Калининградской области для развития туризма необходимо более 15 млрд руб

В Калининградской области новая Стратегия развития туризма предполагает создание порядка 5 тыс. гостиничных номеров с объемом инвестиций до 15 млрд рублей, сообщил генеральный директор ОАО "Корпорация развития туризма", учрежденной правительством области, Александр Арутюнов.

 

 

Он сообщил, что "реализация данного проекта позволит уже к 2019 году создать в регионе 7 туристических кластеров, которые будут способны принять около 5,7 млн туристов в год. При этом практически все туристические комплексы планируется строить на побережье Балтийского моря".

 

 

По словам А.Арутюнова, в настоящий момент Калининградскую область, которая обладает хорошими рекреационными возможностями, за год посещают лишь 475 тыс. туристов, из которых иностранные граждане составляют всего 49 тыс.

 

 

Причиной такой ситуации, по его словам, является, прежде всего, недостаток современных, отвечающих мировым стандартам мест размещения, что отражается в высоких ценах при низком качестве обслуживания.

 

 

"Исправить ситуацию способно ускоренное строительство современных отелей класса 3-4* в тех местах на побережье Балтики, где можно организовать хороший пляжный отдых и познавательные туристские маршруты. Предлагается строить кластерные комплексы, два из которых разместятся на Куршской косе, по одному в Светлогорске, Пионерском, Янтарном, Балтийске. Еще один необходим в районе озера Виштынецкое, которое будет позиционироваться как "Европейский Байкал", - сообщил руководитель корпорации.

 

 

Он пояснил, что "Корпорация развития туризма" будет инициировать создание этих кластеров, сформировав концепцию их развития и выкупая земельные участки. Предполагается, что государственная компания будет выступать в качестве инвестора в создании полной инфраструктуры, в первую очередь гостиничных сетей. Одновременно со строительством кластеров будет идти поиск частных инвесторов, которые будут участвовать в его реализации, а затем выкупать эти туристические комплексы.

 

 

Данная Стратегия предполагает, что финансирование этих проектов будет идти по линии Ростуризма и Федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018гг). Корпорация подготовит необходимые документы для включения Калининградской области в эту ФЦП.

 

 

Планируется, что строительство первого кластера "Кранц 1" на Куршской косе начнется в третьем квартале 2014 года. Этот комплекс должен быть открыт для туристов к летнему сезону 2016 года, заключил А.Арутюнов.

 

 

Как сообщалось, июне 2013 года правительством Калининградской области была создана ОАО "Корпорация развития туризма Калининградской области", которой из бюджета перечислено 50 млн рублей. Руководителем Корпорации был назначен А.Арутюнов, который до этого был президентом российского туроператора "Интурист".

 

Другие новости по теме «Бизнес»

Октябрь 18, 2018 - 10:17

Три года назад в Барселоне было создано первое в своем роде туристическое агентство TravelPerk, которое стало специализироваться на организации корпоративных туров для компаний и организаций. В роли авторов идеи выступили израильтянин Ави Меир и гражданин Сальвадора Хавьер Суарес, работавшие в амстердамском отделении Booking.com. С тех пор она добилась впечатляющего успеха, который не остался незамеченным крупными инвесторами со всего мира.

 

Октябрь 17, 2018 - 17:37
Глава Visit Petersburg Middle East и основатель холдинга Plan b Хармик Сингх оценил туристический потенциал Петербурга, и рассказал, какие стратегии нужны для продвижения города на мировом рынке.

 

Октябрь 16, 2018 - 09:50

Сфера внутреннего туризма интересна тем, что в ней возможно множество оригинальных, непохожих друг на друга проектов, у каждого из которых – своя неповторимая идея и история, и которые при правильном подходе могут стать прибыльными. Этот бизнес характеризуется тем, что не является бизнесом в чистом виде – здесь крайне важна увлеченность.

 

Октябрь 11, 2018 - 09:02

Эксперты ИД Турбизнес комментируют заявление гендиректора «Натали Турс» о желании  «создать хорошую систему для туроператора по въездному туризму».