Какой штраф грозит за отсутствие счетов-фактур

Минфин уточнил, какой штраф грозит налогоплательщику в случае отсутствия счетов-фактур.

В письме от 14.10.2019 № 03-02-07/1/79228 ведомство напоминает, что статья 120 НК РФ устанавливает штрафные санкции за грубое нарушение правил учета доходов и расходов, а также объектов налогообложения.

Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей указанной статьи понимается отсутствие первичных документов, счетов-фактур, регистров бухучета или налогового учета.

В связи с этим отсутствие счетов-фактур вне зависимости от их количества, если такое деяние совершено впервые в течение одного налогового периода (при отсутствии занижения налоговой базы), влечет взыскание штрафа в размере 10 000 рублей.

БУХПРОСВЕТ

Счета-фактуры выставляются поставщиками не позднее 5 календарных дней, считая со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). В счете-фактуре должны быть указаны порядковый номер и дата ее выписки.

Срок выставления корректировочных счетов-фактур – 5 дней со дня составления документов, подтверждающих согласие покупателя на изменение стоимости товаров (п. 3 ст. 168 НК РФ). Такими документами могут выступать, например, дополнительные соглашения к договору. В случае же получения продавцом таких документов по почте срок на выставление корректировочного счета-фактуры начинает течь со дня получения таких документов.

Счет-фактура нужен покупателям товаров, работ, услуг и имущественных прав для получения вычетов по НДС. Отсутствие у организации счета-фактуры повлечет невозможность получения вычетов. За отсутствие счетов-фактур ответственность несут не только организации, но и их бухгалтеры.

Ответственность бухгалтеров наступает по ст. 15.11 КоАП РФ за грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской отчетности. Штраф за данные нарушения назначается в размере от 5 000 до 10 000 рублей, а за повторное нарушение - от 10 000 до 20 000 рублей.

Фото: twitter/ZestPersonal

Другие новости по теме «Финансы»

Ноябрь 9, 2019 - 10:04

Широко разошедшаяся новость  о запуске в Китае сервиса бесконтактных платежей WeChatPay и AliPay для иностранных туристов несколько оттенила другое известие:  с осени гости КНР  начали  получать возврат tax free через приложение We TaxFree Pass, которое можно скачать на платформе WeChat. Деньги возвращаются на электронный кошелек незамедлительно, благодаря чему процесс значительно упростился: ранее возврат налога можно было сделать только наличными или через банковские карты.

 

Ноябрь 7, 2019 - 09:12

Туристам не нужно будет покупать китайскую sim-карту, а процедуру оформления карты в местном банке упростят.

 

Ноябрь 7, 2019 - 00:00

В Санкт-Петербурге дан старт работе Клуба инвесторов Республики Крым. Презентация нового проекта Корпорации развития Республики Крым состоялась первого ноября 2019 года в особняке Путилова на Крестовском острове.

 

Ноябрь 3, 2019 - 15:41

 Товарооборот между Россией и Таиландом, по словам премьер-министра, вырастет до $10 млрд в год.