Карнавал-это древний праздник, рожденный человеком и его желанием отпраздновать жизнь и переход от зимы к весне. Каждый год Фриули-Венеция-Джулия (Италия) украшается конфетти и флоат-парадами. До сих пор это в памяти продуктов питания и народных традиций , что вы можете продолжить открывать для себя истинную суть карнавала.
В Фриули-Венеция-Джулия нет недостатка идей: восхождение регионального горы и предгорье Альп и с обратной маршрут от побережья Триеста вы найдете культурного и языкового острова, которые представляют самые оригинальные карнавальные торжества и тортов Фриули-Венеция-Джулия.
Карнавал Саппада
Одной из наиболее характерных традиций Саппада/Плодн, немецкоязычного острова, является Карнавал (Vosenòcht), реальный момент, в котором ритуальность и фольклор переплетаются. Абсолютными героями являются деревянные маски, вырезанные местными мастерами и передаваемые из поколения в поколение. В Саппаде во время карнавала вы можете попробовать Mogn Kropfen и Orecchiette di Coniglio (кроличьи уши). Есть также Krischkilan и Muttn, местные варианты crostoli e castagnole (пирожные). Могн Кропфен-это восхитительные тортелли с начинкой и жареные, которые раздает Роллате - бесспорный главный герой карнавальных масок Саппады - во время парадов. Именно эти пирожные скрывают начинку из мака и меда. Существует также простой вариант жареных равиоли без начинки , который носит название Hosenearlan (кроличьи уши), так как по форме напоминает уши (Earlan) кролика (Hosen).
Карнавал ящеров
Саурис/Захре , деревня, расположенная в Карнийских Альпах, имеет традицию, связанную с Карнавалом, одним из старейших в Альпийской дуге: главными героями фестиваля являются Релар (с лицами, покрытыми сажей) и “Хейрар” (с деревянной маской и метлой). Релар-это магическая и демоническая фигура, чье имя происходит от Ролелана, колокольчиков, которые он носит на поясе и которые он использует вместе со своей метлой, чтобы предупредить жителей о начале парадов. Хейрар, с другой стороны, является королем масок и является тем, кто заботится о празднествах. Для карнавала традиция предполагает приготовление Vledlan (разновидность пончика с травами), который в деревне Латейс принимает усеченную форму " vlé " (что на местном германском языке также означает блоху). Мука, сахар, яйца, обогащенные граппой и ароматическими травами, такими как дикая мята и шалфей, сушеные и измельченные, используются для приготовления вледланов, которые придают пончику тонкий и безошибочный аромат.
Резия Карнавал
Когда-то изолированная между горами Муси на юге и внушительным массивом Канин на востоке и севере, Резия имеет очень важную карнавальную традицию (Püst), фундаментальный элемент которой представлен танцем , исполняемым с типичными музыкальными инструментами Резии-cïtira (скрипка) и bünkula (виолончель). Традиционные карнавальные маски Резии бывают двух типов: te lipe bile maškire, красивые белые маски с высокой шляпой, украшенной цветными бумажными цветами и маленькими погремушками, и babaci/kukaci, уродливые маски. Во время Püst of Resia главными героями становятся два очень специфических торта: sope и bujarnik, последний считается одним из агропродовольственных продуктов, типичных для Фриули-Венеция-Джулия. Sope-это пончик, который настолько существенен, что в прошлом его готовили для матерей, которые только что родили. Его готовят из ломтиков белого хлеба и теста с мукой, яйцами, ликером, сахаром и солью. Буярник это настоящий институт в долине. Он предлагается в двух вариантах: один для дня мертвых (каравай, завернутый в капустные листья и приготовленный в дровяной печи) и карнавальный вариант, смесь, состоящая из кукурузной муки и пшеницы, яиц, сахара, сливок, яблок и/или груш, сушеного инжира, султана, сухофруктов, дрожжей, семян дикого фенхеля, корицы или рожкового дерева, которая просто рассыпается на тарелке печи, из которой она принимает форму.
Карнавал в долинах Натисоне
Pust v Benečiji-это древний карнавал, богатый традициями, как и ландшафт долин Натисоне, где он празднуется. Pust, слово, которое на местном словенском диалекте означает “шутка”, также принимает значение “Карнавал”, понимаемый как праздник в целом. Слово Pust также идентифицирует главного замаскированного персонажа карнавала Долины, главного героя всех парадов. Эти персонажи с головы до ног покрыты развевающейся разноцветной бахромой, под которой они прячут коровьи колокольчики, создающие радостный гул при каждом прыжке. : Пустье Родды с их яркими красками и игривой дерзостью, петух и курица Мерсино, знаменитые Блюмарджи Монтефоски, бегущие в своих белых одеждах, пробуждают землю к весне. Есть также жестяные маски для лица Стрегны, и в Монтемаджоре нет недостатка в te liepe, красивых девушках, с их характерными цветочными шляпками, наконец, в Клодиге, эффектных плетеных масках. Стручки вместе с губаной-типичные лепешки долин Натисоне: мягкие жареные кусочки теста, содержащие вкусную начинку, богатую орехами, фундуком, изюмом и кедровыми орехами. Рожденные как карнавальное угощение, в прошлом их подавали по важным случаям вместо засахаренного миндаля.
Триест, где изобрели конфетти, и Карнавал Магги.
От Альп и Преальпов, спускающихся к Карсо, побережью и Триесту, где был изобретен один из бесспорных символов Карнавала-конфетти, Этторе Фендерль был знаменитостью в области ядерной физики, но новаторскими были не только его исследования. В 1876 году у четырнадцатилетнего Этторе не было ни засахаренного миндаля, ни лепестков роз, чтобы бросить их на парад во время Карнавала, проходившего мимо его дома на Пьяцца делла Борса в Триесте. Поэтому он вырезал маленькие кусочки цветной бумаги и бросал их на замаскированных персонажей, когда они проходили мимо. Его немедленно скопировали многие из присутствующих, и изобретение быстро завоевало популярность в Вене, Венеции и во всем остальном мире. Так было изобретено конфетти.
Добравшись до Муджи, мы обнаруживаем очень древние истоки городского карнавала. Первое официальное упоминание содержится в муниципальных уставах 1420 года, в которых говорится о возмещении герцогства тем Компаниям, которые затем обязались бы тратить по крайней мере в три раза больше, чтобы нанять музыкантов. El Carneval de Muja характеризовался некоторыми обычаями, включая Caccia al Toro(Охота на быков) венецианского происхождения и Ballo delle Verdura (Овощной бал), который проходил в Жирный вторник на том месте, где сейчас находится площадь Маркони. Мужчины и женщины танцуют с головами, украшенными зелеными гирляндами, держа в руках золотую арку из ветвей и апельсинов. Триест frittole , по преимуществу типичный карнавал лечения. Это маленькие “шарики из теста” с изюмом и кедровыми орешками, обжаренные и в некоторых случаях фаршированные сливками или шоколадом. Кростоли также имеют высокое положение в рядах кулинарного мастерства в Триесте: жареное сладкое тесто очень напоминает более известное chiacchiere. Нельзя пропустить также крапфен, десерт австрийского происхождения, но меньшего размера в Триесте.
Карстовый карнавал
В Опичине, на карстовом плато в нескольких километрах от центра Триеста, есть персонажи в масках и аллегорические поплавки. В субботу после обеда группы оживляют гонки в масках, чтобы побороться за приз Карстового карнавала. Крашки Пуст должны отпраздновать победу танцами, музыкой и шоу. В frittole кон Анима (Fancli з duso) являются главными действующими лицами в таблице. Оригинальный рецепт взят из Контовелло, деревушки в Триесте: когда-то “контовельчи”, жители Контовелло, были отличными рыбаками, и женщины должны были продавать улов. Так появились на свет frittole con anima-жареное тесто, начиненное солеными анчоусами.
Фото promoturismo.fvg.it