Какой будет авиация в будущем

Авиация давно стала одним из наиболее популярных способов перебраться с места на место, преодолев огромное расстояние. Сегодня более 23 тысяч коммерческих лайнеров совершают рейсы по всему миру. И, согласно прогнозам, через 20 лет эта цифра достигнет 40 тысяч.

При этом внешний и внутренний вид самолетов к тому моменту могут существенно измениться. Конечно, все зависит от того, будет ли это выгодно производителям и авиаперевозчикам, однако уже сейчас есть технологии, позволяющие сделать это.

Например, на последних моделях Airbus установлены двигатели, существенно снижающие потребление топлива (до 30%). Они же на данный момент являются самыми тихими. Разработки в этих областях ведутся всеми крупными производителями на протяжении многих лет. Однако в последнее десятилетие все больше внимания уделяется экологии, авиакеросин заменяется биотопливом. По оценке Международной организации гражданской авиации, к октябрю 2017 года различными авиакомпаниями было осуществлено 40 тысяч рейсов с использованием этого более чистого топлива. В 2025 году такие самолеты будут перевозить до 500 миллионов пассажиров в год (или до 1 миллиарда, если будет дополнительное финансирование).

В будущем самолеты также могут стать крупнее, потолки будут выше, кресла и проходы шире, а внутри будет действовать система увлажнения воздуха. По мнению ученых, последнее позволит убрать неприятные ощущения от перелета, которые испытывают некоторые пассажиры.

Уже есть предложения заменить иллюминаторы видеоэкранами. С внешней стороны корпус такого самолета будет сплошным, что должно сказаться на аэродинамике. Пока с виртуальными окнами в салонах первого класса экспериментирует только компания Emirates Airlines.

Для удобства пассажиров также придумали кресла, которые сами дезинфицируются благодаря антибактериальному покрытию. Заинтересуются ли ими авиакомпании, а точнее, будет ли выгодно использовать эту технологическую новинку, покажет время.

Коснутся изменения и аэропортов. На паспортном контроле уже давно сканируют документы, и скоро к этому повсеместно добавится сканирование радужной оболочки глаза (в ОАЭ эта технология применятся уже около 10 лет). На некоторых рейсах British Airways биометрический анализ лица полностью заменил проверку документов, что значительно ускоряет посадку в самолет. Подобные сканеры в целях безопасности постепенно появляются в различных точках аэропортов по всему миру.

Не обошли своим вниманием изобретатели и багаж. Некоторые чемоданы, созданные инженерами Carlson Wagonlit Travel, снабжены радиомаячком, и их местонахождение можно отслеживать с помощью мобильного телефона.

Фото: Setwalls.ru

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Октябрь 17, 2018 - 11:58

Современные лайнеры Airbus 350 будут летать в крупнейший город Калифорнии трижды в неделю.

 

Октябрь 17, 2018 - 10:07

"Аэрофлот" с 16 октября прекратил продажу билетов по субсидируемым тарифам в города Дальнего Востока, Калининград и Симферополь, следует из письма авиакомпании, разосланного агентствам (копия есть в распоряжении РИА Новости).

 

Октябрь 17, 2018 - 09:47

Турбизнес связывает с переговорами президентов России и Египта в Сочи 17 октября надежды на подвижки в вопросе возобновления авиаперелетов на курорты Красного моря - Хургаду и Шарм-эль-Шейх.

 

Октябрь 17, 2018 - 04:27
Air Europa будет дебютировать в Игуасу, его новом направлении в Аргентине, удвоив сервис, объявленный с июня 2019 года, и изменив флот по маршруту между Мадридом и Гаваной, согласно сообщению компании.