Калининградское УФАС уличило ГТК «Россия» в ущемлении интересов пассажиров

Транспортная компания злоупотребляла доминирующим положением на рынке перевозок. Ещё 23 сентября антимонопольная служба признала ФГУП «Государственная транспортная компания «Россия» нарушившим ч.1 ст.10 Закона о защите конкуренции в части злоупотребления доминирующим положением на рынке пассажирских перевозок по направлению Калининград — Санкт-Петербург — Калининград. Обращения калининградцев о завышенной, по их мнению, стоимости авиабилетов в Санкт-Петербург начали поступать в областное управление ФАС с марта 2010 года. В результате проверок установлено, что доминирующее положение на рынке перевозок занимает ФГУП «ГТК «Россия». Выяснилось также, что компанией «Россия» в период повышенного спроса было снижено количество проданных билетов по наиболее дешевым тарифам. С 38% от общего объема проданных билетов в феврале, до 6% — в июне. Об этом корреспонденту Калининград.Ru рассказали в управлении ФАС. При этом одновременно повышалось количество продаваемых билетов по более дорогим тарифам. С 1 до 16% соответственно. «А пассажиропоток в указанном направлении в мае по сравнению с январем 2010 года увеличился более чем на 70%, июне — на 104%. Это более чем в 2 раза!», — отмечает руководитель Калининградского УФАС России Ирина Арефьева. Авиакомпании выдано предписание об устранении нарушений антимонопольного законодательства. В предписании указано, что «ГТК «Россия» нарушила закон в период «высокого» сезона, и интересы потребителей услуг были ущемлены. Предприятию предписано не снижать количества реализуемых билетов по классам бронирования, предусматривающим дешевые тарифы, при одновременном увеличении билетов по классам бронирования по дорогим тарифным кодам. Сведения об исполнении предписания надлежит представить в УФАС России до 1 октября 2011 года. Кроме этого, антимонопольная служба рассмотрит вопрос о привлечении ФГУП ГТК «Россия» как хозяйствующего субъекта, а также должностного лица авиакомпании, виновного в нарушении закона, к административной ответственности. Стоит отметить, что за нарушение антимонопольного законодательства предусматривается ответственность юрлиц в виде штрафа от одной сотой до пятнадцати сотых суммы выручки правонарушителя, а на должностное лицо может быть наложен штраф в размере от 20 до 50 тысяч рублей, либо допускается его дисквалификация на срок до 3 лет.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Декабрь 4, 2021 - 09:44

Председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям (КПРФ) Сергей Гаврилов предложил пересмотреть отношение к  государственно-частному партнерству в авиации. Об этом в пятницу сообщает пресс-служба депутата.

 

Декабрь 3, 2021 - 15:58

Эксперты рассказали, что обозначают буквы и номера на авиабилетах, сообщает The Sun.

 

Декабрь 3, 2021 - 15:47

Стюардесса британской авиакомпании объяснила, чем путешествия на дальние расстояния лучше коротких перелетов, сообщает Express.

 

Декабрь 3, 2021 - 14:29

Компания «Воздушные Ворота Северной Столицы», управляющая аэропортом Пулково, сообщает о запуске рейсов авиакомпании SWISS в Женеву.