Канада может расширить границы до Северного полюса

Власти Канады заявили, что намерены расширить свои требования по арктическим территориям вплоть до Северного полюса, сообщает BBC.

На прошлой неделе Канада подала заявку в ООН на расширение своих морских границ – страна требует признать своей территорией 1,2 млн. кв. км. Арктики.

Согласно международным конвенциям, страна имеет право на расширение своей морской территории, если докажет, что ее континентальный шельф выходит за пределы нынешних границ.

«Мы попросили наших чиновников и ученых проделать дополнительную и необходимую работу, чтобы гарантировать, что подача окончательной заявки будет включать Северный полюс», – заявил министр иностранных дел Канады Джон Бэрд.

Ранее премьер-министр Канады Стивен Харпер распорядился включить Северный полюс в заявку на расширение границ арктического шельфа страны. Однако, канадские ученые, оценив собранные данные, очертили границу претензий страны таким образом, что она не включала Северный полюс.

Россия и Дания, скорее всего, опротестуют заявку Канады.

Другие новости по теме «События»

Сентябрь 21, 2018 - 09:23

Город на Неве претендует на то, чтобы стать не только культурной, но и научной столицей России. В предстоящие выходные здесь пройдёт фестиваль Science Fest 2018.

 

Сентябрь 20, 2018 - 02:26

19 октября на теннисном турнире Spb Open выдался на славу. Сильные харизматичные игроки заставили поволноваться любителей этого вида спорта.

 

Сентябрь 20, 2018 - 02:12

19 – 22 сентября в гостинице «Холидей Инн – Московские ворота» (Санкт-Петербург, Московский пр., д. 97А) пройдет VIII Всероссийский съезд нейрохирургов.

 

Сентябрь 19, 2018 - 23:28

В рамках Года туризма в Ленинградской области Комитет Ленинградской области по туризму и ГБУ ЛО «Информационно-туристский центр» впервые проводят в регионе конкурс туристских событий «Калейдоскоп путешествий».