Калининградские власти намерены решить вопрос с открытием пограничного пункта на Куршской косе

Правительство Калининградской области прилагает настойчивые усилия для решение вопроса об исполнении межправительственного соглашения России и Литвы о судоходстве в Куршском заливе.

Как сообщила пресс-служба правительства области, начало судоходства по Куршскому заливу не возможно из-за отсутствия на российской стороне пограничного пункта пропуска в поселке Рыбачий на Куршской косе. Вопрос об его открытии уже пару лет не решается по различным причинам.

Министр и глава регионального агентства по международным связям Алла Иванова провела специальное заседание по вопросам обустройства пограничного пункта пропуска "Рыбачий".

По словам А.Ивановой, в середине августа губернатор Николай Цуканов лично прошел на катере по будущему маршруту из поселка Рыбачий в литовскую Ниду, на себе ощутив имеющиеся проблемы с пересечением границы. По итогам этой поездки были определены проблемные моменты, которые ведомствам необходимо устранить. Один из пунктов противоречий - согласование проекта обустройства помещения пункта пропуска.

Пограничникам, таможенникам и инвестору вместе с министерством развития инфраструктуры предложено в течение двух недель решить, где будут досматриваться члены экипажей судов и пассажиры. Проверку можно проводить на установленном в конце причала понтоне, либо на отдельной модульной конструкции. Это помещение должно быть комфортным как для сотрудников контролирующих органов, так и для тех, кого они будут проверять.

Участники совещания также отметили, что уже сегодня надо определиться со сроками уведомления пограничников и таможни, а также местом подачи заявки на прохождение яхт и прогулочных катеров. Пока не ясно, кто будет принимать заявки от капитанов или организаторов водных мероприятий - администрация морского порта Калининград или Гвардейское представительство Волго-балтийского Управления Водных Путей, головной офис которого расположен в Санкт-Петербурге.

Для оперативного решения всех проблемных вопросов предложено создать рабочую группу, в которую войдут все заинтересованные стороны.

Участники встречи пришли к единому мнению, что увеличение доступности водных путей региона необходимо, так как развитие яхтенного спорта, проведение различных водных фестивалей и международных регат способствует увеличению туристической привлекательности региона. Туризм стал одним из основных направлений принятой Стратегии социально-экономического развития региона на период до 2021 года.

Другие новости по теме «События»

Январь 18, 2019 - 17:51

Торгово-промышленная палата Российской Федерации совместно с ФГБОУ ВО «Российский государственный университет туризма и сервиса» 30 января организует Третью Всероссийскую Конференцию «Продвижение региональных и товарных брендов России: фактор развития малых городов и поселений».

 

Январь 18, 2019 - 16:52
17 января 2019 в Петербурге прошло обсуждение общемировых тенденций устойчивого развития городов. Акцент был сделан на соблюдении «зелёных стандартов» в области делового и событийного туризма в Санкт-Петербурге.

 

Январь 18, 2019 - 09:15

Новый международный аэропорт Ван Дон во Вьетнаме открылся в 50 километрах от бухты Халонг на севере страны. «Вестник АТОР» узнал у российских туроператоров, насколько эта воздушная гавань может быть интересна нашему рынку.

 

Январь 18, 2019 - 07:35

Из-за обилия снега в январе и колебаний температуры воздуха от минуса к плюсу лед в существующих водоемах и Финском заливе Ленобласти не устоялся, поэтому запрет на выход на лед в отличие от Петербурга в Ленинградской области не снят до сих пор.