Канадцы изменили скандальную форму заявления на визу

Форма анкеты на получение неиммиграционной канадской визы, недавно введенная Министерством иммиграции и гражданства Канады и вызвавшая возмущение российской общественности, 30 ноября была изменена. Напомним, в новую анкету были включены очень подробные вопросы о биографии заявителей, в том числе, касающиеся службы в армии, трудовой деятельности, участия в политических партиях и т.д. Ответив на все эти вопросы, желающие съездить в Канаду могли бы по российским законам оказаться в тюрьме за разглашение государственной тайны. Информация о нововведении, появившаяся в RATA-news, вызвала бурную реакцию в отечественных средствах массовой информации. Российский союз туриндустрии обратился в Министерство иностранных дел РФ с вопросом о правомерности требований посольства. Российский МИД заявил о возможности введения зеркальных мер для граждан Канады. В результате поднявшегося шума канадцы все же пошли на уступки. В старой версии анкеты заявитель, служивший в армии, милиции, на государственной службе или состоявший в политической партии обязан был подробно рассказать об этом в соответствующем пункте анкеты (формулировка you must fill out). В новой версии она заменена более мягкой формулировкой о том, что такая информация может быть запрошена – may be required to fill out.