В капелле Санкт-Петербурга пройдет концерт «Три богатыря русской музыки» оркестра русских народных инструментов «Метелица»

8 ноября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга состоится концерт Государственной оркестра русских народных инструментов «Метелица» с программой «Три богатыря русской музыки».

Программа посвящена трём выдающимся деятелям русской народной музыки – Николаю Павловичу Будашкину, Павлу Васильевичу Куликову и Юрию Николаевичу Шишакову. Каждый из них известен как замечательный композитор, каждый был мудрым педагогом. Произведения, созданные этими авторами, органично сочетают в себе опору на классические традиции русской музыки и элементы современного музыкального языка. Не случайно многие из этих сочинений вошли в репертуар известных исполнителей-народников и коллективов русских народных инструментов.

В концерте прозвучат различные произведения вышеназванных композиторов. В роли интерпретатора выступит хорошо известный петербургским меломанам Государственный Оркестр русских народных инструментов «Метелица» под управлением своего бессменного руководителя и главного дирижёра, заслуженного артиста РФ Игоря Тонина. Посвящение специальной концертной программы именно этим авторам обусловлено тем, что 2020 год оказался «юбилейным» для них: Будашкин и Куликов родились в 1910 году, а Шишаков – в 1925.

На афише концерта воспроизведены «Богатыри» Виктора Васнецова, и это не случайно. В творчестве Будашкина, Куликова и Шишакова ощущается та же созидательная мощь Русской земли, что и в образах известной всем картины. Та же могучая сила связи традиций героического прошлого и ныне творимого настоящего. Та же свойственная исконно русскому характеру готовность встать на защиту родного края. И, конечно же, та же, что и у русских былинных богатырей, беззаветная, негасимая, святая Любовь к своей великой Родине. Именно этим родством наполнено творчество «трёх богатырей русской народной музыки» - Николая Будашкина, Павла Куликова и Юрия Шишакова.

Солисты оркестра «Метелица» – лауреаты всероссийских и международных конкурсов Елена Курская (народное пение), Андрей Касьянов (балалайка), Евгений Желинский (балалайка), Амвросий Тарасов (балалайка), Андрей Сергеев (домра). Елена Воликова (сопрано), Динар Байтемиров (баритон). Концерт ведёт лауреат всесоюзных фестивалей, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества Константин Никитин.

Время: 8 ноября 2020, в 19.00

Событие: концерт «Три богатыря русской музыки»

Место: Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга (набережная реки Мойки, 20).

Фото visit-petersburg.ru

Другие новости по теме «События»

Октябрь 21, 2020 - 09:25

Победителями конкурса Агентства стратегических инициатив (АСИ) на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России (priroda.life) стали 17 команд. Финал состоялся 16 октября.

 

Октябрь 21, 2020 - 08:43

В Вологодской области утвердили долгосрочную стратегию развития резиденции Деда Мороза в Великом Устюге, в резиденции началась модернизация инфраструктуры и туристических программ, говорится в сообщении пресс-службы губернатора области.

 

Октябрь 20, 2020 - 09:12

Ассоциация туроператоров (АТОР) запускает проект для потерявших работу из-за пандемии COVID-19 сотрудников туроператорских и турагентских компаний - «Антиковид: работа в туризме».

 

Октябрь 19, 2020 - 00:38

Российский археолог, профессор, доктор исторических наук, заведующий отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) Анатолий Кирпичников умер в Санкт-Петербурге в возрасте 91 года.