Карелия и Архангельская область разработают новые туристические маршруты на Соловки

Правительства Карелии и Архангельской области в четверг подписали план мероприятий по реализации соглашения о сотрудничестве в сфере развития Соловецкого архипелага.

Как передал корреспондент "Интерфакса", документ был подписан в рамках проходящих в республике Дней Соловков.

Начальник отдела управления проектами развития архипелага администрации губернатора Поморья Наталья Маковецкая отметила, что среди самых острых проблем, которые предстоит решать в ближайшие годы, - строительство на Соловках очистных сооружений, социальных объектов, модернизация систем энерго- и водоснабжения, расселение ветхого аварийного фонда.

"На выполнение всего комплекса задач требуется без малого 20 млрд рублей". - отметила Н.Маковецкая.

Кроме того, правительство Архангельской области работает над повышением транспортной доступности архипелага. Н.Маковецкая подчеркнула, что в этом отношении регион рассчитывает на взаимодействие с Карелией, два северных района которой, Кемский и Беломорский, являются воротами на Соловки, пропускающими около 44 тыс. туристов ежегодно.

В свою очередь заместитель министра спорта и туризма Карелии Валерий Кирьянов сообщил, что республика подготовила предложения в федеральную целевую программу по развитию инфраструктуры этих двух районов. На эти цели Карелия надеется привлечь 2,55 млрд рублей из российской казны, софинансирование из регионального бюджета, как предполагается, составит 326,2 млн рублей.

На эти средства, в частности, планируется реконструировать ряд автодорог и развивать морскую инфраструктуру, что позволит, разработать новые турмаршруты на Соловки с включением в них достопримечательностей Карелии, в том числе - старинных поморских деревень, Беломорских петроглифов, архипелага Кузова, где расположены древние саамские сейды и т.д.

По словам первого заместителя главы Карелии по региональной политике Александра Чаженгина, рассматривается также возможность развития межрегионального авиасообщения, чтобы увеличить доступность Соловков для туристов и паломников.

Кроме того, карельские власти предложили правительству Архангельской области подумать о создании совместной программы по комплексному социально-экономическому развитию зоны Белого моря.

Другие новости по теме «»