На каких курортах России искать спасение от сезонной аллергии

Весной у детей и взрослых из-за цветения деревьев и трав проявляются сезонные аллергические реакции. В какие регионы России в мае аллергикам можно сбежать от вездесущей пыльцы или целенаправленно отправиться на профилактику и оздоровление, и сколько это стоит – в нашей статье.

По информации экспертов Ассоциации оздоровительного туризма (АОТ), в этом году из-за ранней весны в средней полосе России в целом и в Москве в частности, присутствие растительных аллергенов в воздухе ощущается уже с последних дней марта. Как рассказывает медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма (АОТ) Михаил Данилов, в апреле пыльца в «неожиданно сухом воздухе» уже присутствует: ее заносит ветром из соседних регионов.

«Аллергия уже стартует, но сбежать от нее в апреле в южные регионы России не получится: в этом месяце там как раз период довольно активного цветения. Но в мае риск попадания в «аллергенное облако» на этих территориях не так велик, так что можно планировать на майские праздники поездку в Крым или курорты Кавказских Минеральных Вод», – говорит г-н Данилов.

Специалисты рекомендуют на период цветения уехать к морю или в другую климатическую зону, где по возможности заняться оздоровлением и профилактикой организма.

«Устранить прямое воздействие аллергена – это только половина дела. Оздоровительные программы для аллергиков в сочетании с расслаблением на курорте дают двойной эффект и гарантируют закрепление результата», – подчеркивает Михаил Данилов.  Он добавляет, что при выборе курорта для аллергика необходимо точно знать аллергены, которые вызывают симптоматику у конкретного пациента.

ЗАПАДНЫЙ И ЮЖНЫЙ БЕРЕГ КРЫМА

Эксперты АОТ и туроператоры в первую очередь советуют искать спасения от сезонной аллергии в Крыму. По словам Алены Громовой, директора по внутреннему рынку туроператора Coral Travel, аллергикам стоит отправиться на Западный берег Крыма, климат которого традиционно считается подходящим для лечения заболеваний органов дыхания и аллергий.

«Евпатория – самый безопасный для аллергиков район из-за отсутствия промышленности, небольшого количества растений и благотворного сочетания степного воздуха и морского климата», - говорит г-жа Громова.

В продаже Coral Travel представлены такие объекты размещения в Крыму как пансионат «Рассвет», санаторий Саки», санаторий «Полтава-Крым», отели «Апельсин», «Донна Роза» и другие. Стоимость размещения – от 1 700 р. в сутки.

В свою очередь, «антиаллергенную» поездку на Южный берег Крыма советуют эксперты туроператора «Библио-Глобус».

«Несмотря на то, что эти места утопают в зелени, береза и орешник, главные враги аллергиков, здесь не произрастают. Регион изобилует хвойными растениями, богатыми фитонцидами. Людям, страдающим аллергией на ольху, нужно избегать поселков Кача и Песчаное, где встречаются плотные посадки этой культуры», – отмечают в «Библио-Глобус».  

 В ТОП санаториев с лечением в Крыму по версии специалистов «Библио-Глобус» вошли «Судак», «Новый свет» и «Golden Resort». Все три санатория предлагают своим гостям комфортное размещение и обширные индивидуальные курортно-оздоровительные программы, в том числе и детские. В комплексах работают педиатры, которые позаботятся о здоровье маленьких гостей, и составят лечебный курс. Все отели оборудованы детскими комнатами и бассейнами. На территории комплексов работает анимация с интересными развлекательными программами.  Стоимость размещения – от 2 500 р. в сутки.

АЛЬТЕРНАТИВА - АЛТАЙ

Специалисты национального туроператора АЛЕАН в качестве альтернативы Югу России предлагают в мае «сбежать» от аллергии на Алтай.

«В связи с географическим положением и климатом, весна здесь наступает позже обычного. К тому же в регионе есть все возможности для санаторно-курортного оздоровления, например, маралолечение, основанное на целительном воздействие пант», – говорят эксперты АЛЕАН.

Они рекомендуют рассмотреть поездку в такие объекты санаторно-курортного комплекса Алтайского края как «Алтайский замок», «Белокуриха», «Родник Алтая», «Россия». Стоимость размещения – от 3 000 р. в сутки.

СТАВРОПОЛЬЕ И КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

В Ассоциации оздоровительного туризма советуют поискать спасения от аллергии и на курортах Краснодарского и Ставропольского края.

В список рекомендуемых объектов, где предлагаются оздоровительные программы, вошли такие санатории как «Аквамарин» и «Парус» в Анапе, «Мыс Видный 4*» в Сочи, «Арника» и «Плаза» в Кисловодске, «Родник» в Пятигорске. Стоимость размещения – от 2 000 р. в сутки.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Курорты»

Август 21, 2019 - 12:29

Курорт с 18-луночным гольф-полем будет открыт круглый год. До конца сентября действует специальное предложение на проживание, включающее занятия гольфом.

 

Август 20, 2019 - 09:06

Болгарские отельеры пытаются спасти сезон за счет снижения цен и щедрых скидок по спецпредложениям (СПО) – до 40%. Туроператоры рассказали, как на эти меры сейчас реагирует российский рынок.

 

Август 20, 2019 - 08:49

Шторм в Сочи, ставший одной из центральных новостных тем во время прошедших выходных, не отпугнул туристов от отдыха на нашем черноморском побережье. Как сообщают туроператоры, ни аннуляций, ни жалоб от уже находящихся там туристов не поступало. Среди основных факторов относительного спокойствия со стороны клиентов эксперты называют оперативную работу коммунальных служб, «протяженность» самого курорта Сочи, а также относительную «адаптацию» туристов этого направления к подобным новостям.

 

Август 13, 2019 - 08:30

Отдых в Турции устойчиво ассоциируется у россиян с большими отельными комплексами, системой «все включено» и активной анимацией. Однако Турция бывает и другой: свободный от толп 7-километровый пляж, деревянные эко-виллы во фруктовых садах, «деревенская» еда в атмосферных ресторанчиках, ночные огни и заросшие лесом развалины древнего города.