В Калининграде отметят средневековый праздник Длинной колбасы, зародившийся в 1520 году в Кенигсберге (ныне Калининград).
Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Музея Мирового океана (ММО), являющегося организатором торжеств.
"Возрожденный праздник отмечается в четвертый раз и с каждым годом набирает популярность. В этом году, как ожидается, в нем примут участие до 10 тысяч человек", - сказали в пресс-службе.
Калининградские мастера приготовили колбасу длиной 300 метров и весом 320 кг. Процессия из 14 мужчин в стилизованных костюмах пронесет ее на специальных шестах. Колбасу пожарят и угостят ей всех участников торжества. "Секрет колбасы не раскрывается, но точно известно, что для ее приготовления потребовалось 320 кг свинины", - сказали в ММО. Компания "Коляда", традиционно готовящая колбасу для праздника, утверждает, что "такого продукта нельзя купить ни в одном магазине города", добавили там.
В средневековье праздник Длинной колбасы был частью новогодних гуляний и отмечался в январе. В 1520 году мясники Кенигсберга впервые прошествовали по городу, неся колбасу длиной 41 локоть (примерно 16 метров). С каждым праздником главное угощение становилось все больше. В 1601 году мясники города изготовили колбасу длиной в 1005 локтей и весом более 401 кг. Деликатесом угощали вельмож и простых жителей.
Традиция возродилась в 2013 году. Праздник приурочили к открытию музеем выставки "Что могут короли", посвященной истории Пруссии с 1701 по 1918 годы и королевской династии Гогенцоллернов. Тогда современные мастера приготовили колбасу длиной более 200 метров, а в торжестве приняли участие более 3 тысяч человек. Традиция прижилась, мероприятие теперь проводится ежегодно. Для праздника выбрана площадка на территории ММО, где сохраняется атмосфера старого города - мощеная брусчаткой улица, старые кирпичные здания.
http://tass.ru/obschestvo/2663888