В Калининградской области к летнему сезону приготовили 8 км приморских пляжей

Почти на всех пляжах региона ликвидировали последствия январских штормов.

Приморские муниципалитеты Калининградской области приготовили для туристов в летний сезон 8 км благоустроенных пляжей, их общая протяженность увеличена на 2 км по сравнению с летом 2021 года. Об этом ТАСС сообщил в субботу министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак.

"У нас более 8 км благоустроенных пляжей. Там, где есть спасатели, там, где есть вся инфраструктура, и так далее. Два из них отмечены знаком "Голубой флаг", это высшее качество пляжа на сегодняшний день. <…> Протяженность благоустроенных пляжей увеличена на 2 км", - сказал Ермак, уточнив, что пляжный сезон на побережье Балтийского моря в области открывается 1 июня.

Все пляжи на побережье Балтики готовы к приему туристов, отметил министр. Каждому приморскому муниципалитету на их подготовку по специальной программе выделили по 2 млн рублей с условием, что еще 2 млн рублей каждый из них инвестирует на эти цели самостоятельно. На всех пляжах ликвидировали последствия январских штормов, за исключением пляжа в поселке Лесной на Куршской косе, где штормы серьезно повредили деревянный променад. Этот пляж будет открыт, но конструкций променада в том виде, в каком он был в 2021 году, в 2022 году не будет, уточнил Ермак.

Региональные власти рассчитывают на привлечение гостей не только в города на побережье Балтийского моря, но и на восток области, где пляжный отдых можно сочетать с познавательным туризмом, посещением памятников средневековой архитектуры, и вкладывают средства в развитие туристической инфраструктуры и на этом направлении, отметил региональный министр.

"Есть у нас такая программа обустройства мест массового отдыха, где мы дополнительного выделяем около 50 млн рублей на туристическую инфраструктуру, в том числе и на благоустройство пляжей, которые уже не связаны с приморскими муниципалитетами, они связаны с муниципалитетами на востоке области, например. Мы там тоже развиваем пляжную инфраструктуру. Наша задача - растянуть туристический поток, увести его частично от моря, от приморских муниципалитетов на восток области", - рассказал министр. Например, по его словам, в Славске есть бассейн с минеральной водой, построенный в 1935 году, который может привлечь туристов.

Говоря о прогнозах по туристическому потоку в регион в 2022 году, Ермак сообщил, что региональные власти пока не корректируют прогноз и ожидают, что он превысит 2 млн человек. Министр отметил, что падение турпотока в мае по сравнению с 2021 годом на 10% связано со снижением количества авиарейсов в область в этот период. "Мы посмотрели по майским праздникам. Если бы у нас было количество рейсов на майские праздники такое же, как в 2021 году, мы бы приняли больше туристов в этом мае, чем в прошлом году. У нас падение небольшое [в мае], всего на 10%, но это связано с количеством рейсов", - заключил калининградский министр.

Фото: Александр Подгорчук

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Курорты»

Сентябрь 27, 2022 - 12:21

Как курорт Mercure Maldives Kooddoo Resort стал образцом экоархитектуры, расположенном на маленьком частном острове.

 

Сентябрь 26, 2022 - 09:39

В Рас-Аль-Хайме на острове Al Marjan анонсировали строительство нового роскошного курорта на 1000 номеров

 

Сентябрь 24, 2022 - 10:06

Кальвия на Майорке стала курортом с рекордным числом жалоб на сексуальные домогательства в Испании, сообщает Express. Далее в рейтинге следует Магалуфа и Ибица

 

Сентябрь 21, 2022 - 20:42

В Сочи прогнозируют ливни, смерчи и выход рек из берегов