Какой штраф грозит за отсутствие счетов-фактур

Минфин уточнил, какой штраф грозит налогоплательщику в случае отсутствия счетов-фактур.

В письме от 14.10.2019 № 03-02-07/1/79228 ведомство напоминает, что статья 120 НК РФ устанавливает штрафные санкции за грубое нарушение правил учета доходов и расходов, а также объектов налогообложения.

Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей указанной статьи понимается отсутствие первичных документов, счетов-фактур, регистров бухучета или налогового учета.

В связи с этим отсутствие счетов-фактур вне зависимости от их количества, если такое деяние совершено впервые в течение одного налогового периода (при отсутствии занижения налоговой базы), влечет взыскание штрафа в размере 10 000 рублей.

БУХПРОСВЕТ

Счета-фактуры выставляются поставщиками не позднее 5 календарных дней, считая со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). В счете-фактуре должны быть указаны порядковый номер и дата ее выписки.

Срок выставления корректировочных счетов-фактур – 5 дней со дня составления документов, подтверждающих согласие покупателя на изменение стоимости товаров (п. 3 ст. 168 НК РФ). Такими документами могут выступать, например, дополнительные соглашения к договору. В случае же получения продавцом таких документов по почте срок на выставление корректировочного счета-фактуры начинает течь со дня получения таких документов.

Счет-фактура нужен покупателям товаров, работ, услуг и имущественных прав для получения вычетов по НДС. Отсутствие у организации счета-фактуры повлечет невозможность получения вычетов. За отсутствие счетов-фактур ответственность несут не только организации, но и их бухгалтеры.

Ответственность бухгалтеров наступает по ст. 15.11 КоАП РФ за грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской отчетности. Штраф за данные нарушения назначается в размере от 5 000 до 10 000 рублей, а за повторное нарушение - от 10 000 до 20 000 рублей.

Фото: twitter/ZestPersonal

Другие новости по теме «Финансы»

Июнь 3, 2020 - 09:39

Совет Федерации одобрил закон, освобождающий предприятия малого и среднего бизнеса (организации и ИП) из наиболее пострадавших отраслей, а также социально ориентированные некоммерческие организации от уплаты налогов (за исключением НДС) и страховых взносов за II квартал 2020 года.

 

Июнь 3, 2020 - 09:33

В распоряжении «Вестника АТОР» оказался финальный вариант «туристической» части плана по восстановлению национальной экономики после пандемии, который сегодня будет рассматривать Владимир Путин по представлению премьер-министра Михаила Мишустина. Общие расходы государства на поддержку отрасли могут составить 61,52 млрд р.

 

Июнь 2, 2020 - 09:08

Правительство подготовило план восстановления экономики на период 2020-21 гг. Документ, который уже завтра будет обсуждаться главой правительства с президентом, предусматривает, в том числе, помощь предприятиям в туристической сфере.

 

Июнь 1, 2020 - 09:57

Профессиональное сообщество Radio Travel обсуждает самый животрепещущий вопрос туристического рынка – выживут ли турагенты на продажах только внутренних поездок, если выездной туризм не возобновится до осени? И поедут ли туристы, привыкшие отдыхать за границей, на черноморское побережье России?