Какую страховку взять с собой в финские горы?

Обычный полис, который туристы покупают для открытия шенгенской визы, подходит только в самых простых случаях. Если в Финляндию вашу семью манят не магазины, а горнолыжные склоны, и к тому же в состав «тургруппы» входит ребенок, пожилой родственник или беременная женщина — выбор страховки вызовет массу вопросов. Мы изучили тему и нашли ответы на самые актуальные из них. 

1. Планирую кататься на лыжах. Какая страховка мне нужна?
Покупая полис, обязательно добавляйте в него опцию «активный отдых» или «спорт», иначе при травмах он действовать не будет. Естественно, такая страховка дороже стандартной. Надо обязательно детально изучить условия страхования и убедиться, что выбранный вид спорта входит в покрытие. Горнолыжные страховки есть у многих компаний, и с покупкой полиса проблем быть не должно. Но если вы занимаетесь экзотическим видом спорта, надо обязательно проверить, прописан ли он в документах, которые прилагаются к страховке.

2. Хватит ли горнолыжнику покрытия в 30 тыс. евро?
Спортивные травмы бывают очень тяжелыми, а медицина в Финляндии существенно дороже российской. Поэтому на покрытии лучше не экономить, тем более что его увеличение, например, в два раза, не в меньшей пропорции повысит цену страховки.

3. Какой вид спорта страховщики считают самым опасным?
Об этом можно судить по повышающим коэффициентам, которые они используют при оценке риска. Большинство компаний применяют следующие коэффициенты: 

1,2 для беговых лыж, биатлона, буерного спорта, кёрлинга, конькобежного спорта, спортивного туризма (лыжный маршрут); 

2 для зимней рыбалки, фигурного катания, хоккея; 

3,5 для бобслея, горнолыжного спорта, прыжков на лыжах с трамплина, санного спорта, слалома, сноубординга, сноукайтинга, фристайла.

4. С нами в Финляндию поедет грудной ребенок. Если он заболеет, можно будет вызвать скорую?
Родителям нужно связаться с сервисной компанией (ассистансом), телефон которой указан на полисе. Звонок примет координатор с медицинским образованием. Он решит, что нужно сделать в данном конкретном случае, и либо вызовет скорую, либо запишет вас к врачу, либо посоветует самостоятельно добраться до клиники. 

Очевидно, что при высокой температуре, рвоте, диарее и других нехороших симптомах родители хотят как можно скорее показать ребенка врачу. Они получают разрешение от сотрудника ассистанса и сами везут ребенка в больницу. 

По первому чиху никто скорую вызывать не будет, так как в Финляндии она не подменяет поликлинику, как в России. Врачи выезжают по тяжелым случаям, например ДТП, и страховщики не могут насаждать российские традиции по всему миру. 

5. Доктор приехал, но оказалось, что с малышом все в порядке. Нас оштрафуют за ложный вызов?
Только в том случае, если врач не застанет вас на «месте вызова». Тогда придется заплатить из своего кармана за его следующий визит и возместить страховой компании расходы на организацию несостоявшейся консультации.

6. Почему детские полисы дороже взрослых?
Лечить малышей сложнее и дороже, чем их родителей. К тому же, они более уязвимы: даже обычное падение или неловкое движение может привести к травме, особенно если обстановка незнакомая и неподходящая для маленьких детей. Самые дорогие полисы требуются младенцам до года. После этого стоимость страховки уменьшается. Когда ребенку исполняется три года, полис дешевеет еще раз.

7. Многие компании отказываются страховать беременных путешественниц. Чем это объясняется?
Во всех полисах для выезжающих за рубеж стоит исключение по беременности. Различаются лишь сроки — 8 или 24 недели. Страховщикам не нравится перспектива платить за преждевременные роды. Раньше по беременности массовых исключений не было, и женщины ездили рожать за рубеж за счет страховщика. 

В стандартную страховку ведение и сохранение беременности не входит. Некоторые компании увеличивают допустимое число недель, но так, чтобы в период действия полиса не попадали грядущие роды. И, естественно, страховка для будущих матерей дороже. 

8. Хотим поехать в Финляндию вместе с бабушкой и дедушкой. Для них можно будет приобрести полисы?
Конечно, но надо помнить, что цена страховки для пожилого человека выше обычной. Компании учитывают то, что в этом возрасте люди подвержены сердечно-сосудистым болезням, у них хрупкие кости и велика вероятность травмы с переломом. Повышающий коэффициент начинают применять с 61-65 лет, а некоторые компании вообще предпочитают не работать с пожилыми клиентами. 

В «Ренессанс страховании» говорят, что для 80-90-летних туристов стоимость полиса будет примерно в 8 раз выше базовой. В РЕСО Гарантия не выписывают полисы тем, кому за 80. В «Ингосстрахе» ограничений по возрасту клиента нет. 

9. Где купить страховку для поездки в Финляндию?
Можно сделать это в офисе страховой компании или на ее сайте, но, пожалуй, самый удобный способ — приобрести полис через страховой онлайн-агрегатор. Он позволит сравнить предложения разных компаний и выбрать то, которое лучше всего подходит именно для поездки в Финляндию на горнолыжный курорт с вашей семьей. Агрегаторы продают полисы без наценки, по тарифам страховщиков, и присылают их на электронную почту в течение считанных минут. Стоит отметить, что у некоторых страховых компаний полис начинает действовать только на следующий день после приобретения.
Фото: followfoxy.ru

Другие новости по теме «Безопасность»

Апрель 20, 2018 - 19:19

Военно-медицинский музей открывает выставку, посвященную истории санитарной авиационной эвакуации и героическому подвигу летчиков Гражданского воздушного флота.

 

Апрель 20, 2018 - 15:29

В 2018 году в Российской Федерации начала действовать система возврата налога на добавленную стоимость (НДС) с товаров, приобретенных иностранными гражданами в магазинах розничной торговли.

 

Апрель 19, 2018 - 15:00

В 2018 году в Санкт-Петербурге ожидается повышенная активность клещей, сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по северной столице Ирина Чхинджерия.

 

Апрель 19, 2018 - 10:12

На дне Осло-фьорда скопились целые залежи мусора: пластиковые бутылки, велосипеды, продуктовые тележки и даже мины времен Второй мировой войны.