Калининградская область приняла первых граждан Польши в рамках малого приграничного движения

Граждане Польши первыми стали пользоваться возможностью безвизового посещения Калининградской области в рамках межгосударственного договора о малом приграничном движении. Как сообщили "Интерфаксу" в культурно-деловом центре Польши в Калининграде, на этой неделе в генеральном Консульстве РФ в Гданьске началась выдача разрешений для малого приграничного движения гражданам Польши. Первым такой документ получил 35-летний житель Эльблонга. Генеральный консул РФ в Гданьске Сергей Пучков лично поздравил мужчину как первого гражданина Польши, получившего такой документ. Примечательно, что в тот же день этот поляк поехал в Калининград и пересек границу в пункте пропуска "Мамоново-2 - Гжехотки". Как сообщалось ранее, договор между Польшей и Россией о правилах и принципах малого приграничного движения вступил в силу 27 июля 2012. Согласно документу жители многих районов Варминско-Мазурского и Поморского воеводств, а так же жители всей Калининградской области смогут пересекать российско-польскую границу без виз. Первыми это движение начали поляки, которым в заграничный паспорт вклеивается специальный талон. Гражданам России разрешения будут делать в Варшаве и они будут пластиковыми. Первые такие документы россияне получат в конце августа. Калининградцы будут получать документ, который даст им право в течение двух лет посещать Польшу без виз по схеме - 60 дней в течение полугода. Второе разрешение будет выдаваться на 5 лет. Каждое из них будет стоить 20 евро. Условием для получения является постоянная регистрация гражданина РФ в Калининградской области в течение 3-х лет. Ожидается, по итогам года пересечение жителями Калининградской области российско-польской границы, с учетом тех граждан, кто уже имеет шенгенские визы, достигнет 4 млн человек. Россия и Польша договорились о безвизовом приграничном обмене между отдельными регионами Польши и всей Калининградской областью. Это шло вразрез с требованиями законодательства ЕС, которое разрешает такое движение на 30 км по обе стороны границы. Однако Европейская комиссия согласилась с данной российско-польской инициативой. Литва, приветствуя данную инициативу, не соглашается на введение аналогичного правила на российско-литовской границе. Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/tourism/tourisminf.asp?id=259690&sec=1466

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Январь 15, 2019 - 10:02

Москва рассчитывает, что соглашение с Ираном о безвизовых групповых поездках вступит в силу в ближайшее время, последние детали согласовываются между Ростуризмом и его иранскими партнёрами, заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Евгений Иванов.

 

Январь 12, 2019 - 09:54

Эксперты ИД Турбизнес комментируют планы по заметному облегчению визового режима для иностранных туристов.

 

Январь 11, 2019 - 09:43

Финляндия за год выдала россиянам 665 тысяч виз. По сравнению с 2017-м показатель сократился на 8%. Об этом «Фонтанке» рассказали 9 января в Посольстве Финляндии в РФ.

 

Январь 10, 2019 - 09:56

С 4 февраля услуги по приему у россиян документов на визы Германии будет оказывать компания VisaMetric, сообщает портал германских зарубежных представительств в России.