Каргополь предлагает девять зимних маршрутов в «страну мастеров» и деревянных «небес»

Архангельская область известна российским и зарубежным гостям по Архангельску и Соловецким островам. Именно туда круглый год направляются тысячи туристов и паломников, обходя вниманием другие прекрасные уголки этого северного края.

Например, самый богатый по количеству сохранившихся памятников деревянного зодчества Каргопольский район Архангельской области. Вестник АТОР решил выяснить, какие программы приготовил Каргополь в зимнем сезоне и что можно увидеть в старинном городе Русского Севера, не затертом массовым потоком туристов.

Турфирмы Каргополья и Архангельской области представили девять разных «зимних» программ, которые позволят познакомиться с уникальными памятниками архитектуры и деревянного зодчества края, увидеть настоящих мастеров и научиться их ремеслу, а так же несколько дней пожить в деревенской избе и узнать что такое истинная русская зима. Это туры «Каргопольское ожерелье», «Новый год на Каргополье», «Школьные каникулы на Каргополье», «Рождественские дни в Каргополе», «Масленица на Каргополье», «Хрустальные звоны», «По заснеженному Лекшмозерью», «Экспедиция по Поонежью», «Буранный патруль» (по Кенозерскому национальному парку). Стоимость 3-х дневных программ -10-11 тыс. рублей, пятидневных туров 16-17 тыс. рублей. Шестидневная программа по Поонежью стоит 19.500 рублей.

Уроки гостеприимства и мастерства

По мнению туроператоров, в Каргополь можно делать очень удобные туры выходного дня. От железнодорожной станции Няндома, куда приходит поезд из Москвы, до Каргополя – 80 километров по хорошей, красивой зимней дороге, которую спецтехника по старинке посыпает песком, а не реагентами. В городе есть несколько комфортабельных маленьких гостиниц и гостевых домов – достаточно, чтобы разместить одновременно 5 -6 групп туристов. «Когда-то Каргополь был крупным туристическим центром на Русском Севере. В 80-е годы мы принимали до 11 групп в день – это почти 500 туристов в день. Конечно, тогда был другой туризм – работали профсоюзы, но мы очень хотим вернуть популярность города – интересных программ у нас достаточно. Но пока что туризм  у нас носит чисто индивидуальный характер. Туроператоры еще не готовы ставить направление на поток», - рассказал директор каргопольской турфирмы «Лаче» Леонид Галиневич.

Каргополь – маленький, почти игрушечный, городок на северо-западе Архенгельской области. Чем-то напоминающий Великий Устюг по своему «небольшому росту» и ажурным старинным улицам. Здесь нет домов выше трех этажей, нет современных зданий. Город чудесным образом сохранил древнерусский облик и традиции, которые не затерты массовым потоком туристов. Здесь прелесть именно в уединении, возможности пройти по «деревянным» улицам - здесь сохранились деревянные мостовые и даже «полоскальни» для белья на Онеге.

Зимние программы начинаются в самом Каргополе, городе, который всего на год старше Москвы (1146 год основания). Многие деревянные и каменные дома и церкви стоят здесь с XVIIвека.

Каргополь можно за день обойти пешком и посетить все самые интересные памятники и музеи. Это и Соборная площадь с тремя главными церквями – Собором Рождества Христова (XVIвек),  Предтеченской церковью (XVIII век) и Введенской церковью (XIXвек). Так на одной площади можно увидеть памятники архитектуры Русского Севера трех веков. В городе сохранилось еще несколько храмов XVI-XVIIстолетия. Например, белокаменная Благовещенская церковь напоминает  по изысканности дворцы раннего флорентийского возрождения, а Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (действующая) одна из самых нарядных на Русском Севера - образец Каргопольского узорочья.

После прогулки по морозному сказочному городу, можно посетить  центр ремесел «Берегиня» - теплый уютный дом, где работают самые талантливые мастера и мастерицы Каргополя. Здесь рождается знаменитая каргопольская глиняная игрушка – это лошадки-свистульки, полканы («русский кентавр» полуконь-получеловек), крестьяне за работой, всевозможные звери, «утошки» и птица счастья Сирин.

К году лошади мастерицы изготовили огромное количество разных глиняных лошадок, которые можно приобрести в сувенирном магазине. Желающие могут сами попробовать вылепить игрушку на мастер-классе. В центре «Берегиня» маленьких жителей Каргополя обучают также плетению из бересты, изготовлению игрушек из дерева, лоскутному и даже ткацкому мастерству. В центре сохранились старые деревянные станки, на которых мастерицы ткали полотно и ковры еще 100 лет назад. В «Берегине» гостей встречают у русской печки, с самоваром и пирогами  с клюквой, черникой, а также с традиционными местными «калитками» – тонкими пирогами с сахаром.

Экскурсия к «небесам»

Деревянное зодчество в Каргопольском крае - это не только сохранившиеся шатровые деревянные церкви и часовни, это еще старые русские избы-корабли, колодцы причудливых форм – по сути, каждая деревня это памятник под открытым небом.

Деревянные церкви привлекают не только паломников, но и просто интересующихся туристов. Тех, кто понимает, что это очень хрупкая старинная архитектура, и возможности увидеть что-то подобное в обычной деревне, а не в специально созданном комплексе деревянного зодчества, может уже не представиться.

Только на Севере России могут предложить экскурсию, с осмотром «небес». «Небеса» - это расписанные потолочные перекрытия в деревянном храме, с изображением на синем фоне архангелов, апостолов, серафимов, Бога Отца, Сына и Святого духа. В Каргополье находится наибольшее число сохранившихся церквей с «небесами» из всех других районов Русского Севера. Например, в Карелии их 22, а во всей Архангельской области – 55 деревянных храмов с «небесами. В зимние программы по Каргополью во второй день входит посещение села Архангело, с осмотром  «небес» церкви Архангела Михаила и  церкви  Иоанна Златоуста в деревне Саунино.  

Окают, да текают

Самое интересное в программах по Каргопольской земле – это знакомство с бытом и укладом жителей старой северной деревни. Жителей в деревнях осталось очень мало, но те, кто живут – стараются сохранить свои родные места хотя бы как музейный экспонат для будущих поколений. Жители пытаются возрождать старые дома, переделывая и в гостевые избы для туристов.  Это дома с русской печкой, баней, самоваром, вытканными коврами и ситцевыми одеялами. Место в таком доме в сутки стоит от 300-400 рублей. Целый дом на семью можно снять за 1,5 – 2 тысячи рублей.

«Летом часто приезжают туристы самостоятельно. Приезжают на машинах, в разное время по 1-2 человека, групп совсем немного», - говорит главный человек по приему туристов в селе Лядины – Надежда Ворощук. У Надежды здесь свой дом, маленький музей в здании сельской школы и гостевой дом. Хранительница музея помнит, как разговаривали старые жители Лядин. «Наша речь всегда была очень мелодичной – окаем, да текаем. Часто  «ч» заменяем на «ть», вот и получается вместо «пучок» - «путёк». И много других «ласкательных» слов. Вместо «поворот» - «сверточка», вместо «бить» - «бякать», - говорит Надежа Ворощук.  При этом сожалеет, что говорить на местном диалекте и рассказывать сказки уже почти никто в селе не умеет. Однако по строй памяти в речи то и дело звучат старинные «оканья» и «теканья».

Между двух океанов

Шестидневные туры «По заснеженному Лекшмозерью» (Лекшмозеро - третье по величине озеро в Каргопольском районе),  «Экспедиция по Поонежью», «Буранный патруль» включают себя путешествие по Кенозерскому национальному парку. Этот парк был основан в 1991 году, и с середины 90-х годов XX века стал самым посещаемым объектом в Каргопольском районе. Парк состоит из двух частей – Каргопольского и Плесецкого сектора. Основа природного ландшафта парка - живописное Кенозеро с множеством островов. Основной поток туристов приезжает в этот богатый озерами, лесами и реками край летом, но зимние маршруты также могут стать популярными. Это программы на внедорожниках, которые включают посещение памятников деревянного зодчества в Плесецком секторе Кенозерского парка, а так же поездки на снегоходах по Кенозеру, Онеге и Белому морю до острова Кий.

На территории парка есть несколько гостиниц и гостевых домов  (всего 300 мест), большая часть которых может принимать туристов зимой. «Мы сейчас активно вовлекаем местных жителей в работу с туристами – около 130 местных жителей уже работают на нужды заповедника – кто-то предлагает гостевые дома, кто-то работает на изготовлении сувенирной продукции и организации мастер классов, некоторые приезжают к нам и остаются работать экскурсоводами в музее. За 11 месяцев 2013 года мы приняли 14 тысяч туристов, что на три тысячи больше, чем в прошлом году. Этот объем для парка приемлемый, так как перегружать заповедник мы тоже не можем», - говорит заместитель директора по экопросвещению и развитию туризма Анастасия Скребцова. Анастасия рассказала, что в заповедник приезжают туристы не только из ближних регионов России. Много едут из Москвы и Санкт-Петербурга, а также из Норвегии. В 2011 году заповедник заручился финансовой поддержкой Министерства природных ресурсов РФ, что позволило начать строительство еще нескольких постоялых дворов в деревенском стиле, а так же организовать несколько новых экологических маршрутов.

Кенозерский парк – это еще и культовое место. Здесь проходит Северный экватор и находится водораздел Северно-Ледовитого и Атлантического Океана. Природная гряда шириной 100 метров разделяет два озера – Масельгское и Вильно. Через воды озера Вильно можно попасть в Белое море и в Северно-Ледовитый океан, а озеро Масельгское – в Балтийское и Атлантический океан. Таким образом, стоя на узкой гряде, находишься между двумя океанами. Символом этого места стал небольшой знак – коромысло с двумя ведрами на высоком шесте. В теплое время года посетители парка считают символичным искупаться в двух океанах по разные стороны  гряды.

Другие новости по теме «»