение для турагентского бизнеса», хотелось бы видеть заявки, так или иначе отвечающие на два основных вызова, с которыми сегодня сталкиваются турагентства.

Первый блок решений, который крайне востребован – это все, что связано с задачей сохранения привлекательности турагентств в глазах конечных клиентов, туристов.

Ни для кого из тех, кто работает в туризме, не является секретом то, что с 2013 года с рынка ушло порядка 40% турагентств. Не надо заниматься самоуспокоением: такой тренд связан не только с экономическими сложностями у нас в стране и касается не только России. В Европе число турагентств также уменьшается.

    С 2013 года с рынка ушло порядка 40% турагентств. Не надо заниматься самоуспокоением: такой тренд связан не только с экономическими сложностями у нас в стране

Турагентствам приходится меняться, это неизбежно: сейчас они во всем мире находятся в гораздо более жесткой ситуации, чем это было, скажем, пять лет назад. Сегодня им приходится конкурировать и бороться за клиента не только друг с другом, но и с системами самостоятельного бронирования, сайтами отелей, авиакомпаний, с онлайн-агрегаторами пакетных туров, да и что скрывать – с теми туроператорами, которые поставили себе цель наращивать прямые продажи.

Даже в сфере консультирования имидж турагентства как центра компетенции сегодня не столь однозначен, как раньше: все больше туристов идут узнавать о странах и курортах на ресурсы, подобные Tripadvisor. Второй вопрос – хорошо это или плохо для туриста и насколько такая «онлайн-консультация» является качественной, но нам важно то, что это происходит.

В такой ситуации на рынке востребованы именно те IT-решения, которые позволят турагентствам достойно конкурировать на современном рынке. Это системы индивидуализации поиска и формирования персональных предложений, решения в области лидогенерации, онлайн-маркетинга и пр. Весьма востребованы, на наш взгляд, и различные цифровые сервисы экспертной поддержки и консультирования, решения по сопровождению клиента как во время отдыха, так и до, и после него.

    Весьма востребованы, на наш взгляд, и различные цифровые сервисы экспертной поддержки и консультирования, решения по сопровождению клиента как во время отдыха, так и до, и после него.

Второй комплекс IT-решений, который, безусловно, востребован турагентским рынком сегодня – это все разработки, помогающие туристическому агентству в его внутренней работе, способные повысить  маржинальность и рентабельность агентского бизнеса. Все мы знаем, что средняя прибыль агентств за последние 4 года существенно сократилась.

Это – следствие как уже упомянутого накала конкурентной борьбы на рынке, выраженной в том числе и в снижении комиссий массовыми туроператорами. Это и результат различного рода регулятивных мер со стороны государства (онлайн-фискализация и пр.), которые увеличивают издержки бизнеса. Как бы то ни было, только общая прибыль агентств упала за последние годы на 25-30% - если раньше они зарабатывали 12-13% от цены турпродукта, сегодня уже в среднем 8-9%. Расходы же при этом, как минимум, не уменьшились – и у массы турагентств мы наблюдаем катастрофическое падение  чистой прибыли.

    Общая прибыль агентств очевидным образом упала за последние годы на 25-30% - если раньше они зарабатывали 12-13% от цены турпродукта, сегодня уже в среднем 8-9%. Это катастрофическое падение  чистой прибыли

Перед турагентствами, как видом розничного бизнеса, таким образом, стоит задача обеспечить себе достойное существование, минимизировав издержки, повысив возвратность высокомаржинальных клиентов, найдя новые способы маркетинга в цифровой среде.

Какие специализированные решения в этом блоке, на мой взгляд, жизненно необходимы? Это, прежде всего, различные средства внутренней автоматизации: не секрет, что уровень автоматизации именно агентского бизнеса, и особенно малых и средних агентств, сегодня оставляет желать лучшего. Это, например, простые, и в то же время прорывные CRM-системы, системы продажи дополнительных услуг, решения, направленные на вовлечение клиента и его привязку к агентству, различные сервисы современной цифровой коммуникации клиента и агентства.

    Турагентам нужны прорывные CRM-системы, системы продажи дополнительных услуг, решения, направленные на вовлечение клиента, различные сервисы современной цифровой коммуникации клиента и агентства

Вот лишь очень краткий набросок того комплекса решений для турагентств, который мы бы хотели бы видеть в заявках на конкурсе АТОР и «Сколково». Мне очень хочется, чтобы мы смогли найти по-настоящему прорывные, простые, изящные и пригодные для массового тиражирования IT-решения, которые помогут турагентскому бизнесу развиваться и расти в современном цифровом мире.

Со своей стороны, приглашаю всех турагентов также поучаствовать в обсуждении темы. Каких разработок и решений на современном рынке вам не хватает в работе? Чего нет, но хотелось бы?

И в очередной раз приглашаю разработчиков IT-решений к участию в первом масштабном конкурсе IT-решений для туриндустрии, организованным АТОР и Фондом «Сколково» - прием заявок мы заканчиваем 6 августа.

Подавать заявки можно здесь.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Декабрь 13, 2018 - 10:13

Массовые акции протеста против повышения цен на бензин и увеличения налогов, проходящие во Франции по субботам с 17 ноября, а также теракт 11 декабря на рождественской ярмарке в Страсбурге могут повлиять на туристический имидж страны, считают опрошенные RATA-news операторы. Но отказы от туров пока не зафиксированы.

 

Декабрь 13, 2018 - 09:21

Целых пять дней после начала критических проблем у туроператора «Жемчужная Река» ничего не было слышно о Наблюдательном совете «Турпомощи», который уполномочен принимать главные решения о распечатывании фондов и вывозе туристов.

 

Декабрь 10, 2018 - 21:03

В мероприятии приняли участие 600 человек из числа ведущих специалистов индустрии туризма. В ходе насыщенной двухдневной программы эксперты обсудили самые важные проблемы и предложили практические решения, направленные на увеличение туристического потока в Москву.

 

Декабрь 10, 2018 - 09:32

Турпоток на это карибское направление, в прошлом году продемонстрировавший стремительный рост, по итогам текущего года не достигнет столь высоких значений, но при этом превысит докризисные объемы. О причинах динамики роста и новинках направления – в материале «Вестника АТОР».