Каким будет новый порядок подачи заявлений на визы в Латвию для турфирм

 С  1 сентября 2017 года меняется порядок обслуживания клиентов туроператоров при оформлении виз в Латвию. «Вестник АТОР» выяснял подробности.

ИЗМЕНЕННЫЙ ПОРЯДОК ВИЗОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

По информации компании PONY EXPRESS, провайдера визового сервиса Латвии в РФ,  с  сентября в Консульском отделе Посольства Латвийской Республики в РФ прекращается осуществление приема визовых заявителей по предварительной записи туристических компаний.

В дальнейшем туристы, желающие посетить Латвию, смогут оформить шенгенскую визу в визовых центрах PONY EXPRESS, либо в Консульском отделе Посольства Латвии, подавая визовые заявки самостоятельно.

Несмотря на самостоятельность подачи документов туристами, в  PONY EXPRESS заявляют, что готовы полностью обеспечить потребности клиентов туроператоров услугами визового сервиса. «Для обеспечения их максимального комфорта в компании выделен менеджер для координации взаимодействия с туристическими операторами, а также открыты дополнительные окна приема документов и сбора биометрических данных. Подача документов возможна в любом из 82 визовых офисов PONY EXPRESS в РФ», - говорится в сообщении компании.

На встрече туроператоров с сотрудниками консульского отдела Посольства Латвийской Республики в Москве, которая прошла 2 августа в столичном визовом центре, также было разъяснено, что визовое заявление в PONY EXPRESS за туриста, не нуждающегося в сдаче биометрии, может быть подано туристическим оператором.

Отдельно отметим, что заявления принимаются у всех туроператоров, зарегистрированных в едином федеральном реестре в качестве провайдеров услуг по международному туризму.

ЧТО ГОВОРЯТ ТУРОПЕРАТОРЫ О СПРОСЕ НА ЛАТВИЮ И ВИЗОВОМ ВОПРОСЕ

Туроператоры, работающие на латвийском направлении, сообщают о том, что новшество в визовом вопросе по факту мало повлияет на их работу.

Так Анна Филатовская, директор по рекламе и PR туроператора ICS Travel Group, говорит, что большинство туристов едут в Латвию, уже имея на руках шенгенские визы. «В основном запрашивают визовую поддержку иногородние туристы, например, проживающие в Подмосковье и других регионах. Спрос на направление мы оцениваем как небольшой: туристы едут в Латвию в основном в июле и августе. И преимущественно, это самостоятельные путешественники, многие из которых добираются до Латвии на машине», - отмечает эксперт.

Между тем Алексей Красавин, руководитель направления "Прибалтика" туроператора «НТК Интурист», оценивая спрос на латвийском направлении, все-таки отмечает его всесезонность.

«Летом туристы охотно едут на отдых на Рижское взморье, а также в SPA-отели и санатории. Огромный плюс латвийского направления – это близость отдыха на побережье к столице, к Риге. Такого нет ни у одной из стран Балтии. Весной и осенью Латвия – это экскурсионные туры, поездки на уикенд. В зимний сезон, особенно на новогодние каникулы, это еще и комбинированные туры с захватом других балтийских стран – Эстонии и Литвы», - говорит г-н  Красавин.

По его оценке, спрос на туры в Латвию вырос в этом году на 15-20%, но скорее, по мнению эксперта, важнее говорить не о количественных показателях роста турпотока, а все-таки о стабильном спросе на направлении, а также о его потенциале. Например, в «НТК Интурист» изучают возможность организации туров Латвия-Швеция, используя возможности паромного сообщения между Ригой и Стокгольмом.

По последним данным латвийской статистики, в первом квартале 2017 года в Латвии зафиксированы ночевки  54 тыс. российских туристов, что почти на 17% больше, чем было за тот же период прошлого года.

Фото: aslam.3rbroom.com

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Октябрь 15, 2018 - 09:04

Для иностранных туристов, посещающих Санкт-Петербург, могут ввести электронные визы по примеру Дальнего Востока. Список регионов с упрощенным въездом может быть еще расширен.

 

Октябрь 13, 2018 - 09:33

Посол Франции в России Сильви Берманн — о возможном визите Владимира Путина в Париж, урегулировании конфликта на Украине и использовании опыта ЧМ-2018 при организации Олимпийских игр 2024 года.

 

Октябрь 11, 2018 - 09:06

Министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что для въезда в Андорру россиянам визы не требуются, а андоррцам для посещения России они нужны.

 

Октябрь 10, 2018 - 10:08

Координатор правительства ФРГ по германо-российскому межобщественному сотрудничеству Дирк Визе считает, что это помогло бы "избавиться от предрассудков о Европе и Германии".