В Калининградской области на базе старинных фортов создадут историко-культурные комплексы

Правительство Калининградской области активизирует работу по созданию на базе старинных фортов Кенигсберга различных историко-культурных и музейных комплексов, сообщил журналистам врио губернатора Николай Цуканов.

"В настоящее время правительство уже передало несколько старинных фортов из областной собственности в аренду предпринимателям, представившим концепцию их использования и развития. Нам интересно создание на их базе различных исторических, культурных и музейных комплексов, которые станут объектами притяжения для российских и зарубежных туристов",- заявил Н.Цуканов по окончании осмотра старинного форта N11 "Дёнхофф".

По его словам,  региональные власти намерены через специальную систему грантов поддерживать бизнес данного направления. Также будет усилена работа с министерством обороны и другими федеральными ведомствами по насыщению этих комплексов  предметами истории.

Глава региона отметил, что перед властями стоит задача активно продвигать область, как уникальное место для туристических маршрутов, связанных с историей фортификации, войнами начала и середины ХХ века, времен Наполеона и Семилетней войны.

В свою очередь директор ООО "Дёнхофф" Артур Сарниц сообщил главе области, что  историко-культурный центр на базе  форта начал работать буквально месяц назад. Но интерес первых посетителей говорит о большом потенциале данного объекта, развитие которого будет вестись по самым разным направлениям.

"Помещения форта площадью 2,5 тыс. кв. м позволят создать в его казематах десятки различных исторических, творческих и культурных экспозиций. Уже работает кузнечная мастерская, реконструкторы военной истории  намерены создать на его базе свой штаб и ставку, немало и других интересных предложений от предпринимателей", — заявил А.Сарниц.

Он также  отметил, что как только у форта появился  хозяин, а на самом объекте затеплилась жизнь, бизнес стал проявлять к нему реальный интерес.

Форт  N11"Дёнхофф" был построен в 1877-1882 годах.  Он  назван в честь представителей знаменитого рода фон Дёнхофф.

Комплекс представляет собой вытянутый шестиугольник, окруженный рвом с водой. Центральное сооружение защищено земляной насыпью. Внутренние помещения и два внутренних дворика симметричны.  Во время Великой Отечественной форт не пострадал.

В послевоенные годы на форту хранилось трофейное немецкое оружие и боеприпасы, затем военные использовали его в качестве складских помещений.

Постановлением правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года N132 форт N11 "Фридрих фон Дёнхофф" получил статус объекта культурного наследия регионального значения. Весной 2014 года был передан от Минобороны Росимуществу.

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Февраль 27, 2020 - 10:18

Несмотря на претензии ЮНЕСКО к Петербургу по необходимости сохранения уникального культурно-архитектурного ландшафта, выход города из списка объектов Всемирного наследия маловероятен.

 

Февраль 27, 2020 - 02:46

Созданный Департаментом культуры и туризма Абу-Даби новый парк для приключенческого туризма под открытым небом в Аль-Айн (эмират Абу-Даби) — это часть первого в ОАЭ туристического объекта, включенного в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

 

Февраль 24, 2020 - 03:21

В самом сердце провинции Аликанте, среди виноградников, простирающихся по обе стороны реки Виналопо, возвышаются десятки крепостей, в которых до сих пор слышится приглушенное эхо прошлых сражений.

 

Февраль 22, 2020 - 10:35

Для любителей посещения достопримечательностей появилась хорошая новость. В Турции начнёт действовать дисконтная карта «MuseumPass Turkey», которая даст возможность получить скидку на поход в 300 музеев, эта дисконтная карта будет доступна для пользования уже 1 марта 2020 года. Карта будет доступна не только для местных жителей, но для туристов. Этот дисконт был подготовлен Министерством культуры и туризма Турции. Карта даст возможность без ограничений посещение больше чем 300 музеев и археологических объектов на протяжении всего года.