Карт-бланш черноморских курортов

 На протяжении длительного периода Турция оставалась на Алтае, как и в других регионах России, самым популярным летним направлением выездного туризма. В начале лета-2016 турагенты предрекали, что заменить курорты Анталии будет нечем. Так и вышло: часть туристов попытались восполнить образовавшуюся вакансию другими странами, а большинство отправились на черноморские курорты России, которые неожиданно для себя получили огромные турпотоки. Однако опрошенные STI эксперты туррынка уверены, что к следующему лету, если Турцию вновь не закроют, ситуация опять изменится. В большинстве своём туристы, отдохнувшие в Крыму, возвращаться туда не планируют.

Минувшим летом из аэропорта Барнаула выполнялся единственный зарубежный рейс – во Вьетнам. За три летних месяца отпуск в этой стране провели порядка 1650 жителей региона (в 2015 году - 1900). В начале сезона туроператоры также заявляли рейс в Таиланд, однако уже в июне направление попало под сокращение. В итоге объём выездного турпотока из Барнаула минувшим летом сократился в четыре раза. В прошлом году, с учётом Турции, прямыми рейсами за границу вылетели более семи тысяч человек.

Стоит отметить, что и количество пассажиров на российских курортных направлениях минувшим летом снизилось на 23%. По данным барнаульского аэропорта, пассажиропоток в Сочи и Симферополь в летние месяцы составил 4,4 тысячи человек, тогда как в 2015 году он достигал 5,7 тысяч. При этом опрошенные STI турагентства отмечают рост продаж турпакетов на черноморские курорты России. Расхождения со статистикой аэропорта эксперты объясняют, с одной стороны, вылетами из Новосибирска и Москвы (увеличение пассажиропотока на московском направлении составило 9% по сравнению с прошлым годом), с другой – изменением структуры турпотока в пользу организованных туристов. «В этом году у нас не меньше, чем на 20%, выросли российские направления. Причём, в отличие от прошлого года, Крыма было больше, чем Сочи, - рассказала STI Людмила Иванова, директор турагентства «Пятница». - В этом сезоне российские курорты в наших продажах в целом впервые заняли 60%. Все рейсы на Чёрное море улетали полными, и, в отличие от зарубежных, ни один из запланированных в мае не был снят».

Как сообщила STI Юлия Варламова, директор отдела по маркетингу сети турагентств «Авиафлот», в её компании спрос на Крым и Сочи вырос на 30%. Про увеличение продаж туров на отечественные курорты на 20% говорит и руководитель турфирмы «Арго» Ирина Слесарева. «В этом году мы занимались организацией отдыха детей в Крыму. Если считать с ними, то по количеству отдохнувших российские направления сравнялись у нас с зарубежными. Такого не было никогда раньше», - отметила эксперт. Причины этого собеседница STI видит исключительно в политической обстановке. И хотя проект с детьми скорее социальный, он, тем не менее, показателен в плане трендов.

Продажи «заграницы» на Алтае этим летом просели примерно на столько, насколько выросли российские курорты Чёрного моря. Юлия Варламова констатировала низкую глубину продаж и отсутствие ранних бронирований. «Цены на зарубежные туры были достаточно высокими, - пояснила она. - Туристы не спешили бронировать, так как понимали, что за такую стоимость смогут забронировать в любой момент». Однако из-за того, что туроператоры сразу запланировали небольшое число рейсов (а после ещё и сократили ряд направлений в Барнауле и Новосибирске), самолёты заполнялись. Поэтому большого количества горящих предложений не было весь сезон, они появились ближе к его концу.

Рост продаж в этом году показал Кипр – при том, что путёвки на остров стоили не менее 150 тысяч рублей на двоих. Также относительно популярными были Греция, Вьетнам и Таиланд. «На Кипр летал всего один самолёт из Новосибирска, а во Вьетнам летали чаще, причём и из Барнаула, и из Новосибирска. То есть Кипр пользовался спросом, но относительно количества рейсов в Юго-Восточную Азию он составляет, конечно, лишь малую толику», - уточнила Ольга Ришко, директор турагентства «Глэм-тур».

Турпакеты по остальным направлениям продавались понемногу и примерно в равной степени. Директор турфирмы «Плот» Александр Смирнов рассказал об увеличении продаж за сезон по валовому денежному объёму в компании на 1,6% и о падении прибыли в сравнении с прошлым годом на 32%. Он же отметил, что число клиентов у турфирмы осталось на уровне прошлого года.

Неожиданное возвращение Турции под конец сезона не внесло серьёзных изменений в его итоги. Большинство поклонников направления к этому моменту уже побывали в отпуске. Однако если в следующем году политическая обстановка останется спокойной, а Турция - открытой, алтайский турбизнес снова ждёт прироста по выезду. По мнению Ольги Ришко, огромное количество клиентов с Чёрного моря вернётся в Турцию: сервис в Крыму и Сочи по-прежнему оставляет желать лучшего, чего не изменил, а скорее усугубил ажиотажный спрос этого года. И в условиях реальной конкуренции эти направления борьбу за клиента не выиграют.

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Декабрь 13, 2018 - 10:13

Массовые акции протеста против повышения цен на бензин и увеличения налогов, проходящие во Франции по субботам с 17 ноября, а также теракт 11 декабря на рождественской ярмарке в Страсбурге могут повлиять на туристический имидж страны, считают опрошенные RATA-news операторы. Но отказы от туров пока не зафиксированы.

 

Декабрь 13, 2018 - 09:21

Целых пять дней после начала критических проблем у туроператора «Жемчужная Река» ничего не было слышно о Наблюдательном совете «Турпомощи», который уполномочен принимать главные решения о распечатывании фондов и вывозе туристов.

 

Декабрь 10, 2018 - 21:03

В мероприятии приняли участие 600 человек из числа ведущих специалистов индустрии туризма. В ходе насыщенной двухдневной программы эксперты обсудили самые важные проблемы и предложили практические решения, направленные на увеличение туристического потока в Москву.

 

Декабрь 10, 2018 - 09:32

Турпоток на это карибское направление, в прошлом году продемонстрировавший стремительный рост, по итогам текущего года не достигнет столь высоких значений, но при этом превысит докризисные объемы. О причинах динамики роста и новинках направления – в материале «Вестника АТОР».