Калининградская область приняла первых граждан Польши в рамках малого приграничного движения

Граждане Польши первыми стали пользоваться возможностью безвизового посещения Калининградской области в рамках межгосударственного договора о малом приграничном движении. Как сообщили "Интерфаксу" в культурно-деловом центре Польши в Калининграде, на этой неделе в генеральном Консульстве РФ в Гданьске началась выдача разрешений для малого приграничного движения гражданам Польши. Первым такой документ получил 35-летний житель Эльблонга. Генеральный консул РФ в Гданьске Сергей Пучков лично поздравил мужчину как первого гражданина Польши, получившего такой документ. Примечательно, что в тот же день этот поляк поехал в Калининград и пересек границу в пункте пропуска "Мамоново-2 - Гжехотки". Как сообщалось ранее, договор между Польшей и Россией о правилах и принципах малого приграничного движения вступил в силу 27 июля 2012. Согласно документу жители многих районов Варминско-Мазурского и Поморского воеводств, а так же жители всей Калининградской области смогут пересекать российско-польскую границу без виз. Первыми это движение начали поляки, которым в заграничный паспорт вклеивается специальный талон. Гражданам России разрешения будут делать в Варшаве и они будут пластиковыми. Первые такие документы россияне получат в конце августа. Калининградцы будут получать документ, который даст им право в течение двух лет посещать Польшу без виз по схеме - 60 дней в течение полугода. Второе разрешение будет выдаваться на 5 лет. Каждое из них будет стоить 20 евро. Условием для получения является постоянная регистрация гражданина РФ в Калининградской области в течение 3-х лет. Ожидается, по итогам года пересечение жителями Калининградской области российско-польской границы, с учетом тех граждан, кто уже имеет шенгенские визы, достигнет 4 млн человек. Россия и Польша договорились о безвизовом приграничном обмене между отдельными регионами Польши и всей Калининградской областью. Это шло вразрез с требованиями законодательства ЕС, которое разрешает такое движение на 30 км по обе стороны границы. Однако Европейская комиссия согласилась с данной российско-польской инициативой. Литва, приветствуя данную инициативу, не соглашается на введение аналогичного правила на российско-литовской границе. Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/tourism/tourisminf.asp?id=259690&sec=1466

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Июль 16, 2018 - 08:55

Иностранные обладатели паспортов болельщика на ЧМ-2018 получат право безвизового многократного посещения России до конца года. Об этом сообщил журналистам президент РФ Владимир Путин.

 

Июль 13, 2018 - 19:46

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает, что за первое полугодие 2018 года через Единый портал госуслуг было подано более трех млн электронных заявлений на получение заграничного паспорта, что почти вдвое превышает количество заявлений за аналогичный период 2017 года — 1,7 млн.

 

Июль 13, 2018 - 19:42

— Мы видим, какой позитивный эффект имела выдача футбольным болельщикам электронных виз, позволяющих въезжать и находиться в стране на протяжении мундиаля.

 

Июль 13, 2018 - 10:03

В России необходимо распространить выдачу электронных виз для иностранцев, чтобы облегчить им въезд в страну. Об этом «Известиям» заявил глава Ростуризма Олег Сафронов. По его словам, упрощение процедур приведет к увеличению турпотока на 25–30%.