«Калькулятор виз»: пограничники Польши просят калининградцев проверить сроки пребывания в зоне Шенген

На сайте Европейской комиссии появился новый сервис — калькулятор, с помощью которого можно рассчитать разрешённый срок пребывания в зоне Шенген гражданами третьих стран. Данная услуга призвана сократить количество нарушений визового режима по неосторожности. Об этом корреспонденту Калининград.Ru рассказала заместитель руководителя пресс-службы варминско-мазурского пограничного отдела Анна Маух.

Калькулятор был разработан после изменения правил подсчёта срока пребывания в странах шенгенского соглашения. С 18 октября обладатели краткосрочных виз могут находиться в этой зоне не более чем 90 дней в течение последних 180 суток. То есть при выезде из Шенгена на границе будут проверять, что в предшествующий выезду 180-дневный срок количество максимально допустимых дней нахождения не было превышено.

Несмотря на то, что нововведение, по сути, было очень незначительным, большое количество калининградцев оказались в неудобном положении, не заметив, что их проездные документы стали недействительными.

Теперь же у туристов есть возможность узнать заранее, сколько времени они могут находиться в шенгенской зоне. Для этого необходимо воспользоваться «калькулятором краткосрочного пребывания». Отметим, что данный сервис доступен только на английском языке, но довольно прост в использовании.

Для того чтобы рассчитать количество оставшихся дней, необходимо включить приложение, кликнув по ссылке «short-stay calculator» в третьем абзаце руководства. После чего необходимо ввести в пустые графы даты пересечений границ, отмеченных на штампах в заграничном паспорте. Важно отметить, что данные следует писать в формате дд/мм/гг. Например, 1 января 2014 — 01/01/14.

В первое окно следует ввести дату въезда, во второе — выезда, третье окно следует оставить свободным для результата, который будет внесён автоматически после нажатия кнопки «Рассчитать».

Данный сервис имеет два режима, позволяющих контролировать текущее состояние и планировать будущие поездки. Режим Control позволяет узнать уже использованное количество дней, а Planning — максимальное количество дней, которое путешественник может провести в зоне Шенген.

Стоит отметить, что разработчики калькулятора просят обратить внимание на то, что данный сервис предназначен для подсчёта дней пребывания исключительно для краткосрочных шенгенских виз категории «С». В противном случае пользователь может получить некорректные результаты.

Полную инструкцию по использованию калькулятора с сопроводительными иллюстрациями на английском языке можно найти на сайте УВД Европейской Комиссии.