Канада может расширить границы до Северного полюса

Власти Канады заявили, что намерены расширить свои требования по арктическим территориям вплоть до Северного полюса, сообщает BBC.

На прошлой неделе Канада подала заявку в ООН на расширение своих морских границ – страна требует признать своей территорией 1,2 млн. кв. км. Арктики.

Согласно международным конвенциям, страна имеет право на расширение своей морской территории, если докажет, что ее континентальный шельф выходит за пределы нынешних границ.

«Мы попросили наших чиновников и ученых проделать дополнительную и необходимую работу, чтобы гарантировать, что подача окончательной заявки будет включать Северный полюс», – заявил министр иностранных дел Канады Джон Бэрд.

Ранее премьер-министр Канады Стивен Харпер распорядился включить Северный полюс в заявку на расширение границ арктического шельфа страны. Однако, канадские ученые, оценив собранные данные, очертили границу претензий страны таким образом, что она не включала Северный полюс.

Россия и Дания, скорее всего, опротестуют заявку Канады.

Другие новости по теме «События»

Февраль 21, 2019 - 15:01

С 4 по 10 апреля 2019 года в Гатчине, Ленинградская область, пройдет ХХV Российский кинофестиваль «Литература и кино».

 

Февраль 21, 2019 - 00:51

В Санкт-Петербурге в здании Двенадцати коллегий 15 февраля прошли публичные защиты проектов, которые вошли в шорт-лист первой Премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» − Северо-Запад.

 

Февраль 20, 2019 - 17:17

Женева: Катание на лыжах, релакс и культурная программа в марте 2019 года.

 

Февраль 20, 2019 - 15:35

Приготовьте солнечные очки и пляжные тапочки: в марте LEGOLAND® Water Park обещает превратиться в пляжный рай. 15, 16, 22 и 23 марта, а также с 29 марта по 13 апреля в аквапарке будет проходить «Тропическая пляжная вечеринка на острове», во время которой дети и их родители могут вдоволь поиграть, поплавать, потанцевать и провести вместе незабываемые часы.